Новости

На «Будем жить!» обсудили «Новое российское кино. Векторы развития»

Эксперты поговорили о том, как бороться с засильем иностранных фильмов на отечественном кинорынке и как поддержать молодых кинематографистов

  • 2 сентября 2016
  • 120
Мария Горличенко

В рамках кинофестиваля «Будем жить!» состоялся круглый стол «Новое российское кино. Векторы развития», на котором эксперты обсудили – куда движется российское кино, как бороться с засильем иностранных фильмов на отечественном кинорынке и какие проекты способны поддержать молодых кинематографистов.

Одним из участников круглого стола стала Наталья Иванова – генеральный продюсер студии «Хорошо продакшн», активно поддерживающей как молодых, так и опытных режиссеров. По ее мнению, укрепление фестивального движения, во многом, и является основным вектором развития российского кинематографа. Ведь во время фестиваля именно у спонсоров, продюсерских центров и прокатчиков появляется возможность заметить таланты, а зритель может узнать и посмотреть те фильмы, которые ни в какой другой ситуации увидеть бы не смог.

Федор Попов, директор продюсерского центра «ВГИК-Дебют» знает о дебютном кино не понаслышке, как продюсер он уже в течение пяти лет помогает молодым режиссерам осуществлять их задумки и пробиваться в мир акул кинобизнеса.  «На данный момент финансирование, в основном, бюджетное, и очень большую роль играет поддержка Минкультуры. Хотя сегодня мы уже можем говорить и о небольших собственных средствах, полученных за счет проката и продажи прав на телевидение», – рассказал он на мероприятии.

Народный артист России, профессор ВГИК и председатель жюри в секции документального кино фестиваля Владимир Фокин поднял вопрос о важности кинематографа в формировании сознания населения. «Народ тоннами пожирает фильмы, которые ведут к массовой деградации. На самом деле, люди испытывают потребность в серьезном разговоре с экрана, и мы пытаемся заразить наших учеников этому же. Но потом они шагают за порог учебного заведения и забывают обо всем, что им говорили. Для них главным становится коммерческая прибыль», – заметил режиссер.

При этом, по словам Фокина, его, и остальных членов жюри невероятно порадовала программа документального кино фестиваля в этом году. «Я к своей радости вижу, что документальное кино выразительнее, ярче, богаче, чем игровое, и заразительнее. Есть просто упоительные картины, от которых я не могу оторваться».

Директор смотра Дмитрий Якунин отметил, что для молодой команды организаторов фестиваля отбор фильмов, вошедших в программу, было очень сложным и ответственным делом. «Показы проходят в парках, библиотеках, куда приходят люди, зачастую, редко смотрящие современное российское кино. И от этих просмотров может зависеть как настроение зрителей, так отношение к российскому кинематографу в целом. Очень важно, чтобы зритель снова поверил в наше современное кино».

Резюме встречи подвел президент смотра Евгений Герасимов. Фестиваль, по его мнению, только набирает обороты, ведь еще много режиссеров даже не знают о его существовании. В этом году фестиваль принял 400 заявок, из которых в конкурсную программу вошли 150 фильмов. «Это победа! – считает Евгений Герасимов, – Потому что кино – это мы. Кино заставляет задуматься о важных вопросах, поднять актуальные проблемы, при этом в облегченном для восприятия формате, но трогающем сердце зрителя. Особенно это характерно для российского кино, и важно эту нить не потерять».
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
  • 19 июня
  • 562
Новости

«Ленфильм» проведет питчинг «Перерыв на фильм»

Реализация лучшего проекта будет профинансирована

  • 15 июня
  • 520
Новости

Canon разработал самый большой в мире ультрачувствительный CMOS-сенсор

Новинка позволит снимать с высокой скоростью при освещении 0,3 люкса

  • 18 июня
  • 349
Новости

Джон Лассетер уходит из Disney

Аниматор покидает корпорацию после скандала с его участием

  • 13 июня
  • 328
Новости

Рюкзаки Manfrotto Pro Light Cinematic вместят всю необходимую для съемок технику

В новинках можно переносить массивные системные камеры, штативы, монопод и видеообвес

  • 13 июня
  • 319
  • 20 июня
  • 321
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее