Новости

Организаторы кинофестиваля «Начало» объявили состав международного жюри

В этом году организаторы превзошли сами себя — председателем судей стал сам Абель Феррара.

  • 7 октября 2014
  • 321

Организаторы XIII Санкт-Петербургского международного фестиваля дебютных и студенческих фильмов «Начало» как всегда радуют богатой программой своего фестиваля. Однако в этом году они превзошли самих себя, представив состав международного жюри, лидером которого стал Абель Феррара.

Абель Феррара окажет особую честь гостям и участникам фестиваля и проведет мастер-класс для всех желающих.

Напомним, что Абель Феррара известен как заслуженный представитель американского независимого кино. Его работы неоднократно принимали участие в программе Каннского, Берлинского и Венецианского фестивалей.

В этом году на Венецианском МКФ состоялась премьера его биографического фильма «Пазолини» с Уильямом Дефо. Среди остальных работ последних лет - «4:44 – Последний день на земле», «Сказки стриптиз-клуба» и «Добро пожаловать в Нью-Йорк», фильм, появившийся в прокате летом этого года.

Фестиваль «Начало» состоится в Санкт-Петербурге с 10 по 17 октября в киноцентре «Родина» по адресу улицу Караванная, 12.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Учредитель фестиваля - Союз кинематографистов Санкт-Петербурга.
 

В международное жюри XIII Санкт-Петербургского фестиваля дебютных и студенческих фильмов «Начало» вошли:
 
Председатель жюри - Абель Феррара, кинорежиссер, сценарист


Абель Феррара родился в 1951 году в Нью-Йорке, США. Интерес к кинематографу стал проявлять еще в школе: свои первые фильмы он снимал в старших классах на восьмимиллиметровую камеру вместе со своим другом Николасом Сент-Джоном.

В Университете штата Нью-Йорк в Перчейзе Абель изучал кино, и в 1979 году выпустил фильм «Убийца с электродрелью». Абель в полном объеме принимал участие в съемках этого фильма в качестве актера, монтажера и даже автора песен под псевдонимом Джимми Лейн.

В 1981 году его ждал первый успех после фильма «Мисс 45», после чего Абель Феррара снял несколько серий телесериала «Криминальная история» и «Полиция Майми», а также художественные фильмы «Китаянка», «Гладиатор» и «Преследователь кошек».

В 90-ых режиссерская карьера Абеля пошла в гору. В это время вышли главные фильмы его творческого расцвета - «Король Нью-Йорка» с Кристофером Уокеном в главной роли и «Плохой лейтенант» с Харви Кейтелем. В 1993 году он стал режиссером еще двух известных голливудских фильмов - «Похитителей тел» и «Опасной игры».

В середине 90-ых режиссер принял решение о возвращении к независимому кинематографу. Так на свет появились фильмы «Зависимость» (1995), лауреат Берлинского кинофестиваля, и фильм «Похороны» (1996), номинированный на Золотого льва.
В 2005 году вышел фильм «Мария». Эта картина получила 4 награды на Венецианском кинофестивале.
 
Арсен Готлиб, кинопродюсер
 

Родился в 1967 году в Житомире, Украина. С 1990 года занимает должность продюсера театра и кино, является генеральным продюсером компании «МетрономФильм». Носит почетное звание Академика Национальной академии кинематографических искусств и наук России и Европейской киноакадемии (EFA). Его картины заняли особое место в мировом кинематографе, получив награды на крупных российских и мировых кинофорумах. Среди фильмов, продюсером которых он стал, «Другое небо» (реж. Д. Мамулия), «977/Девять семь семь» (реж. Н. Хомерики), «Москва» (реж. А. Зельдович), и другие игровые и анимационные фильмы.
 
Хамид Дабаши, кинокритик

Родился в 1951 году в Иране. В 1984 году окончил Пенсильванский Университет, получив двойную степень доктора наук - по социологии культуры и исламоведению. После этого работал научным сотрудников в Гарвардском университете.

Занимает должность профессора иранистики и сравнительного литературоведения в Колумбийском университете в Нью-Йорке, а также читает лекции и является преподавателем во многих университетах Северной и Латинской Америки, Европы, в арабских и иранских университетах.
Стал признанным критиком-культурологом и автором более 25 книг и 100 эссе по иранистике, средневековому и современному исламу, сравнительному литературоведению, мировому кинематографу и философии искусства.

Является основателем палестинского кинопроекта, занимающегося сохранением и поддержанием Палестинского кино. Кинопроект получил название «Dreams of a Nation» (Мечты нации).
Хамид Дабаши известен в мире как публичный оратор и стойкий антивоенный активист.
 
Бямбасурэн Даваагийн, режиссер документального кино
 
Уроженка Монголии, родилась в г. Улан-Батор. Окончила Монгольскую национальную кинематографическую академию (1995-1998). В 2000 году поступила в Мюнхенский институт телевидения и кинематографии, окончила его в 2006 году. В 2005 году фильм «История плачущего верблюда» был номинирован на премию Оскар в категории «лучший документальный фильм». Неоднократно получала награды в кинофестивалях за свои работы. Живет в Германии.
 
Михаил Алдашин, режиссер-аниматор, художник, продюсер

Родился в 1958 году в Туапсе. Учился во ВГИКе на художника-постановщика игрового кино. В 1987 году окончил ВГИК, а в 1989-ом - Высшие курсы сценаристов и режиссеров как режиссер-аниматор. Учился у мастеров Назарова Э.В., Норштейна Ю.Б., Хржановского А.Ю. Стал режиссером на студиях «Союзмультфильм» и «Пилот», а также режиссером и продюсером кинокомпаний «ТЕКО» и «Мишка». Преподает в школе-студии «ШАР». В мае 2013 стал художественным руководителем студии «Союзмультфильм». Участник и лауреат международных фестивалей. Регулярно проводит собственные художественные выставки.
 
Жеральдин Бажар, кинорежиссер

Родилась в Швейцарии. В детстве много переезжала с родителями, жила в Саудовской Аравии, Марокко, Индии и Франции. Поступила в Высшую Нормальную Школу в Париже, изучала театр и кино в Сорбонне. Затем переехала в Берлин и продолжила обучение режиссуре в Немецкой академии кино и телевидения в Берлине. В Берлине состояла на службе в издательстве, сотрудничала с музыкальным проектом Lies and Vanities. В студенческие годы сняла несколько собственных короткометражек. Получили опыт, работая ассистентом у всемирно известных режиссеров - у Ангелы Шанелек, Валески Гризебах, Клер Дени. Часто выполняет роль сценарного консультанта (Лурд, Джессика Хауснер, Официальный конкурс Венецианского МКФ 2009).
 
Катер Ходирн, кинорежиссер

Родился в 1986 году в Сан-Франциско, США. В школьные годы проявил интерес к кино, снимал короткометражки и видеоклипы. В 2009 году входил в состав группы U2 в качестве оператора, отправился вместе с группой в турне. В 2012 году участвовал в фестивале Сандэнс», на котором короткометражная версия «Рыбалки без сетей» получила главный приз жюри в номинации «Короткий метр». Спустя два года полнометражная версия «Рыбалки без сетей» получила приз за лучшую режиссуру. Фильм был снят совместно с журналом Vice.
 
Юкка Карккайнен, режиссер документального кино

Родился в 1972 г. в Финляндии, городе Керава. Начал снимать документальное кино только в 2003 году, одновременно работая на стройке. Является соучредителем и совладельцем продюсерской компании MoukaFilmi, выпускающей «документальные и игровые фильмы, которые объединяет душевность и теплота, неповторимое художественное видение и превосходное качество», как сказано на сайте компании. Режиссер стал обладателем двух премий Jussis (финский Оскар) за «лучший документальный фильм») - 2010 года за фильм «Гостиная нации» и 2013 года за «Синдром панка».
 
Жан Франсуа Коте, режиссер-аниматор, художник, продюсер

Жан Франсуа Кате - художник, аниматор и преподаватель. Член сообщества художников-аниматоров Quickdraw, Канада, в течение 20 лет. Работал над фильмом Mr. Reaper’s Really Bad Morning (Очень недоброе утро господина Жнеца). Куратор библиотеки анимационных фильмов Quickdraw. Преподает в Quickdraw, реализует молодежную образовательную программу Quick Kids, в которую входят курсы выходного дня и летние лагеря.
 
Иван Мамонов, оператор

Родился в 1983 году в Москве. Окончил операторский факультет ВГИКа, на котором учился с 2001-го года. Работал на съемках картин «Остров» (2006), «Царь» (2009), «Шапито-шоу» (2010), «Комбинат «Надежда» (2013), и др.
 
Георгий Ермоленко, режиссер, звукорежиссер, режиссер монтажа

Родился в 1975 году в Ростове-на-Дону. Окончил СПбГУКиТ в 2008 году. В 2007 году вышел его первый фильм «Sedoy». Фильм принял участие в фестивалях «Кинотеатр.doc» (приз жюри «За неожиданный поворот сюжета»), «Московская премьера», была номинирована на премию «Лавр» за лучший дебют. Принял участие в качестве звукорежиссера и режиссера монтажа всъемках фильма «Антон тут рядом» (реж. Любовь Аркус). Фильм был показан во время внеконкурсной программы 69-го Венецианского кинофестиваля и имел широкий резонанс по всему миру. Работал звукорежиссером на таких картинах, как «Чистый четверг», «Жар нежных. Дикий, дикий пляж» (реж. Александр  Расторгуев), «Я тебя люблю», «Я тебя не люблю» (реж. Александр  Расторгуев, Павел Костомаров», «Портрет в сумерках» (реж. Ангелина Никонова) и «Милана» (реж. Мадина Мустафина).
 
Мария Кувшинова, кинокритик, редактор

Родилась в 1978 году в Москве. Выпускница газетного отделения факультета журналистики МГУ. Была корреспондентом отдела культуры газеты «Известия», редактором журналов Premiere, Empire и InStyle. С 2009 по 2012 год работала шеф-редактором раздела «Кино» на OpenSpace.ru, в 2012 году - заместителем главного редактора W-O-S. В настоящее время — заместитель главного редактора журнала «Сеанс». Автор книги об Алексее Балабанове.


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
  • 8 декабря
  • 1853
Новости

Илья Найшуллер снимет сериал о связи Николая II с вампирами

Режиссер снова поработает с Данилой Козловским, который исполнит главную роль

  • 6 декабря
  • 1154
Новости

Canon анонсировала три камкодера, ориентированных на профессионалов и продвинутых любителей

Все новые модели оснащены 20-кратным оптическим зумом, не могут снимать в 4K, а рекомендованная производителем цена моделей не превышает 2 тысяч долларов

  • 6 декабря
  • 1101
Новости

BenQ выпустил недорогой монитор для работы с цветом

27-дюймовая модель SW271 полностью поддерживает палитру Rec. 709

  • 7 декабря
  • 791
Новости

Sight&Sound представил свой топ лучших фильмов года

В него вошла и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева

  • 5 декабря
  • 479
Новости

Появились новые характеристики Panasonic GH5s

Камера может получить возможность съемки видео с частотой 240 к/с

  • 15 декабря
  • 454
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее