Как это снято: «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Сценарий: от театра к кино
Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Съемки: локации и оборудование
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Ленинграду тоже нашлось место в картине. Любопытную географию имеет сцена прогулки героини Барбары Брыльской, которой в рекордный срок удается преодолеть расстояние от Грибоедовского канала до Петропавловки. Если данный факт еще можно объяснить кинематографической условностью, то присутствие в питерских кадрах московских трамваев (как и множество подобных курьезов) вызвано банальной спешкой.
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Обилие ляпов окупается несомненным техническим новаторством картины. Эльдар Рязанов стал первым советским режиссером, освоившим трехкамерную систему «Электроник-КАМ», позволявшую одновременно снимать крупный и общий план одной и той же сцены, а подходящие планы выбирать уже на монтаже. Такой подход помог не только ускорить производственный процесс (монтировать ленту начали еще до окончания трехмесячного съемочного периода), но и сохранить живость актерских эмоций. Съемка большими эпизодами была сродни театральной работе (что логично, учитывая историю возникновения сценария «Иронии судьбы»), привычной для большинства артистов, задействованных в фильме. Сложнее всех пришлось киноактрисе Барбаре Брыльской, для которой долгие репетиции и необходимость запоминать реплики и движения в пятнадцатиминутных сценах, стали настоящим испытанием. Однако под руководством опытного оператора-постановщика Владимира Нахабцева, делавшего всё, чтобы актеры чувствовали себя комфортно на площадке, съемочная группа блестяще справилась с задачей Рязанова, который добивался, чтобы «эмоциональное состояние исполнителей на укрупнениях было идентично душевной напряженности на общих кадрах».
Приемы: многосоставный пролог, камео и импровизация
Далее следует эпиграф, сообщающий, что зрителя ждет «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и исключительно в новогоднюю ночь», обещающий некую сказку и еще раз обыгрывающий заявленную тему тотальной стандартизации. Песня «Со мною вот, что происходит», сопровождающая открывающие титры, намекает на наличие в фильме лирико-философского компонента. Завершается же пролог закадровым текстом, продолжающим сатирическую «архитектурную» линию. Таким образом, еще до старта основного действия можно составить представление о синтетической жанровой специфике картины, в которой есть место сатире, сказке и лирике.
Еще один прием, который Рязанов использует в «Иронии судьбы», камео. Причем, речь не только о фирменном эпизодическом появлении самого режиссера, сыгравшего рассерженного попутчика Жени Лукашина. Есть в фильме и, граничащие с мизанабимом, актерские камео Андрея Миронова и Людмилы Гурченко, которые, как известно, рассматривались в числе многочисленных претендентов на роли, доставшиеся в итоге Андрею Мягкову и Барбаре Брыльской. Увидеть остроумно вплетенных в сюжетную канву несостоявшихся Женю и Надю можно в сцене, когда сразу после ухода Ипполита Лукашин включает телевизор, по которому идет трансляция музыкальной комедии «Соломенная шляпка» с Мироновым и Гурченко. Благодаря этому синтезу камео и мизанабима (фильм в фильме) Рязанов не только передал привет коллегам по «Берегись автомобиля» и «Карнавальной ночи», но и обозначил время действия «Иронии судьбы» – 31 декабря 1974 года, когда, собственно, и состоялась телепремьера «Соломенной шляпки».
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Еще одно камео, носившее, правда, незапланированный, «импровизационный характер», исполнено Олегом Басилашвили. Как известно, актер, утвержденный на роль Ипполита, не смог сниматься из-за личной трагедии и был заменен Юрием Яковлевым. Однако сцена, в которой Надя достает из сугроба фотографию своего обиженного жениха, была создана еще до кастинговых пертурбаций. Переснять ее не получилось, потому что снег к тому моменту уже сошел, и было решено оставить всё, как есть.
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
С фигурой Ипполита связаны и другие импровизации в фильме. Ушедшие в народ реплики: «Ой, тёпленькая пошла…» и «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» – принадлежат самому Юрию Яковлеву. В первом случае актер был удивлен внезапным появлением горячей воды в сооруженной в павильоне «Мосфильма» ванной, во втором – низким качеством блюда, приготовленного реквизиторами.
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Символы и архетипы

Одним из секретов феноменального успеха телевизионной ленты, которую в день премьеры посмотрели более ста миллионов человек (сколько зрителей увидели картину за сорокалетнюю историю ее повторных трансляций, подсчитать невозможно), в ее попадании в незыблемые архетипы. По сути, четыре основных героя «Иронии судьбы» делятся на две архетипические группы – это двойники (Женя и Надя, Ипполит и Галя) и антагонисты (Женя и Ипполит, Надя и Галя). Первых объединяет – в случае Лукашина и Шевелевой – схожесть социального статуса. У них типичные интеллигентские профессии – учителя и врача, и, как следствие, совпадение увлечений и мировоззрений. Герои, выступающие своеобразным отражением друг друга (отсюда обилие зеркал в их кватирах), любят бардовскую песню, поэзию и гитару, отличаются мечтательностью, доверчивостью, порывистостью, а также склонностью к эскапизму и немалой долей инфантильности.
Неудавшиеся вторые половины Нади и Жени – люди совсем другого склада. Ипполит и Галя привыкли во всем сомневаться и действовать согласно продуманному плану. Они столь же надежны, сколь и предсказуемы, столь же деятельны, сколь и скучны. Символом ментальной пропасти между персонажами-романтиками и героями-прагматиками выступает, как это ни смешно, баня. Надя понимает и принимает банную традицию, сложившуюся в жениной компании. Для Ипполита и Гали она является глупой и нецелесообразной: зачем ходить с друзьями в баню, когда можно быстро и без свидетелей помыться в собственной ванной?! А разница в том, что для советских романтиков-интеллигентов жизнь немыслима без задушевной компании с неспешными беседами, песнями и тостами, а для деятельных практиков главный жизненный приоритет – собственное время и КПД любых начинаний. Очевидно, что первый тип людей куда ближе Рязанову, чем второй, хотя общественно-политические изменения, последовавшие за распадом СССР, наглядно показали, что Ипполиты гораздо жизнеспособнее Лукашиных.
Поэзия и музыка