Главная / Профессия / 12 новых книг про кино

12 новых книг про кино

01. Робер Брессон. «Брессон о Брессоне»

01. Робер Брессон. «Брессон о Брессоне»

«Художник Дега говорил: „Музы не говорят между собой. Они иногда танцуют“. Это означает, что проникновение одного вида искусства в другой невозможно, но иногда они идут бок о бок и даже соприкасаются. Вероятно, этого и следует добиваться в экранизации. Надо учитывать значение изображения, говорить с его помощью как можно больше и внимательно дозировать диалоги во избежание тавтологий. Это очень часто встречается в обычных экранизациях: берется большой кусок диалога из пьесы или романа — и к нему добавляется видеоряд, который дублирует то же самое».

Сборник интервью великого французского режиссера и сценариста Робера Брессона. Книга охватывает пятьдесят лет его кинематографической деятельности с 1934 по 1983 года. Интервью разбросаны по главам, каждая из которых посвящена отдельному фильму. В своих интервью Брессон раскрывает принципы работы, авторский метод взаимодействия с непрофессиональными актерами, отношение к кино и театру и другие важные аспекты профессии. Брессон, известный своей бескомпромиссностью, принципиальностью, прямолинейностью и склонностью к визуальному аскетизму (чего не скажешь про отношение мастера к звуковому ряду), воспитал не одно поколение выдающихся режиссеров, и его кинематографический опыт не имеет срока годности.

02. Робер Брессон. «Заметки о кинематографе»

«Если отдельно взятый кадр ясно что-нибудь выражает, если он содержит интерпретацию, он не изменится от соприкосновения с другими кадрами. Он будет им неподвластен, и они будут неподвластны ему. Не будет ни действия, ни противодействия. Такой кадр окончателен и бесполезен в системе кинематографа. (Система не решает всего. Она — детонатор.)».

Еще одна книга от классика французского кино Робера Брессона, переизданная на русском языке в этом году. В этом небольшом издании собраны его наблюдения, замечания и афоризмы: как писать сценарии и снимать фильмы, в чем разница между игрой актера в театре и в кино, каких правил стоит придерживаться на съемочной площадке и почему их нужно нарушать. Это отличный источник вдохновения, который поможет выйти из творческого тупика представителям всех кинематографических профессий.

03. Сергей Эйзенштейн. «За кадром. Ключевые работы по теории кино»

«Аттракцион (в разрезе театра) — всякий агрессивный момент театра, то есть всякий элемент его, подвергающий зрителя чувственному или психологическому воздействию, опытно выверенному и математически рассчитанному на определенные эмоциональные потрясения воспринимающего, в свою очередь в совокупности единственно обусловливающие возможность восприятия идейной стороны демонстрируемого — конечного идеологического вывода».

Каждый год в России выходит очередная книга на основе материалов Сергея Эйзенштейна, который оставил огромное наследие в виде статей, набросков, записей и черновиков. Если вы ни разу не обращались к его письменным работам, то рекомендуем это издание, где собраны ключевые тексты великого советского режиссера. Это и известная статья «Монтаж аттракционов», работы по звуку («Вертикальный монтаж») и цвету («Цветовое кино»), материалы про стереокино и другие наблюдения классика с мировым именем.

04. Антон Долин. «Оттенки русского»

04. Антон Долин. «Оттенки русского»

«Камера больше не смотрит в мир. Наоборот: они смотрят в камеру. Юродивые, больные, убогие. Стражники, дворяне, простецы. Мужчины и женщины, старики и дети. Всегда смотрели, во всех германовских фильмах с „Проверки на дорогах“, но никогда так часто и пристально. Антииллюзорный прием: „это всего лишь кино“. И, вместе с тем, нечто большее».

Увесистая книга российского кинокритика № 1 Антона Долина представляет собой сборник статей, написанных им в разное время для различных изданий. Это не просто компиляция разрозненного материала, это осознанный внутренний диалог автора с самим собой, попытка окинуть единым взглядом русское кино новейшего времени. Главная ценность «Оттенков» в том, что в одном издании собраны очень разные режиссеры, представители разных киноэпох и формаций: Алексей Герман и Жора Крыжовников, Кира Муратова и Нигина Сайфуллаева, Александр Сокуров и Павел Руминов, Алексей Балабанов и Иван Твердовский. Российский мейнстрим соседствует с элитарным искусством, тут же рядом с ними вполне комфортно расположился феномен «Якутского кино». Без сомнений, эта книга — must-read для любого русскоязычного кинематографиста.

05. «Каннские хроники. 2006-2016. Диалоги»

«Важная цель наших ежегодных бесед — посмотреть межфильмовые связи, сквозные темы, смысловые и стилевые рифмы — это важно для тех наших читателей, кто не был в Каннах. Не видел конкурсную коллекцию в целом. В прошлом году все „вдруг“ обратили внимание на две гипиртемы: любовь и смерть. Михаэль Ханеке в фильме „Любовь“ обозначил их, а остальные продолжили рефлексии».

Сборник бесед ведущих отечественных кинокритиков Даниила Дондурея, Льва Карахана и Андрея Плахова, которые они вели ежегодно в редакции журнала «Искусство кино». Это попытка составить портрет времени из киноведческих наблюдений. Слово «хроники» в названии имеет два значения: первое — осмысление кино и времени в контексте конкретных ежегодных кинопрограмм; второе — это сами авторы, которые «больны» Каннским фестивалем и стремятся разгадать его кинопослания от сезона к сезону. К сожалению, традиция каннских «триалогов» оборвалась в этом году в связи с кончиной культуролога и главного редактора журнала «Искусство кино» Даниила Дондурея. И эта книга — не просто сборник бесед, но и дань памяти крестному отцу отечественной кинокритики.

06. «Бодров.»

06. «Бодров.»
«Моей дочке три года, и когда по телевизору показывали «Брат» и «Брат-2», я боялся, что она задаст какой-нибудь сложный вопрос, на который я не смогу ответить. Она внимательно смотрела, а когда дело дошло до сцены на кладбище, где мы возимся с трупами, она наконец спросила: «Пап, а почему дождик, а ты без шапки?».

Издательство «Сеанс» выпустило второе издание книги о Сергее Бодрове-младшем, куда вошли его сценарии и воспоминания, беседы с людьми из его окружения (Леонидом Парфеновым, Сергеем Сельяновым, Чулпан Хаматовой, Вадимом Самойловым, Вячеславом Бутусовым и другими), а также отдельные материалы к биографии культового российского актера-режиссера. В качестве бонуса — уникальные фотографии из семейного архива. В отличие от первого издания в твердом переплете, это стало чуть шире, объемнее и получило приятную мягкую обложку.

07. Надежда Кожушаная. «Зеркало для героя. Том 1. Самый первый счастливый день»

«Люди высаживали деревья, которые потом, через тридцать лет, будут стоять в городе мощной стеной, крепкие и красивые в своей благополучной зрелости. Тут же придумывались и обсуждались возможные названия будущей аллеи, как-то: „Имени победы Китайской революции“, „Имени позора палачам Хиросимы“, „Имени семидесятилетия И. В. Сталина“. Все они по тем или иным причинам отклонялись, но обсуждались горячо и всеми без исключения. Иное название вызывало смех и шутки по адресу „автора“, но всем было интересно».

Еще одно издание «Сеанса», вышедшее в этом году — первый том собрания сочинений сценариста Надежды Кожушаной, куда вошли ее сценарии, заявки, эссе и другие произведения, написанные до 1990 года. По ее сценариям снимали фильмы «Зеркало для героя» (реж. Владимир Хотиненко), «Нога» (реж. Никита Тягунов), «Прорва» (реж. Иван Дыховичный). Уникальность этого издания в том, что большинство текстов Надежды Кожушаной опубликовано впервые.

08. Александр Талал. «Миф и жизнь в кино. Смыслы и инструменты драматургического языка»

«Плюс фантастического в кино: редкая возможность для зрителя прожить другие, удивительные жизни, оказаться в мирах и обстоятельствах, которые будоражат воображение, как ничто в повседневности. Какие здесь риски? Зритель может почувствовать слишком большую дистанцию между собой и историей-сказкой: это „совсем не про меня“, не дает ответы на вопросы, волнующие меня. Фантастические истории в первую очередь заземляются темой. Вот — то „жизненное“, что делает фильм актуальным для зрителя в сегодняшних реалиях».

Книга сценариста Александра Талала посвящена феномену мифологического восприятия мира в кинематографе. Автор показывает на примере известных фильмов и сериалов, как создать правдоподобную фантастическую вселенную, как придумать захватывающий сюжет и героев, которым будет сопереживать зритель. Отдельное внимание Александр Талал уделяет драматургическим основам и инструментам, что делает эту книгу универсальным и практичным пособием по сценарному мастерству.

09. Касс Санстейн. «Мир по „Звездным войнам“»

«Агент Лукаса пришел в крайнее недоумение, когда прочитал первый сценарий, и потому пришлось начать все сначала. Второй вариант имел немало заимствований из фильма Акиры Куросавы „Три негодяя в скрытой крепости“. Повествование в фильме Куросавы ведется от имени двух крестьян, непрестанно ссорящихся друг с другом, и история начинается с того, что они бредут по пустынному краю в период междоусобных смут. Ловкая маскировка! Как признавал сам Лукас, роботы R2-D2 и С-3РО во многом списаны с двух этих персонажей».

Легендарная космическая сага породила такое количество профильной литературы, что пора бы уже придумать специальный жанр для этих книг. Если вы с нетерпением ждете выхода восьмого эпизода «Последние джедаи», то эта книжная новинка — специально для вас. Касс Санстейн не только погружается в историю создания «Звездных войн», но также анализирует секреты успеха космической саги, рассматривая фильм-сериал с точки зрения социологии, религии, политики и права. Это новый и довольно любопытный взгляд на творчество Джорджа Лукаса от специалиста в области конституционного права и поведенческой экономики.

10. Майкл Чарлсворт. «Дерек Джармен»

10. Майкл Чарлсворт. «Дерек Джармен»
«В работах того периода, снятых на Super 8, Дерек формировал эстетику, основанную на растворении, наложении, плавности, сиянии, на игре солнечных лучей на поверхности воды, текстуре, преувеличенных движениях, интеграции найденных и позаимствованных частей, композиции, свете, играющем на материи (например, когда свет сверкает непосредственно на стекле объектива), добавлении цвета (не только натурального) благодаря фильтрам или видеопреобразователю, создании метафор. Короче говоря, он разработал набор техник, которые вызывали эффект ментального сдвига и погружения в сновидение».

Критическая биография одного из самых неординарных и талантливых независимых европейских режиссеров Дерека Джармена. Автор книги, искусствовед Майкл Чарлсворт, показывает эволюцию Джармена из художника и сценографа в клипмейкера и авангардного режиссера, известного у нас по фильмам «Себастьян», «Караваджо», «Блю» и другим работам. Поклонник 8-мм пленки и нераскрученных актеров, британский режиссер внес немалый вклад в развитие независимого кинематографа и борьбу за права гомосексуалов в период тэтчеризма (на его счету — три специальных приза Берлинского кинофестиваля «Тедди», которые присуждают картинам о сексуальных меньшинствах).

11. Брэд Дьюкс. «Твин Пикс»

11. Брэд Дьюкс. «Твин Пикс»
«Когда „Твин Пикс“ вышел в эфир, он собрал 33 миллиона просмотров в последние полчаса. Хоть это и был мир докабельного телевидения, все равно тяжело поверить. Словно Земля сместилась на мгновение в сторону телевизионного бизнеса, и концепция странного, необычного, причудливого и запоминающегося творчества стала возможна. Раньше на ТВ не существовало понятия „причудливый“, и все это сделали Дэвид и Марк вместе с „Твин Пикс“».

2017 год запомнится нам выходом третьего сезона культового мистического сериала «Твин Пикс». И если вы уже отчаялись найти хоть какие-нибудь вразумительные ответы на вопросы, которые так любит плодить старина Линч — рекомендуем к прочтению книгу журналиста Брэда Дьюкса. Это собрание бесед с создателями сериала — не только с Майклом Фростом и Дэвидом Линчем, но и монтажерами, операторами, актерами и другими немаловажными людьми со съемочной площадки. В книге очень много редких фотографий и любопытных материалов, которые точно оценят фанаты сериала.

12. Наталия Мещанинова. «Рассказы»

12. Наталия Мещанинова. «Рассказы»
«В 14 я прочла «Дневник Лоры Палмер» и решила, что если не начну писать свой собственный, то никто никогда так и не узнает, как я жила и была убита (в 14 мне хотелось быть убитой как‑то громко и со вкусом). Я купила общую тетрадь, поставила дату на первой странице и написала, как Лора Палмер: «Дорогой дневник»… Дальше было непонятно, че делать. Надо было как‑то представиться. Я написала что‑то вроде: «Меня зовут Наташа, мне 14 лет, и я учусь в девятом классе. Еще я занимаюсь спортом — греблей на байдарках и каноэ. И мне ужасно нравится Сашка Шипулин — он будущий чемпион по гребле. Но я ему не нравлюсь. Он такой красивый, а у меня прыщи».

Сборник ироничных и откровенных рассказов одного из самых востребованных современных российских сценаристов Наталии Мещаниновой. Среди ее сценарных работ — «Еще один год» Оксаны Бычковой и «Аритмия» Бориса Хлебникова. Кроме того она выступила в качестве режиссера на фильме «Комбинат «Надежда» и сериале «Красные браслеты». В своей прозе она не стесняется употреблять мат и раскрывать интимные подробности о своей семье, а ее слог мало кого оставит равнодушным.