Новости

​Продюсеры «Горько!» против выдвижения «Левиафана» на «Оскар»

По их словам, картина Андрея Звягинцева отвечает условиям выдвижения на награду Американской киноакадемии лишь формально

  • 30 сентября 2014
  • 473
Павел Орлов

Продюсеры прошлогоднего комедийного хита «Горько!» Илья Бурец и Дмитрий Нелидов лишний раз доказали, что с чувством юмора у них все хорошо. Они выступили с открытым письмом, в котором оспаривается решение Российского оскаровского комитета о выдвижении на соискание премии «Оскар» драмы «Левиафан».

В частности, отмечается, что фильм Андрея Звягинцева лишь формально соответствует требованиям регламента Американской киноакадемии и реально не знаком широкой публике, тогда как «Горько!» посмотрели 4,5 млн. человек. Также в письме утверждается, что «Горько!» в отличие от некоторых, «сделан не с пренебрежением» к российскому народу, а «с искренним сочувствием и любовью». Да и вообще, не будь «Левиафана», комедия Бурца и Нелидова была бы главным претендентом на «Оскар» от России. Это, по сути, верно – на голосовании комитета «Горько!» занял второе место, набрав 8 голосов против 14 у «Левиафана». Ниже — полный текст письма продюсеров «Горько!».

горько
 
«Не умаляя достоинств фильма «Левиафан», мы выражаем протест против его участия в оскаровской гонке 2014 года и выдвижения на соискание кинопремии от России.
 
Согласно регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, который был выпущен в прокат в период с 1 октября 2013 по 30 сентября 2014 года и показан в коммерческом кинотеатре не менее 7 дней подряд. «Левиафан» отвечает этим условиям исключительно формально: его недельный прокат в единственном российском кинотеатре был организован специально для участия в оскаровской гонке. Картина не была оценена широкой зрительской аудиторией и даже не имела такой возможности, тогда как «Горько!» только в кинотеатрах посмотрели свыше 4,5 млн человек. Выйдя в прокат на более чем 1500 киноэкранах, фильм и сейчас, спустя год, продолжает стоять в репертуаре нескольких кинотеатров страны.
 
Как продюсеры «Горько!», мы не предприняли ни одной попытки повлиять на членов оскаровского комитета и склонить их в пользу нашего фильма. И речь идет не только о прямом давлении, но даже об участии в активной информационной кампании, которая была развязана в российской прессе накануне и которой мы сознательно сторонились. Несмотря на это, именно «Горько!» стал вторым по результатам голосования членов комитета, а при отсутствии в списке «Левиафана» был бы главным кандидатом на соискание премии от России. И мы абсолютно убеждены, что «Горько!» этого достоин. Фильм как нельзя лучше отражает национальный характер и самобытность российского народа, и, в отличие от многих отечественных фестивальных картин,сделан не с пренебрежением и даже презрением к нему, а с искренним сочувствием и любовью.
 
Мы призываем продюсеров фильма «Левиафан» принять, как нам кажется,  справедливое решение: взять самоотвод и претендовать на «Оскар» в следующем году, после проведения полноценного проката в России. В противном случае мы будем вынуждены обжаловать решение Российского оскаровского комитета
».
Илья Бурец, Дмитрий Нелидов,
продюсеры фильма «Горько!»
(кинокомпания LUNAPARK)
 
Добавим, что режиссер «Горько!» Жора Крыжовников заявил о своей непричастности к посланию продюсеров, а «Левиафан» назвал «великолепной картиной». Всех же, кого заинтересовала сложившаяся ситуация, направляем почитать любопытные холивары кинематографистов и кинокритиков в Facebook — здесь и здесь


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Новости

Михаил Кричман стал оператором года по версии Европейской киноакадемии

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева отмечена престижной наградой

  • 14 ноября
  • 1446
Новости

Europacorp увольняет гендиректора после провала «Валериана»

Руководство компанией временно возьмет на себя Люк Бессон

  • 16 ноября
  • 625
Новости

«Последний богатырь» преодолел порог в 1,5 млрд рублей кассовых сборов

Лента стала третьей по сборам среди отечественных кинопроектов в истории

  • 15 ноября
  • 509
  • Вчера
  • 367
Новости

Samyang официально представил док-станцию для объективов

С помощью новинки можно будет менять прошивку и настраивать оптику

  • 14 ноября
  • 315
Новости

Sharp выпускает 8К-камеру за 77 тысяч долларов

Модель 8C-B60A позиционируется как профессиональная телекамера

  • 20 ноября
  • 284
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее