Короткий метр — адская работа или дорога в большой кинематограф? Мнение победителей фестиваля «Арткино»
— Мой фильм стилистически решен совершенно по-зрительски: в нем динамичный ритм и нет созидательных планов, как это принято в авторском кино. За полтора года, прошедшие с момента премьеры, фильм посмотрело огромное количество человек. Картину показали на всех основных российских фестивалях, она появилась на европейских и американских смотрах, взяла приз в Канаде.
Я считаю, что моя история — важная для нас всех. Для меня «Забытое» подобно «Старым песням о главном»: абсолютно простая мысль о простых человеческих ситуациях, о взаимоотношениях и эмоциях. Поэтому я хотел бы, чтобы ее посмотрел каждый человек на земле. Возможно, это очень высокомерно звучит, но это так.
В следующем году «Каро Арт» выпускает наш фильм в прокат в составе альманаха Молодежного союза кинематографистов «Мама навсегда». В альманахе будет присутствовать моя картина, а также работа «Мама» Кирилла Плетнева, получившая премию «Золотой Орел». Мне льстит возможность показать свой фильм в широком прокате: довольно здорово, когда плод твоих стараний выходит на широкий экран и любой человек может купить билет на него.
— Планируете ли вы и дальше снимать короткие метры?
— Нет, пока что мне хватило и одного. Съемки короткометражного кино — это совершенно адский труд, когда ты выступаешь одновременно режиссером и автором сценария, продюсером, художником и даже грузчиком… Если я все же решусь делать следующий короткий метр, я, конечно, найду продюсеров. Я не против того, чтобы им достались права на мой фильм в случае, если я сделаю главное: воплощу свою мечту сфокусируюсь исключительно на режиссуре.
— Как при помощи короткого метра попасть в индустрию?
— К сожалению, на этот вопрос я вам не отвечу. В индустрии я достаточно давно: работаю режиссером монтажа на протяжении десяти лет, успел смонтировать ряд полных метров и сериалов. Но, наверное, для того, чтобы пробиться в индустрию, нужно ездить на фестивали, ведь если «кинуть» свой короткий метр сразу в интернет — тебя никто из профессионалов индустрии «живьем» не увидит.
Обложка: кадр из фильма «Проценты»