Новости

В России стартуют мероприятия третьего «Дня короткометражного кино»

Одним из них станет первый Санкт-Петербургский конкурс дебютных проектов

  • 21 декабря 2016
  • 176
Мария Горличенко

В самый короткий день в году, 21 декабря, в России в третий раз пройдет акция «День короткометражного кино», охватывающая всю страну. Событие призвано привлечь внимание киноиндустрии и зрителя к короткометражному кино, способствовать обмену опытом между мастерами и молодыми кинематографистами, систематизировать информацию о фестивалях короткого метра, а также представить работы кинодебютантов на различных площадках.

Выступая на пресс-конференции, посвященной проекту, председатель Московской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов высказался в поддержку акции: «Мы будем обращаться к Министерству культуры, чтобы выделять отдельные средства на производство именно дебютного короткого метра. Для того, чтобы молодежь имела возможность себя заявить. И в коротком метре можно гораздо ярче себя проявить, чем в полнометражной картине».

Режиссер фильма «Хорошая работа» Тигран Саакян заявил об одной из основных трудностей короткометражного кино: «Огромная проблема у нас в стране с короткометражным кино. Оно существует у нас на энтузиазме. Потому что путь монетизации не просто не понятен – его нет. И что делать дальше со снятым кино – не понятно. Мы на наш 10-минутный фильм потратили 1,5 млн рублей, которые мы даже вряд ли сможем «отбить» в ноль. Это самая сложная проблема нашего кино».

В рамках «Дня короткометражного кино-2016 в России» состоятся показы коммерческих и некоммерческих программ в 50 регионах России; презентация «Рейтинга отечественных короткометражных фильмов»; премьера программы «Каннские короткометражки» во ВГИКе; «Вечер премьер короткометражного кино в кинотеатре «Космос» и первый Санкт-Петербургский конкурс дебютных проектов (питчинг);

Питчинг будет проводится на базе киностудии «Ленфильм». Из 321 заявок, присланных на конкурс, было отобрано по 10 самых ярких и интересных сценариев в двух категориях: полнометражные и короткометражные игровые фильмы. Председателем отборочной комиссии и экспертного совета выступил орежиссер, сценарист и продюсер Игорь Масленников, автор советских фильмов о Шерлоке Холмсе и «Зимней вишни».

В категории «Короткометражное игровое кино» будут представлены: «#я» Никиты Ворожищева и Артура Сухонина, «Девушка в костюме медведя» Даниила Рази и Анастасии Дичко, «Заика» Марии Елагиной, «Игра в пятнашки» Владимира Воскресенских, «Песец» Мариэтты Захарян, «Росянка» Ирины Уманской, «Семья» Артема Волчкова, «Соло» Екатерины Жмыровой», «Терпимость» Антона Сухарева и «Чертовы экзорцисты» Алексея Лотоцкого.

В «Полнометражное игровое кино вошли»: «Education» Дмитрия Суворова, «Волосы Вероники» Мариэтты Захарян, «День спасения» Шамиля Ягафарова, «Доказательство от противного» Лики Степановой, «Жил отважный капитан...» Натальи Федоровой, «Зуля» Георгия Меньшикова, «Кто я» Марии Шульгиной и Елизаветы Тихоновой, «Ночная прогулка» Руслана Никулина и Марка Лимаренко, «Подземные тайны большого города» Дины Фурсовой и «Учитель словесности» Евгении Дуплякиной и Светланы Васильевой.

По итогам очной защиты победители получат дипломы и призы от организаторов и партнеров конкурса. Победители среди полнометражных проектов также могут получить предложение продюсерской разработки от киностудий, представленных в жюри конкурса. Победитель в короткометражной категории получит главный приз – полный цикл производства своего кинопроекта: от продюсерской разработки до фестивального продвижения от Молодежного центра Союза кинематографистов Санкт-Петербурга при поддержке партнеров конкурса. Также по итогам конкурса будет издан каталог проектов-финалистов, который будет распространен по российским кинокомпаниям.


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Новости

Серсея Ланнистер из «Игры престолов» признана лучшим ТВ-злодеем всех времен

В рейтинг вошли Гай Балтар из «Звездного крейсера Галактика» и Густаво Фринг из «Во все тяжкие»

  • 14 мая
  • 1723
Новости

На «Мосфильме» протестировали светодиодные приборы ROSCO DMG Lumiere 

С помощью панелей операторам удалось добиться необычных эффектов в кадре

  • 15 мая
  • 376
  • 15 мая
  • 346
Новости

Данила Козловский снимает фильм «Когда падали аисты» о Чернобыле

Сюжет картины основан на реальной истории команды добровольцев-ликвидаторов последствий аварии

  • 21 мая
  • 344
Новости

Госфильмофонд составил рейтинг самых значимых утраченных фильмов

На первом месте – «Девушка с далекой реки» Евгения Червякова

  • 14 мая
  • 299
  • 22 мая
  • 279
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее