Новости

Ncam и Vitec Videocom внедрили систему трекинга камер для «Матч ТВ»

Технология Ncam обеспечивает доступный по цене способ высокоточного позиционирования камеры по шести степеням свободы

  • 15 июля 2016
  • 1225
Мария Горличенко

Ncam в сотрудничестве с Vitec Videocom внедрили систему трекинга камер для российской телекомпании «Матч ТВ» — сравнительно нового спортивного вещателя из России, созданного в результате слияния НТВ+ и специалиста по экспортному вещанию Panorama. Построенная в «Останкино» студия необходима для ведения живых трансляций и постоянно используется: ежедневно по 8 и более часов из нее ведется прямой эфир.

«Дизайнеры студии выбрали особенное оформление с использованием прозрачных и отражающих пластиков, создали черный блестящий пол и увеличили отражающую способность стен. Это усилилось несколькими светодиодными экранами и осветительными приборами, создающими блики на объективах. Все это несколько усложнило задачу. Наша система работает следующим образом: формируется 3D-карта, использующая множество контрастных точек сцены, и эта карта используется для управления движением камеры. При таком большом количестве бликов остается не так много точек, которые можно использовать для трекинга. Тем не менее, системой используется все пространство студии: создано четыре постоянных сцены на площадке размером 30х20 метров, динамически доступных для 13-метрового технокрана», — рассказал Дэвид Страуд, старший специалист по продукции Ncam.

Ncam уже сталкивался с подобными трудностями в британской BT Sport и разработал метод, включающий в себя световые наборные панели, попадающие в поле зрения снимающей камеры.

«Мы начали с того, что повернули снимающую камеру вверх на 40˚ в сторону световой панели. Следующей проблемой стало замеченное нами мерцание светодиодных светильников: незаметное при 50 кадрах в секунду, но достаточно заметное при короткой выдержке, необходимой для трекинга быстрого движения. Частью работы на месте было выполнить тонкую настройку алгоритмов обнаружения, чтобы справиться с этим», — пояснил Антон Антипьев из Vitec Videocom.

В прошлом «дополненная реальность» — добавление сгенерированных компьютером элементов в реальные сцены — была дорогой, а оборудование для ее создания — крайне громоздким. Камерам требовались прецизионные крепления и механический трекинг, либо нужно было добавлять метки — все это требовало много времени на выравнивание и рекалибровку, а также крупных капиталовложений.
 
Технология Ncam создает доступный по цене способ высокоточного позиционирования камеры при нулевом времени настройки по шести степеням свободы: X, Y и Z оси камеры, панорамирование, наклон и поворот, позволяя использовать камеру на любом типе монтирования: ручной или стедикам. Трекинг производится по высококонтрастным точкам, потому работать можно как в студии, так и на локации.

«В сочетании с эффективным графическим ядром на «Матч ТВ» используется Vizrt для студии и Orad для грузовика выездной студии — высококачественная дополненная реальность теперь практична и доступна. На примере этого проекта мы доказали, что наша технология обеспечивает стабильную работу в самых сложных условиях изо дня в день», — отметил Ник Хэтч (Nic Hatch), генеральный директор Ncam.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Новости

Впервые за 30 лет «Оскар» остался без ведущего

Тем самым церемонию сократят до трех часов

  • 6 февраля
  • 399
Новости

Беззеркальная камера Canon EOS RP оценена в 1500 долларов

Ожидается, что ее представят 14 февраля

  • 4 февраля
  • 375
Новости

Опубликованы новые изображения и характеристики Canon EOS RP

Официальный анонс камеры ожидается 14 февраля

  • 7 февраля
  • 359
Новости

Blackmagic Design анонсирует обновление 6.1 для своей Pocket Cinema Camera 4K

Прошивка позволит улучшить запись звука и увеличить время работы от батареи

  • 5 февраля
  • 360
Новости

Продажи камер Canon сократились на 14,6%

Компания отчиталась за минувший год

  • 8 февраля
  • 289
Новости

Panasonic официально представил камеры LUMIX DC-S1 и DC-S1R

Вместе с ними производитель представил три новых объектива

  • 4 февраля
  • 268
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее