ARRI ALEXA Mini против RED Epic-W Helium: достоинства и недостатки
Этот тест заостряет внимание на камере RED с новым сенсором Helium и ARRI с сенсором Alev. Учтите, что использование различных сенсоров значительно влияет на изображение. Так, вариации сенсоров RED (например, Weapon Helium и Vista Vision Dragon) демонстрируют различные динамические диапазоны.
Вот некоторые технические данные.
Характеристики
Оператор-постановщик Джастин Дерри измеряет количество света
В процессе монтажа мы занимались только первичной цветокоррекцией. Кадры, снятые Alexa, мы подвергли дебайеризации, перевели цветовую гамму в пространство Log-C с последующей цветокоррекцией в LUT Rec709 с измененной кодировкой. Алан Гордон, режиссер монтажа из PostPro, отметил, что изображение, снятое при помощи IPP2 и Helium и прошедшее через постпродакшн, все еще требует доработки, так как все программные недочеты RED мы обнаруживаем только сейчас, поэтому сравнивать продукты RED и Alexa несколько некорректно, хотя обе камеры уже присутствуют на рынке.
Алан Гордон за работой
У Alexa динамический диапазон больше на полторы ступени по сравнению Helium
Передержка и динамический диапазон в критических точках
В первом тесте мы хотели довести динамические диапазоны устройств до критических показателей, а также выяснить, сколько оттенков и полутонов получится «вытянуть» на этапе постпродакшена. Мы измерили, что «нейтральный» уровень экспозиции при использовании рисующего света, отражаемый на предмете, равен диафрагме на отметке F/2.8 с показателем амплитуды видеоимпульса 60IRE, а также при помощи цветокоррекции снижали характеристики изображения до данных показателей. С каждым последующим кадром мы увеличивали стандартный уровень экспозиции (на нашем объективе — T/2) на одну отметку, пока не добрались до показателя +5.
По результатам теста мы можем судить, что на светлых участках у Alexa динамический диапазон на полторы ступени больше по сравнению с Helium. Увеличив уровень передержки до четырех ступеней, мы все еще можем вернуть изображение, снятое на Alexa, к стандартному профилю. Helium на той же ступени начинает терять качество изображения, и к первоначальному виду его вернуть полностью уже невозможно. Тем не менее устройство RED прекрасно справляется с исправлением недочетов, находясь на третьей ступени передержки, тогда как на четвертой информация уже теряется. Обратите внимание на утерянные детали лампы накаливания на восстановленном изображении.
На пятой ступени Alexa начинает терять детали светлых участков лица человека в кадре, в то время как Helium демонстрирует полную потерю информации и четкости изображения. В результате восстановленное изображение, снятое на Helium, значительно теряет в качестве цветопередачи, придавая краскам выцветший вид.
Недодержка и шумы
Как оказалось, при высокой светочувствительности Helium ведет себя гораздо лучше: на изображении заметно меньше шумов. С другой стороны, Alexa справилась с испытанием заметно лучше, чем мы от нее ожидали. При 1600 ISO Alexa снимает относительно хорошо, однако при ISO 3200 камера явно проигрывает своей сопернице.
Интересно, что отредактированное изображение с недодержкой, снятое на Helium, уступает в качестве цветопередачи, отображении оттенков и полутонов, тогда как Alexa сохраняет все это, несмотря на возрастающую ISO. Вы можете проследить изменения на кадрах, снятых при настройках светочувствительности от 400 до 3200 ISO.
Helium склонен быстро утрачивать детали и качество цветопередачи изображения
Качество цветопередачи
Оттенок освещения на лице человека на изображении — первое и самое заметное различие. Alexa интерпретирует его как оттенок морской волны, делая свет более зеленым. RED больше склоняется к мадженте, поэтому рисующий свет на лице получается синеватым.
Разница в красном заметна гораздо меньше: Alexa демонстрирует склонность к розовому, а RED показывает оранжевый. В ходе сравнения мы выяснили, что Log-C для Alexa чаще отображает более яркие цвета, чем IPP2, который чаще стремится к приглушенным тонам.
Естественное освещение в помещении
На наиболее темных и светлых участках Alexa демонстрирует больше деталей
Этот тест послужил нам неким итогом в сравнении особенностей каждой камеры. Прежде всего, Alexa продемонстрировала более детальное изображение предметов на наиболее светлых участках, а также более плавные переходы теней и полутонов. Двумя ступенями ниже мы могли различать предметы за шторами на изображении, снятом на Alexa, в то время как камера RED все еще показывала некоторые светлые пятна. В базовом профиле Alexa также демонстрирует детальное изображение торшера в отличие от RED.
Alexa демонстрирует склонность к зеленым оттенкам в отличие от RED, которая показывает нейтрально освещенное помещение в более холодных тонах
Естественное ночное освещение
Заключение

Из этого теста мы вынесли много нового, несмотря на то, что уже использовали камеры на практике. Например, Alexa показала большую гибкость в условиях передержки и недодержки, и она также способна отображать больше деталей в ярких участках изображения. RED демонстрирует улучшения цветопередачи по сравнению со своими предшественниками, а также меньшее количество шумов при большем показателе светочувствительности.
Тем не менее камеры снимают прекрасные кадры; обе модели — ведущие в своем классе. Зачастую недостатки одной камеры являются достоинствами другой — и наоборот. Вы должны понимать, что нет ничего важнее художественного видения оператора-постановщика, и никакая камера не может дать вам этого.
По ссылке вы можете загрузить представленные в материале изображения в формате raw, чтобы самостоятельно оценить возможности каждого устройства. Обратите внимание: чтобы использовать LUT IPP2 Preview, вам нужно выбрать опцию Show Advanced Controls в RED Cine X. LUT можно скачать по ссылке на Dropbox.
Источник: nofilmschool.com