Главная / Профессия / Вячеслав Кантор: Почему так важно вести борьбу на опережение с терроризмом

Вячеслав Кантор: Почему так важно вести борьбу на опережение с терроризмом

В череде международных угроз терроризм занимает особое место, ведь он не знает ни границ, ни преград, и представляет собой опасность глобального уровня. С угрозой такого масштаба одной лишь защитой и реакцией на уже происходящие теракты справиться не получится, уверен Вячеслав Кантор, международный общественный деятель, сделавший вопросы безопасности и противостояния ненависти центральными в своей работе.

Идеологическая борьба

Вячеслав Кантор за долгие годы своей общественной работы возглавлял и основал десятки общественных организаций, фондов и объединений, общей темой которых была и остаётся борьба с нетерпимостью и защита взаимоуважения и толерантности между людьми и странами. Именно поэтому тема терроризма – не только как угрозы безопасности всех людей на земле, но и как идеологии ненависти ко всему цивилизованному и человеческому – является для него такой важной. Вячеслав Кантор не раз выступал с заявлениями и предложениями по этому вопросу, в том числе на самом высоком уровне. И к кому бы ни были направлены его заявления: к представителям власти, правоохранителям или общественникам, посыл остаётся прежним: реактивные меры и усиление безопасности в одиночку не способны положить конец терроризму как явлению. А сделать необходимо именно это.

В настоящее время до сих пор антитеррористическая борьба чаще всего сводится к мерам защитным, силовым и, увы, точечным. Предотвратить теракт, найти и наказать отдельного террориста или группировку, усилить охрану конкретного здания или группы – всего этого недостаточно, если ставить целью борьбу с террором и победу над ним раз и навсегда, уверен Вячеслав Кантор. Бороться с терроризмом необходимо не в рамках отдельных его проявлений, а как с глобальной угрозой, с идеологией, которая вновь и вновь будет вовлекать в свои сети людей и толкать их на безумные массовые преступления. Идеология порождает террор, теневые финансовые потоки его питают, и именно в этом направлении необходимо вести борьбу, говорит Вячеслав Кантор.

Примечательно и то, говорит Вячеслав Кантор, что антитеррористическая деятельность, сосредоточенная на одних лишь мерах защиты и ответах на свершившиеся теракты, свою несостоятельность уже доказала. Подтверждением тому служит простой факт: теракты продолжают совершаться и уносить десятки и сотни человеческих жизней. Об этом эксперт, в частности, заявлял ещё в 2015 году, когда очередные теракты потрясли разные города, в том числе и крупнейшие, по всей Европе. Именно тогда Вячеслав Кантор особенно резко заявил о жизненной необходимости сменить антитеррористическую политику с защитной на наступательную, и добавить к привычным силовым методам методы идеологической борьбы. Увы, ситуация кардинально не изменилась до сих пор.

Разумеется, ликвидация террористов и их ячеек, предотвращение терактов – всё это имеет огромное значение и должно происходить. Но на глобальном уровне это не более чем капля в море, уверен Вячеслав Кантор. Бороться надо с теми международными террористическими сетями и организациями, теми идеологиями и источниками их финансирования, что в целом делают терроризм реальным. Без победы над системой терроризма, достигающей в отдельных случаях статуса практически отдельного государства, о действительно эффективной борьбе с террором говорить не приходится.

Нужны глобальные усилия

Учитывая всю сложность и комплексность терроризма как явления, охватывающего глобальный уровень, Вячеслав Кантор призывает и ответные меры сделать не менее комплексными и масштабными. Этот как раз тот случай, когда между государствами, несмотря на все их разногласия, нужна слаженная и совместная работа. И правительственные круги, и спецслужбы, и силовые ведомства – все нуждаются в координации действий и обменом информацией друг с другом, поскольку только это позволит действительно отслеживать и анализировать террористическую деятельность на уровне всего мира – а именно там она и протекает.

Вячеслав Кантор не раз высказывался и в пользу создания единой международной коалиции крупнейших стран в антитеррористическом вопросе, коалиции, которая подразумевала бы интеграцию работы соответствующих ведомств и структур.

Не менее важную роль эксперт отдаёт и информационной борьбе с террором. Именно в этом поле можно рассчитывать на победу над пресловутой человеконенавистнической идеологией, которая служит мотивацией и «оправданием» для террористической деятельности. Подобные взгляды, исполненные нетерпимости, должны постоянно подвергаться критике и осуждению на всех уровнях и в общественном пространстве. Помимо этого, нужны усилия и по искоренению нетерпимости и причин для неё в самом обществе, уверен Вячеслав Кантор. В социуме, заражённом ксенофобией, расизмом и антисемитизмом, идеология любой другой ненависти будет слишком легко собирать новых и новых сторонников…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x