Новости

В закон об обязательности прокатных удостоверений могут внести коррективы

Поправки предлагают предоставить право показывать картины без оформления удостоверений в музеях и библиотеках

  • 16 сентября 2016
  • 91
Мария Горличенко

Как сообщает Гильдия неигрового кино и телевидения, на федеральном портале нормативных правовых актов началось общественное обсуждение поправок в статью федерального закона «О государственной поддержки кинематографии», регулирующую выдачу прокатных удостоверений.

Законопроект, разработанный Минкультуры РФ, предполагает предоставить право музеям, библиотекам, научным и образовательным организациям показывать отечественные фильмы, перешедшие в общественное достояние, без оформления прокатного удостоверения.

В действующей редакции закона существует лишь два исключения из правила обязательности оформления прокатного удостоверения при прокате или показе фильма. Это показ по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению фильма, созданного для такого показа, а также показ на проводимом на территории РФ международном кинофестивале фильма, ввезенного из-за рубежа для данного показа. Во всех иных случаях наличие прокатного удостоверения обязательно.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что документ «разработан в целях создания условий для свободного и беспрепятственного доступа граждан к произведениям, являющимся кинематографическим наследием нашей страны и позволяет исключить излишние административные барьеры на пути к ознакомлению граждан России с отечественными кинематографическими произведениями, перешедшими в общественное достояние».
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее