Съемка фильма про серферов в экстремальных условиях

Камера
Технику для фильма The Yard мы приобрели на собственные средства, поэтому выбирали только то, что могли себе позволить. RED Epic купили осмысленно, так как изначально запланировали глубокий постпродакшн. Нам нужно было видео с высоким разрешением для композитинга и стабилизации отснятого материала. С этой камерой мы объездили Гавайи (остров Мауи), Маврикий и Марокко, какие-то сцены сняли в Москве. В общей сложности вышло 30 Тб материала.
Объективы
Мы выбрали линейку зум-объективов Canon. На тот момент она была самой доступной и устраивала нас по своим возможностям, так как серфовые споты (места, где встают волны — прим. ред) не всегда находятся у берега. Для съемок с вертолета мы использовали зум 24-70, на берегу — объектив 100-400 с 2-кратным экстендером, так как 70-200 хватало не всегда. Пришлось пойти на компромисс с качеством, это был единственный способ дотянуться с берега до спортсмена на волне. Но лучше экстендеры не использовать, так как появляются аберрации, а на длинном конце фокус очень сильно размыт.
Подводный бокс для Red Epic с портом 16-35
Мобильный девятиметровый кран
Слайдеры
Мы очень давно используем слайдеры фирмы Varavon и на этот проект взяли самый мощный из их продуктов. Падения, царапины — все нипочем, только ржавчина мешает работать. Проблема высокой влажности преследовала нас везде. Мы снимали на океанских островах (Гавайи и Маврикий), поэтому железная техника покрывалась коррозией в считанные дни. После съемок мы включали вентиляторы на всю ночь, чтобы просушить съемочное оборудование.
Электронная голова позволяет двигать камеру в трех направлениях. Мы скрещивали ее с полутораметровым слайдером. В движение девайс приводится с ноутбука специальной программой, которая управляет шаговыми двигателями с минимальным люфтом не более 0,04 градуса. Это позволяет с максимальной точностью повторять одно и то же движение камеры сколько угодно раз и с разной скоростью. Таким образом, мы могли совмещать в одном кадре, например, таймлапс с видео, снятым в реальном времени, или ускоренной съемкой. Данный аппарат массово не производится, поэтому пришлось его разрабатывать самим. Благо, есть интернет и добрые люди.
Стабилизация
На два последних этапа съемок мы брали систему стабилизации DJI Ronin. В Марокко сняли несколько кадров, которые целиком вошли в финальную версию фильма. А вот на Гавайские острова Ronin добрался неисправным. Для экономии веса багажа мы упаковали систему не в жесткий кофр, а в обычный чемодан. Скорее всего, багаж неудачно ударился при транспортировке, и система вышла из строя. Поэтому лучше переплатить за перевес, чем потерять кадры, за которыми второй раз не съездишь.
У этого штатива очень широкий рабочий диапазон — от 36 сантиметров до 2 метров и более.
Надежная и относительно легкая голова.
Звук
На момент начала съемок это был самый доступный 6-канальный портативный рекордер, который не уступал по характеристикам и качеству топовым моделям. У Tascam, в сравнении с Zoom, процесс корректировки «на ходу» гораздо проще и быстрее. Для нашего проекта оперативное управление стало одним из существенных достоинств рекордера.
Микрофон-петличка Sanken, радиосистема Sennheiser 2000
Мы использовали петли Sanken в сочетании с радиосистемами Sennheiser 2000. Петли Sanken — эталон и стандарт в киноиндустрии. Благодаря эргономичности и хорошей частотной характеристике их можно легко спрятать без ущерба для качества записи. Sennheiser 2000 — это 100-милливаттная радиосистема, которая стабильно работает без подрывов даже на самых больших расстояниях. В сочетании с петличками Sanken получается очень хороший звук, который отлично подмешивается к нашей пушке.
Мы выбрали универсальную стереопушку, чтобы записывать шумы, фактуру и диалоги. Тем самым мы убили двух зайцев — стереопушка подходит для записи фактур, а в сочетании с петлями диалоги звучали очень сочно, что позволило нам передать истинную атмосферу каждой из локаций.