Главная / Подборки / 15 фильмов кинофестиваля «Окно в Европу»-2018: от Маяковского до iPhone

15 фильмов кинофестиваля «Окно в Европу»-2018: от Маяковского до iPhone

«В кейптаунском порту» (Александр Велединский)

Трейлер фильма «В кейптаунском порту»

«Окно в Европу» открывается в этом году долгожданной и многообещающей работой Александра Велединского, чей предыдущий фильм «Географ глобус пропил» стал в 2013 году триумфатором «Кинотавра». Сюжет «В кейптаунском порту» во многом основан на биографии отца режиссера, ветерана Великой Отечественной войны. Действие происходит в разных точках Земли и в разное время: в Ленинграде, Севастополе, Кейптауне на протяжении полувека с 1940-х по 1990-е годы. Главные герои — трое заклятых врагов, уверенных, что некогда перестреляли друг друга. В фильме задействован впечатляющий актерский состав: Александр Робак, Евгений Ткачук, Владимир Стеклов, Сергей Сосновский, Юрий Кузнецов, Виктор Раков, Юлия Ауг, Анна Уколова и Виталий Хаев. Картина также участвует в основном конкурсе фестиваля.

«Амбивалентность» (Антон Бильжо)

Трейлер фильма «Амбивалентность»

Дебют Антона Бильжо «Рыба-мечта» два года назад демонстрировался в рамках основного конкурса «Кинотавра», а теперь вторая картина добралась до «Окна в Европу». Сюжет новой ленты вновь обещает довольно эксцентричное действо. Главные герои — друзья-психиатры. Они противоположны во всем, кроме предмета страсти, Катерины Сергеевны, матери одного и любовницы другого. Сценарий фильма написал тандем Сергея Тарамаева и Любови Львовой, авторы «Зимнего пути» и «Метаморфозиса».

«ВМаяковский» (Александр А. Шейн)

Трейлер фильма «ВМаяковский»

Многострадальный долгострой Александра Шейна — биографическое полотно-конструктор о Владимире Маяковском. О ключевом для советской культуры авангардисте XX века авторы рассказывают соответствующим авангардным языком, например, показывая процесс перевоплощения актеров в образы. Ключевые роли в фильме исполнили Юрий Колокольников, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Мириам Сехон, Надежда Михалкова, Никита Ефремов, Антон Адасинский, а также художник-акционист Петр Верзилов. За время создания фильм стал частью масштабного новаторского арт-проекта «Атлас ВМаяковский».

«Облепиховое лето» (Виктор Алферов)

Трейлер фильма «Облепиховое лето»

Еще одно жизнеописание знаковой для отечественной культуры XX века фигуры. Документально-игровая лента «Облепиховое лето» рассказывает о последних годах жизни выдающегося советского прозаика и драматурга Александра Вампилова. Через его насыщенную событиями биографию авторы исследуют эпоху и жизнь страны. Примечательно, что съемки проводились в родных местах Вампилова в Иркутской области и на Байкале. Образ писателя воплотил даже внешне удивительно похожий Андрей Мерзликин.

«Замыкание» (Татьяна Эверстова)

Трейлер фильма «Замыкание»

Фильмы из Якутии на сегодняшний день — одно из интереснейших явлений в кино. Об этом свидетельствуют и регулярные призы крупнейших российских и мировых кинофестивалей: от ММКФ до «Сандэнса». Режиссер Татьяна Эверстова ранее уже была отмечена на «Окне в Европу» — дебютная картина «Его дочь» выиграла главный приз смотра в 2016 году. Разумеется, велики ожидания и от нового фильма. «Замыкание» повествует о десятикласснице, разрывающейся между любовью к матери и ненавистью к отчиму. В голове девушки созревает решение, которое роковым образом отразится и на ее судьбе, и на судьбах ее близких.

«Папа, сдохни» (Кирилл Соколов)

Кадры из фильма «Папа, сдохни» (2018) / Фото: пресс-служба фестиваля «Окно в Европу»

Черная комедия о традиционном конфликте отцов и детей, но поданная в обостренной гротескной форме, которую предвещает уже само название. По сюжету молодой парень решает отомстить обидчику своей девушки — ее родителю-оперу. В итоге месть стоит жизни некоторым героям и превращается в кровавую баню (сами авторы характеризуют действие не иначе как «аттракцион жести»). Продюсером фильма выступает Софико Кикнавелидзе, известная по «Стране ОЗ», так что картина, надо полагать, действительно будет шокирующей. Задействованы в ленте Виталий Хаев, Михаил Горевой, Елена Шевченко и Александр Домогаров-младший. Фильм стал дебютом режиссера Кирилла Соколова, ученика Владимира Хотиненко.

«У ангела ангина» (Оксана Карас)

Кадр из фильма «У ангела ангина» (2018) / Фото: пресс-служба фестиваля «Окно в Европу»

Новая картина Оксаны Карас, ставшей после победы на «Кинотавре» «Хорошего мальчика» одним из самых востребованных молодых режиссеров в России. Действие «У ангела ангина» разворачивается параллельно в 1960-е годы и в 1940-е. Главный герой, успешный драматург, вместе с другом вспоминает свою юность, проведенную в предвоенном Ленинграде. Роль героя в фильме исполнили одновременно Евгений Цыганов и Семен Трескунов. Также в картине приняли участие Таисия Вилкова, Ирина Пегова, Юлия Ауг, Александр Яценко и Николай Фоменко.

«Фагот» (Борис Гуц)

Трейлер фильма «Фагот»

Второй полный метр Бориса Гуца, пару лет назад дебютировавшего яркой картиной «Арбузные корки». В центре сюжета «Фагота» — история расставания в сатирическом ключе. Главный герой пытается избавиться от девушки-стервы, но выбирает для этого самый нелепый способ, запускающий цепь неожиданных последствий. Фильм крайне любопытен в техническом плане, поскольку снят на iPhone 7 Plus и GoPro, причем в формате POV, то есть все действие зритель увидит как бы от первого лица (как это было в «Хардкоре»). Мы, кстати, делали репортаж о съемках картины.

«Кровь» (Артем Темников)

Трейлер фильма «Кровь»

Экранизация романа Валерия Былинского «Июльское утро». В центре сюжета — современная история Каина и Авеля. Молодой художник из шахтерского городка на Востоке Украины пытается устроиться в Москве. Он обращается за помощью к старшему брату, но получает отказ, что приводит к трагическим событиям. Режиссер Артем Темников ранее дебютировал фильмом «No comment», сделанным тоже на довольно острую тему. Также примечательно, что оператором картины выступил Азиз Жамбакиев, обладатель «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля.

«Порт» (Александра Стреляная)

Трейлер фильма «Порт»

История взросления, снятая Александрой Стреляной, известной по драмам «Суходол» и «Море». Неудержимое стремление почувствовать жизнь острей приводит героев к ошибкам и откровениям, свойственным только юности. Главная героиня попадает в аварию и пытается восстановиться с помощью придуманного отцом тренажера. Но еще большую роль в возвращении к жизни играет знакомство с молодым человеком. Среди актеров, задействованных в фильме, Роза Хайруллина, Алексей Гуськов, Михаил Евланов, Тимофей Трибунцев, Мария Боровичева и Лев Семашков.

Конкурс неигрового кино

«Раскаленный хаос» (Сергей Дебижев)

Трейлер фильма «Раскаленный хаос»

Последняя на данный момент документальная работа экспериментатора Сергея Дебижева, в которой режиссер обращается к одной из наиболее актуальных проблем отечественной истории. В «Раскаленном хаосе» автор исследует причины русской революции, произошедшей чуть более ста лет назад и буквально перевернувшей не только нашу страну, но и весь мир. Внутренние и внешние обстоятельства произошедшего Дебижев изучает, обращаясь к воспоминаниям и свидетельствам современников трагической эпохи.

Копродукция. Окно в мир

«Зеленые коты» (Андрес Пуустусмаа; Россия-Эстония)

Трейлер фильма «Зеленые коты»

Российско-эстонское драматическое бадди-муви, снятое эстонским режиссером Андресом Пуустусмаа. Два немолодых жулика, проведя значительную часть жизни за решеткой, наконец-то оказываются на воле. Начать с чистого листа им мешает в корне изменившаяся реальность — герои выбиваются из толпы, попадают в абсурдные ситуации и вообще кажутся лишними в современном обществе. Главные роли исполнили Сергей Маковецкий и эстонский классик Тыну Карк. Заметим, что за плечами Пуустусмаа богатый опыт работы в российском кино, в том числе такие картины, как «18-14» и «Красный жемчуг любви».

«Хрусталь» (Дарья Жук; Россия-Белоруссия-США-Германия)

Трейлер фильма «Хрусталь»

Полнометражный дебют уроженки Минска Дарьи Жук, ныне работающей и живущей в США. События фильма разворачиваются в Беларуси 90-х годов. Главная героиня, диджей и вообще творческая девушка, мечтает уехать в Америку. Однако из-за ошибки в документах, чтобы получить визу, ей необходимо неделю прожить в незнакомой семье в провинциальном рабочем городе. Ранее лента была отмечена Гран-при «Золотой Дюк» IX Одесского международного кинофестиваля.

Выборгский счет

«Кислота» (Александр Горчилин)

Трейлер фильма «Кислота»

Актер «Гоголь-центра» Александр Горчилин обратился к режиссуре игрового кино после колоритного документального опыта «#комунарусижитьхоршо». «Кислота» уже была отмечена призом за лучший фильм конкурса «Кинотавр. Дебют», а от критиков картине досталась броская характеристика: «безмолвный манифест поколения двадцатилетних». По сюжету молодые главные герои остаются наедине с собой в поисках ответов на сущностные вопросы.

«Непрощенный» (Сарик Андреасян)

Трейлер фильма «Непрощенный»

Закрывается «Окно в Европу» картиной, которая примечательна не только сама по себе, но и из-за фигур авторов. Продолжая экспериментировать с жанрами, экс-комедиограф Сарик Андреасян добрался до серьезной психологической драмы, причем на главную роль пригласил Дмитрия Нагиева, за которым тоже тянется скорее комическое амплуа. «Непрощенный» воспроизводит трагическую историю Виталия Калоева. В 2004 году он убил швейцарского авиадиспетчера, ответственного за авиакатастрофу, в которой Калоев потерял всю семью. Сценарий картины, который Андреасян написал сам, получил одобрение прототипа главного героя. Фильм ранее уже демонстрировался в рамках «Российских программ» ММКФ и снискал на удивление благожелательные отзывы.

Обложка: кадр из фильма «ВМаяковский» / Фото: пресс-служба фестиваля «Окно в Европу»