Новости

Ростех представил отечественную аппаратуру для панорамной съемки

Разработчики утверждают, что новинка не имеет аналогов в мире

  • 15 декабря 2016
  • 413
Мария Горличенко

Российский холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию Ростех, представил автономную цифровую портативную аппаратуру для панорамной фото- и видеосъемки, которая, как утверждают создатели, не имеет аналогов во всем мире. Новинку продемонстрировали на ежегодной национальной выставки «Вузпромэкспо-2016» в Москве.

Камера позволяет получать целостное панорамное изображение в 4К и редактировать его в режиме реального времени — возможно выравнивать геометрию и изменять яркостные характеристики. Также устройство обладает плавным десятикратным увеличением и позволяет снимать видео с разрешением 3840×2160 пикселей и частотой 30 кадров в секунду. Габариты новинки — 300х300х300 мм, а вес – около 5 кг.

«Наши специалисты разработали уникальную архитектуру многокамерного устройства регистрации панорамного изображения. Каждая из 12 камер аппаратуры включает в себя интегрированный оптический модуль с объективом, светочувствительный сенсор, блок управления экспозицией и диафрагмой, а также интерфейсы согласования управления, — комментирует заместитель гендиректора «Швабе» Иван Ожгихин. — Используя этот подход, можно в перспективе строить масштабируемые камеры с различными углами обзора и высоким разрешением».

В серийное производство панорамную камеру планируется запустить в 2018 году. Разработчики ожидают, что устройство будет востребовано в первую очередь в специализированных профессиональных средствах фото- и видеофиксации цифровых изображений, а также в системах видеонаблюдения. Благодаря реализации на практике функции панорамного обзора «машинного зрения» камера также найдет применение в различной наземной технике (роботы, манипуляторы, транспорт специального назначения) и в пилотируемых и беспилотных летательных аппаратах.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее