Новости

В борьбе за третий мультиплекс регионы наносят ответный удар

НАТ намерена создать рабочую группу для подготовки предложений по созданию региональных мультиплексов

  • 21 ноября 2016
  • 673
Руслан Насыпов

Несмотря на то, что министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров недавно заявил об отсутствии экономических предпосылок для запуска третьего мультиплекса и сворачивании программы его реализации, Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) намерена создать рабочую группу для подготовки предложений по созданию региональных мультиплексов.

До конца текущего года НАТ направит эти предложения в Минкомсвязи и другие государственные органы. По словам генерального директора казанской телекомпании «Новый Век» (ТНВ), члена правления НАТ Ильшата Аминова, многие регионы готовы построить местный и даже окружной мультиплекс за свой счет или, что предпочтительнее, на средства частно-государственного партнерства. Отказ от реализации этой программы, по мнению руководителя ТНВ, ознаменует собой крах самобытного телевидения в стране: «Складывается впечатление, что некие силы перешли к тактике медленного уничтожения регионального телевидения. И финиш уже близко».

Конспирологические тезисы представители Минкомсвязи предпочли деликатно обойти стороной. Замминистра Алексей Волин предложил продолжить дискуссию в непубличном формате: «Двери министерства всегда открыты для того, чтобы принять и обсудить». Впрочем, что тут можно обсуждать, не до конца ясно, когда даже год назад по собственным подсчетам Волина было очевидно – стране такие расходы не потянуть: «Расчеты показывают, что только вещание каналов третьего мультиплекса в совокупности должно обойтись в 12 миллиардов рублей в год. Таких денег у российских региональных телеканалов сегодня нет».

Тем не менее Ильшат Аминов настойчиво призывает своих коллег поддержать его стремление реализовать программу третьего мультиплекса: «Сегодня нам, как никогда, нужно выступить с единой позицией. И только тогда мы добьемся результатов!»


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Константин Миллер Москва
    Происходит некое смешение Третьего и регионального мультиплексов, а это разные вещи!
    Третий мултиплекс - государственная программа по схеме 2 федеральных + 1 региональный канал. Именно на эту программу нет денег.
    Региональные или местные мультиплексы уже есть в Москве и некоторых регионах России. Если есть в регионе аналоговая часота, то в принципе её можно преобразрвать в цифровой мультиплекс. О сложности такого процесса и препятствиях на этом пути и говорит Ильшат Аминов.
    Развернуть

    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее