Новости

Музей кино предоставил уникальные экспонаты для выставки к юбилею Таривердиева

Все они связаны с фильмами, к которым композитор написал музыку

  • 6 сентября 2016
  • 73
Мария Горличенко

На открывшейся в Центральном музее музыкальной культуры выставке «Микаэл Таривердиев: от первого мгновения до последнего» можно увидеть раритетные экспонаты из фондов Государственного центрального музея кино. Все они связаны с фильмами, к которым композитор написал музыку: всего в его фильмографии 132 названия.

Одна из наиболее известных киноработ Микаэла Таривердиева – «Семнадцать мгновений весны» – на выставке представлена эскизами костюмов героев и персонажей, созданных художницей Мариам Быховской (в ее послужном списке такие фильмы как «Тихий Дон», «Три тополя на Плющихе», «Судьба резидента» и другие).

Легендарную новогоднюю комедию «Ирония судьбы, или С легким паром!» в экспозиции представляют эскизы костюмов выдающегося художника Ольги Кручининой, а также эскизы декораций одного из патриархов кинодекорационной отечественной школы Александра Борисова.

Особое место в экспозиции занимают эскизы удивительно красивых и оригинальных костюмов к фильму «Король-олень», созданные Натальей Шнайдер-Хачатрян. Именно благодаря этим костюмам и музыке Таривердиева, картина стала культовой в 60-е годы и остаётся таковой в наше время.

На выставке можно увидеть из фондов Музея кино плакаты к фильмам режиссёра Вениамина Дормана: «Судьба резидента» (1970), «Конец операции «Резидент». (1986), «Разорванный круг» (1988), а также к картинам «Человек идет за солнцем» (Михаил Калик, 1962), «Сочинение ко Дню Победы» (Сергей Урсуляк, 1998) и прочим.

Выставка к 85-летию со дня рождения композитора, организованная Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени Глинки, продлится до 23 октября.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также