Главная / Подборки / 10 документальных фильмов о великом и не очень кино: от «Челюстей» до «Психо»

10 документальных фильмов о великом и не очень кино: от «Челюстей» до «Психо»

01. «Бремя мечты» (1982)

01. «Бремя мечты» (1982)

Режиссер: Лес Бланк

Вернер Херцог — воистину главный безумец мирового кино. Работая над картиной «Фицкарральдо», посвященной предпринимателю-авантюристу, который перетащил корабль из одной реки в другую через холм, режиссер решил не использовать макеты, а пойти по стопам своего героя. Херцог с группой на самом деле перенесли 320-тонное судно по суше. Повальная дизентерия, затянутые на девять месяцев съемки, раздутый бюджет, конфликты режиссера с «его лучшим врагом» Клаусом Кински на этом фоне кажутся не столь значительными моментами. Творившееся безумие и маниакальную одержимость Херцога своим проектом запечатлел на пленку документалист Лес Бланк. Получилась своего рода притча на тему «куда приводят мечты», эпическая и пугающая.

02. «Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографиста» (1991)

Режиссеры: Факс Бар, Джордж Хикенлупер, Элинор Коппола

Если ад существует, то съемки фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» были его репетицией. Проклятье картины, по признанию режиссера, состояло в следующем: «У нас было слишком много денег и слишком много оборудования». Вместо планировавшихся пяти месяцев группа проработала полтора года, причем не где-нибудь, а в центре джунглей Филиппин. Привлеченная на помощь местная армия параллельно сражалась с сепаратистами. Усугубляли ситуацию антисанитария и непредсказуемые погодные условия, из-за которых неоднократно разрушались декорации. А завершали панораму тотального хаоса нескончаемые капризы Марлона Брандо. В итоге Коппола едва не сошел с ума, зато на свет появилось одно из самых сильных антивоенных высказываний в истории кино. Еще замечательней то, что супруга режиссера Элинор Коппола все съемки была рядом и запечатлела процесс на собственную камеру. Из шестидесяти часов материала с добавленными интервью создали этот документальный фильм.

03. «Буги изо всех сил» (1997)

03. «Буги изо всех сил» (1997)

Режиссер: Сара Келли

Картина, примечательная плотностью погружения в атмосферу создания фильма. Режиссер Сара Келли провела много времени на площадке «От заката до рассвета», общаясь не только с Робертом Родригесом, Квентином Тарантино и исполнителями ролей, но и со всей группой: вторым режиссером, гаферами, актерами массовых сцен и даже водителями. Из их впечатлений сложился фильм, впечатляющий едва ли не больше, чем кино, которому он посвящен.

04. «Американское кино» (1999)

04. «Американское кино» (1999)

Режиссер: Крис Смит

Эта картина посвящена созданию отнюдь не великого кино, однако в ней раскрыты сокровенные подробности того, каким усилиями на самом деле даются фильмы и из какого сора они собираются. Особенно независимые и особенно короткометражные дебюты. Главный герой, Марк Борхардт, живет в провинции в доме с родителями, не имеет работы и злоупотребляет алкоголем. Но у него есть мечта — снять собственный фильм. Чтобы кого-то в этой мечте заинтересовать, Марк решает доделать черно-белую 16-мм короткометражку в жанре хоррор, которую забросил несколько лет назад. Поддержка друзей, самообучение режиссуре, каскад нелепых обстоятельств — из этого создается нечто, напоминающее кино. Добавим, что сегодня, спустя почти два десятилетия, герой фильма по-прежнему продолжает запускаться с первым полным метром.

05. «Затерянные в Ла-Манче» (2002)

05. «Затерянные в Ла-Манче» (2002)

Режиссеры: Кит Фултон, Луис Пепе

Документальная картина о, возможно, одном из самых великих неснятых фильмов, о «фильме, который не хотел, чтобы его снимали». Проект поначалу задумывался, как стандартный making-of картины Терри Гиллиама «Человек, который убил Дон Кихота». Однако ценность документалки резко возросла после того, как на кинематографистов одно за другим посыпались несчастья. То буря, то пропажа оборудования, то переломы у исполнителя главной роли Жана Рошфора, то финансовые проблемы, то конфуз с правами на сценарий… Фильм Гиллиама в итоге так и не состоялся, а эта документальная лента стала своего рода памятником несбывшейся мечте.

06. «Опасные дни: Как создавался “Бегущий по лезвию”» (2007)

Режиссер: Чарльз де Лозирика

Эта лента подробно исследует многие аспекты создания «Бегущего по лезвию», краеугольного фильма жанра научно-фантастической антиутопии. Здесь и интервью с авторами, и кадры с площадки, и формирование уникальной стилистики, и разбор революционных спецэффектов, и вырезанные сцены. Но особенно примечательно, как в картине показан Ридли Скотт. Что авторы старались донести до зрителя, так это обжигающую любовь режиссера к своему детищу.

07. «Лучший фильм из худших» (2009)

07. «Лучший фильм из худших» (2009)

Режиссер: Майкл Стефенсон

В основном принято отмечать фильмы выдающиеся. Авторы этой документалки пошли иным путем — они исследовали обстоятельства создания малобюджетного хоррора «Тролль 2», выдающегося только своим статусом одного из худших фильмов в истории кино. Не удивительно: непрофессиональные актеры, авторы сценария, не владеющие английским, костюмы из дешевого пластика… В итоге это тот случай, когда все настолько плохо, что даже хорошо. Как получился столь яркий феномен guilty pleasure — вопрос, который лежит в основе этой документальной картины.

08. «Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов» (2010)

Режиссер: Дэниэл Фаррандс, Эндрю Каш

Эпическое документальное полотно об одной из культовых хоррор-франшиз «Кошмар на улице Вязов». Делали поклонники, но на более чем достойном уровне. Фанатская любовь, кстати, чувствуется во всем: и в четырехчасовом хронометраже, и в количестве привлеченных героев для интервью (в кадре появляются почти все важные люди, работавших над фильмами), и в обилии интересных деталей. Посмотреть полезно еще и для понимания секрета успешности молодежного фильма ужасов, что для нашего кино, вроде как переживающего рождение «волны хоррора», особенно актуально. А еще здесь можно почитать нашу статью о создании первой картины серии.

09. «Акула по-прежнему работает» (2012)

09. «Акула по-прежнему работает» (2012)

Режиссер: Эрик Холландер

Фильм, создававшийся на протяжении нескольких лет страстными поклонниками Стивена Спилберга и его «Челюстей». Необходим к просмотру уже хотя бы потому, что здесь запечатлен и реконструирован процесс рождения первого в истории блокбастера. Да и вообще обстоятельства создания «Челюстей» крайне любопытны и характерны для кинопроизводства: сроки поджимают, бюджет не резиновый, актеры уходят в запой, акула, — главный спецэффект всего фильма, — отказывается функционировать, а режиссер старается превратить эти и другие минусы в плюсы. И в итоге, как известно, выигрывает. Если некогда смотреть фильм, можно почитать наш материал о создании «Челюстей».

10. «78/52» (2017)

10. «78/52» (2017)

Режиссер: Александр О. Филипп

Эта полуторачасовая картина, премьера которой состоялась на недавнем «Сандэнсе», посвящена скрупулезному разбору всего одной сцены. Зато какой! Речь идет о знаменитом двухминутном эпизоде в душе из «Психо» Альфреда Хичкока (цифры в названии документалки обозначают количество монтажных склеек и точек съемки). Видевшие фильм критики утверждают, что разбор настолько детальный, что лента вполне может заменить многолетнее обучение в киношколе.