Трапо
«Язычники», «День радио», сериал «По ту сторону смерти»
Юлия
Галочкина
«Городские птички», «Семь ужинов»
Даниил
Фомичев
«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»
Иван
Поморин
cериалы «Блиндаж», «Ласточкино гнездо», «Сделано в СССР» и «Пятая группа крови»
Алишер
Хамидходжаев
«Аритмия», «Звезда», «Жить»
Максим
Трапо
«Язычники», «День радио», сериал «По ту сторону смерти»
Современные как пленка, так и цифра обладают достаточным запасом фотографической резкости, качества цветоделения и динамического диапазона. Поэтому, выбирая носитель, я в первую очередь руководствуюсь стилистикой и эстетикой предстоящей картины.
Если говорить об удобстве и простоте в работе, то цифра сегодня — безусловный лидер, как с точки зрения компактности камер, быстроты и технологичности процесса обработки и хранения, так и с точки зрения возможности оценивать качество снятого материала непосредственно в момент съемки, что часто очень важно. Пленка же, как всякий аналоговый продукт, возможно, менее предсказуема и стабильна в технологическом процессе, но, вместе с тем, она несет в себе больше живого дыхания и сохраняет ощущение магии кинопроцесса. Отчасти это тоже абсолютно субъективное утверждение, но многие с ним согласятся.
Главное свидетельство, что все разговоры о смерти пленочного производства неактуальны, — неослабевающий интерес к пленке самой мощной в мире киноиндустрии, американской. Там могут выбрать ультрасовременные цифровые носители, но американские операторы и режиссеры остаются верны пленке. И даже большие студийные блокбастеры часто снимаются именно на старый добрый целлулоид.
Галочкина
«Городские птички», «Семь ужинов»
При работе с пленкой ошибки в экспозиции становятся критичными. Цифра дает больше возможностей на постпродакшне. Бывает, что пленка приносит физические сложности: к примеру, о засветке ты узнаешь только после проявки. И таких факторов много.
Прибавьте к этому условия хранения. Пленку надо хранить при правильной температуре. Перед ее использованием вам необходимо осуществить сенситометрию, то есть определить реальную чувствительность пленки, а не ту, которая написана на банке. Чувствительность пленки меняется в зависимости от условий хранения, температурного режима или от того, что рядом стояло оборудование для рентгеновского облучения.
Я снимала на пленку пять лет, и сказать, что я полноценно изучила все особенности и достоинства работы с ней, не могу. Пять лет — это минимум, который нужен, чтобы понять как экспонировать пленку и что можно получить от нее как от носителя. Сейчас я, по большей части, снимаю на цифру, даже если речь идет о фотографии. Пленка прекрасна и красива, и, проходя через проектор, добавляет изображению выразительности, но в современном производстве надо работать быстрее.
Главный компромисс между продюсером и оператором в наши дни состоит в том, что вы сможете выжать из вашего носителя минимальными средствами. Если бы мне предложили сейчас снимать фильм на пленку, я бы сначала обрадовалась, а потом долго тряслась от страха, потому что давно этого не делала.
Не стоит отчаиваться: люди ведь не перестали писать книги, когда появились компьютеры — они стали набирать их на клавиатуре. Это просто другой образ выражения себя.
Фомичев
«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»
Береза перекрывала вид с моего балкона. Но я ее любил. Не помню в каком году, был ледяной дождь. Обломило верхушку березы. И все видно стало с балкона. Пусто и резко так.
Пленка все еще есть, но «обломало» ее. Точнее нас обломали. Ностальгия — это тухло, она приводит к повтору. Это не про нас. Думаю, в цифре много кайфа. Не раскусили ее мы еще.
Сделать ошибку на пленке достаточно просто. В последний раз я облажался, когда впопыхах заряжал 8 мм пленку в аппарат. Зарядил той стороной, где подложка, а не эмульсия. После проявки, конечно, было что-то видно, но совсем тонко. Виноват. Пересняли.
Минус пленки в том, что она заканчивается. Хотя в некоторых случаях жесткие диски тоже заканчиваются. Один раз у меня даже сгорела флешка с целой сценой. Переснимали. Уверен, битые файлы вы тоже встречали, и не раз.
Принципиальное отличие только в том, что пленка приятно «стрекочет» на ухо, а «цифра» шипит, как фен. Но есть еще один минус у пленки, который я заметил. Звук дефицитной пленки парализует актеров. Ответственность они чувствуют, что ли. На репетициях все легче как-то.
Ну еще и коробки с материалом тяжелые. В метро их сложно возить.
Безусловно, цифровая проекция накладывает на пленочное изображение свой эффект. Как и цифровая цветокоррекция. Работая над одним студенческим фильмом, мы попытались сделать такую цветокоррекцию, чтобы оставить все как было, как будто бы просто напечатали позитив. Не получилось. Наверное, это недостижимо. У продакшн-компаний Stereotactic и Hype как будто бы получается; но, мне кажется, что их изображение похоже на пленку со стилизацией «под пленку». Пленка в квадрате. Китч такой. Вообще, как мне кажется, нельзя повторить пленочное изображение на цифре. Можно только стилизовать. Поэтому смысл в галогенидах серебра до сих пор есть.
У меня есть идея поэксперементировать с «пленочной цифрой». Извратить пленку. Может быть, выйдет мощная химера. Мы мало отражаем современную психоделическую и абсурдную некрореальность, в которой живем.
И хорошо, кстати, что сейчас мало снимают на пленку: выбор пленки и эксперименты с ней помогут сделать визуальное решение уникальным. Если люди забудут, из чего ее делают, мы придумаем новую пленку. Вместо серебра будем использовать золото.
P.S.
Зарубежным коллегам все еще удается снимать на пленку. Не только американцам. Советую посмотреть венгерский социальный блокбастер «Спутник Юпитера». Оператор — Марсель Рев. Фильм не очень, но снято суперски. Дигитальный пленочный принцип. Спецэффекты.
И еще упомяну картину «Спокойной ночи, мамочка» (оператор Мартин Гшхалт, Австрия). Более классический подход, но выглядит современно.
Иван
cериалы «Блиндаж», «Ласточкино гнездо», «Сделано в СССР» и «Пятая группа крови»
1) Проверенная временем стабильность
Если мы посмотрим на историю кинематографа, то увидим, что до сих пор сохранились негативы первых фильмов братьев Люмьер, а им уже 120 лет. Черно-белый негатив, на котором изображение состоит из 100% серебра, и сейчас — самый стабильный носитель изображения. Важные видеодокументы архивируются на трех цветоотделенных негативах.
При этом каждый год с компьютерных серверов всего мира исчезает 7% информации. Я уже не говорю, что компьютерные системы в случае глобальной войны или другой мировой катастрофы могут не выдержать влияния радиации на транзисторы. Магнитные кинопленки приходится перезаписывать раз в 2-3 года, дабы они не размагничивались. А вот негатив фильма «Прибытие поезда» — это до сих пор эталон архивного хранения изображения.
2) Разрешающая способность и цветовой охват
Современная 35-миллиметровая кинопленка до сих пор лидирует в области исходного качества изображения. Один кадр Super 35 мм несет в себе информацию, соответствующую 12 мегапикселям цифрового изображения. Я уже не говорю о форматах пленки 70 мм и IMAX. Ни одна цифровая кинокамера не может похвастаться такой разрешающей способностью. Все из-за динамического зерна изображения, которое, в отличие от пикселей, расположенных на одном и том же месте, оказывается в каждом кадре «в разных местах».
Правда, зерно пленки в формате 35 мм кажется сегодня уж слишком шумным в визуальном плане. Я был свидетелем того, как на презентации одного 4K проектора зрителям поставили фильм «Звездные войны: Последние джедаи», который снят на кинопленку. Весь зал закричал: «Какой плохой контент!» Но с последними фильмами, снятыми в формате 70 мм, вроде «Омерзительной восьмерки» и «Убийства в Восточном экспрессе», такой проблемы нет. На большом экране они буквально поражают своими разрешение и пластикой.
Хочу еще сказать, что у пленки непревзойденный динамический диапазон. Поскольку у галогенидов серебра может быть практически любая плотность, ни один из существующих сенсоров не может с ними конкурировать. Там, где на пленке проработка будет все прирастать и прирастать, на сенсоре в определенный момент сигнал не сможет быть более 100%. Именно поэтому у оригинального негатива огромный цветовой охват, а пленка — самый гибкий исходник для цветокоррекции. Даже если мы сканируем пленку и производим цветокоррекцию в цифровом DI (Digital Intermediate), у нас больше возможностей, нежели если бы мы работали с материалом, снятым даже на самые современные цифровые камеры RED и ALEXA.
3) Более осмысленный кинопроцесс
Cъемка на пленку дисциплинирует всю группу. Режиссеры, операторы, актеры, да и каждый участник съемочного процесса подходит к своей работе ответственнее. И дело тут, наверняка, не в том, что через киноаппарат «уходит» каждую секунду по 2 доллара компании Kodak, а в ощущении физического носителя, на котором что-то остается. Что получится в итоге, вы узнаете не сейчас, а только после проявки и печати негатива: как говорится, «экран покажет». За использование пленки выступают такие крупные голливудские режиссеры, как Спилберг и Тарантино, в огромных бюджетах которых разница между пленкой и цифровым носителем практически не видна.
Ну и, конечно, в пленочную эпоху оператор имел больший вес. К его мнению гораздо чаще прислушивались продюсеры и режиссеры. Ведь оператор обязательно должен был контролировать каждую стадию съемочного процесса. Сейчас же в процессе постпродакшна оператора все чаще отстраняют от цветокоррекции; это происходит даже на очень дорогих и масштабных проектах. В одной из своих последних статей известный голливудский оператор Януш Каминский пишет, что операторы в наши дни все больше и больше теряют контроль над изображением.
Теперь приведу некоторые «подводные камни», ожидающие вас, если вы собираетесь работать с пленкой.
* На данный момент почти нет проверенных лабораторий, которые следили бы за соблюдением проявочного процесса и всех остальных стадий, связанных со сканированием пленки. В России осталась всего одна проявочная лаборатория на «Мосфильме», которая хоть как-то живет, потому что в Госфильмофонд РФ картины до сих пор сдаются на пленочном носителе.
* Вам придется изучить экспонометрию чтобы понимать, как работать с экспонометром и колорметром. Ибо нет других путей понять, правильно ли вы проэкспонировали кадр. А если вы получите недодержку, которую пленка боится гораздо больше, чем пересветов, ваше изображение будет «шуметь» сильнее, чем это сегодня допустимо.
* Парк рабочих пленочных камер невелик, и их регулярной профилактикой давно никто не занимается. Вам придется найти специалистов, которые все еще помнят, что такое обтюратор, грейфер, контргрейфер и матовое стекло, и которые помогут вам все верно откалибровать. Это тоже очень важно, ведь, если этого не сделать, в 95% случаев вы получите брак, который сможете увидеть только после проявки пленки.
* Вам придется дисциплинировать весь съемочный процесс. Как только камера начнет снимать, у режиссера не будет возможности говорить: «Так, давайте поправим куртку у актера» или «Давайте уберем грим». Вы должны будете четко представлять, что вы планируете делать в каждом кадре, «от и до».
Если вы спросите меня, имеет ли смысл сегодня снимать на пленку, я отвечу: «Да, конечно, это нужно, чтобы снова начать понимать кинопроцесс в том виде, в котором он был задуман». Как говорил мой мастер Вадим Иванович Юсов: «Создавать на экране нужно не картинку, а изображение, чтобы каждый зритель был вовлечен в зрелище». Подобный подход связан не только с технологичностью процесса, но и с той энергией, которую каждый участник вкладывает в кадры, снятые на пленку.
Совсем недавно вместе с режиссером Александром Горновским я снимал на 35 мм пленку документальный фильм «Без Байкала». И какое же было магическое счастье слышать, что через камеру бежит кинопленка, чувствовать ее запах и понимать, что изображение останется на века!
Алишер
«Аритмия», «Звезда», «Жить»
Киносъемка на пленку — это и ответственность, и культура кино, требующая к себе подхода. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Очень много тайн у кинопленки, дух захватывает. Прежде чем снять дубль, ждешь, долго. Только кинооператор знает, как он проэкспонировал кинопленку. И нужно ждать материал из лаборатории. Снова тайна. И изображение у всех разное, что прелестно!
Надо признать, и это видно: цветовая чувствительность у современных цифровых матриц невероятная. Но контраст цвета у кинопленки непревзойден. Это не опишешь словами, надо за этим в музей идти. Как цвет дышит, соединяется друг с другом. И воздух.
На пленку снимать надо, показывать с пленки надо, обрабатывать пленку правильно и ответственно на постпродакшне просто необходимо. Потому что это — культура киноизображения, его природа и суть. И это как-то тебя настраивает на создание волшебных кинофильмов.