Из чего собран «Зверополис»
Подготовка к съемкам
Вообще говоря, поездки по миру и консультации с учеными не просто опровергали заблуждения насчет «характеров» животных, но и дали стимул создателям «Зверополиса» для того, чтобы работать вопреки штампам: кролики не обязательно трусливы, лисы не все хитры, слоны не ходячие энциклопедии. Это стало полезным инструментом для сценаристов как для создания неожиданных поворотов сюжета, так и для придумывания комических ситуаций и гэгов, основанных на развенчивании стереотипов зрителей по поводу каждого животного. Так родились и главная парная история (лис и кролик), и второстепенные (лев-мэр и овечка-помощник, землеройка-мафиози и белые медведи).
Работа над созданием персонажей
Проблема заключалась в том, что обычные кролики – это, конечно, мимими, но на большом экране – это скучное серое животное с небольшим набором характерных движений. Чтобы у Джуди имелись какие-то отличительные свойства, было решено пойти против природы и придать крольчихе слегка фиолетовый оттенок. Ее окрас и цвет глаз заиграли новыми тонами, а дизайн полицейской формы стал напоминать одновременно снаряжение «морских котиков» и специалистов по выживанию.
Не были забыты и научные разработки. В динамичных сценах Джуди показывает весь спектр умений своего вида: ее поведение почти идентично природной физиологии. Она лягается и прыгает, как в программе «В мире животных», но легко и ненавязчиво.
Не забыты и уши: с их помощью художники помогли героине играть самые различные оттенки эмоций. Как говорят арт-директоры фильма, они старались соблюсти баланс между природой, атлетизмом и пушистостью, и это, кажется, получилось.
При создании партнера Джуди лиса Ника Уайлда вышло так, что он более «человечен». Он и плут, и циник, но все же зверь. Аниматоры потратили немало времени на разработку движений Ника, особенное внимание уделялось его локтям и плечам. Определенную проблему создал хвост. Если бы настоящий лис оказался в ситуации Уайлда, то он всенепременно был бы пуглив и осторожен, но как персонажу фильма ему нужно было сохранять невозмутимость и спокойствие в самых стрессовых состояниях.
При формировании характера рыжего напарника помог костюмерный цех, придавший Нику слегка небрежный вид. И снова уши: в то время как его мордочка постоянно демонстрирует напускное спокойствие, по ушам видны настоящие эмоции. Немалую долю для окраски характера сыграл Джейсон Бейтман, озвучивший лиса в оригинальной версии. Как отмечает продюсер Кларк Спенсер, способность Бейтмана быть саркастичным и очаровательным одновременно стала визитной карточкой героя: «Он мог произнести самую нелицеприятную фразу, но при этом не отвратить зрителя от своего героя. Это невероятно, но факт».
Та же кропотливая работа была проделана и над второстепенными персонажами. Например, шеф полиции Буйволсон, как настоящий бодибилдер, носит рубашки максимального размера с расстегнутой верхней пуговицей. В визуализации мэра города Леодоре Златогрива (в российском варианте его озвучивает Владимир Меньшов, в оригинале – Джей Кей Симмонс) были задействованы разработки, придуманные для «Холодного сердца». В первую очередь, это касается шикарной гривы, которая двигалась в точном соответствии с поступью персонажа.
Локации
Чтобы Зверополис вместил в себя самых разных зверей, потребовалось разграничение их мест проживаний. Каждый район пришлось создавать, исходя из размеров и габаритов существ, а также фантазий художников. Так появились Тундратаун, пародирующий глубокую Россию; Сахара-сити (Саванна Централ), наполненный песком; Нижние Грызунки с тысячами мышей. Всего Зверополис вмещает 12 климатически различных районов.
Камера и свет
Не меньшую проблему создал свет. Ведь город Зверополис, как уже было сказано, состоит из нескольких климатических зон, которые поочередно попадают в кадр во время проезда на поездах или погонь. И здесь пригодилась программа Hyperion, которая была разработана специально для съемок фильма «Город героев». С ее помощью светопередача стала более точной.
Также световая (и цветовая) картина должна была вносить дополнительный смысл в сцены, пародирующие общеизвестные фрагменты из классических кинофильмов. Для намека на «Крестного отца» было недостаточно одного лишь яркого света, льющегося сверху, понадобилась еще и теплая цветовая гамма, как в сцене свадьбы фильма Фрэнсиса Форда Копполы. Или для пародии на сериал «Во все тяжкие» оказалось мало лишь желтого костюма и респиратора, для более яркого узнавания художники добавили психоделических цветов.
В первый же уикенд «Зверополис» собрал более $230 млн по всему миру. И дело здесь не столько в масштабной рекламной кампании, сколько в работе создателей фильма, не поленившихся докопаться до таких деталей, как афиши зверокинотеатров или надкусанные морковки на смартфонах для животных. Сегодня, когда оригинальный сценарий становится весьма рискованным предприятием для больших студий, пример «Зверополиса» доказывает, что есть смысл ходить по никем не пройденной тропе, чем изобретать очередные сиквелы и приквелы. Это, между прочим, касается и еще одной новинки 2016 года, «Дэдпула», но там совсем-совсем другой, противоположный случай.