Новости

Владимир Путин подписал закон о зарубежной доле в СМИ

Проблемы могут возникнуть у нескольких телеканалов

  • 16 октября 2014
  • 288

Президент подписал закон о 20-процентной доле иностранного капитала в российских СМИ. В соответствии с ним, иностранцы не могут выступать в качестве учредителей, редакции средства массовой информации или организации, осуществляющей вещание. Также им запрещено владеть, контролировать или управлять более чем 20 процентами в уставном капитале лица, являющегося участником учредителя СМИ.
 
Этим требованиям не соответствует CTC Media, к которому относятся эфирные каналы СТС, СТС Love, "Домашний" и "Перец". Чтобы не нарушать закон, CTC Media нужно вывести из-под контроля иностранцев более 50% акций. После принятия правового акта Госдумой представители компании обратились к депутатам за разъяснениями и вопросом, можно ли сделать исключение для публичных компаний. Однако такие поправки в закон не внесли.

Кроме CTC Media, вне закона может оказаться  эфирный канал Disney, 49 процентов которого принадлежат американской Walt Disney Co., и целый ряд тематических каналов, транслируемых кабельными и спутниковыми операторами - Discovery, Nickelodeon и т. д.

Однако несоответствие новому закону не повлечет немедленных штрафов и других санкций. Он предусматривает переходный период - для того, чтобы привести состав учредителей в "норму", у СМИ есть три года.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее