Новости

​Чем заняться на Comic Con Russia?

Опубликована подробная программа выставки Comic Con Russia. tvkinoradio.ru нашли для вас наиболее интересные мероприятия на этом грандиозном сборе любителей поп-культуры

  • 24 сентября 2014
  • 556
Родион Чемонин

Со 2 по 5 октября в Москве состоится первая международная выставка для поклонников поп-культуры Comic Con Russia 2014, которая пройдет в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Формат мероприятия основан на серии культовых шоу Comic Con, ежегодно собирающих только в США более 500 тысяч посетителей на 14 ежегодных мероприятиях.
 

Чем будет отличаться российский «Комик Кон» от других подобных выставок?


Почему-то считается, что Comic Con – это безумное мероприятие исключительно для гиков, фриков и кидалтов, до сих пор ложащихся спать в шлеме Дарта Вейдера. Отчасти, да, в 1970 году в Сан Диего четверо взрослых, в общем-то, мужчин, из которых до сегодняшнего дня дожили лишь двое, основали конвент для поклонников фантастики и  комиксов Golden State Comic Book Convention, со временем превратившийся в San Diego Comic-Con International или попросту SDCC Int. Поначалу он действительно привлекал исключительно фанатов комиксов и не сильно выделялся на фоне других подобных выставок, но всё изменилось в 1974 году, когда на «Комик Коне» начали вручать профессиональную награду авторам комиксов и разработчикам игр Inkpot Award. Так о SDCC начали говорить уважительно в писательской среде, в художественных кругах, и Comic Con стал неотъемлемой частью поп-культуры. Когда же маркетологи уловили прямую связь между кино и сопутствующими товарами, то конвент превратился из междусобойчика в главный рынок для поклонников популярной культуры и её создателей. Сегодня это третий по величине сбор любителей всего, что подходит под понятие «культовый».

Вы хотите представить свой фильм или сериал как можно громче? Привозите его на «Комик Кон». Вы хотите заинтересовать боссов больших корпораций вашим проектом? «Случайно» шепните кому-нибудь из посетителей что-то вроде «Человек-муравей» или «Тирион Ланнистер», и всё, целевая аудитория разнесёт новость о вашем проекте до невиданных масштабов, через час вас будут искать с собаками по всей выставке, чтобы представить вас главам крупнейших студий.

Если бы Comic Con был телепрограммой, то её доля была бы 100%. Это прямое попадание в target group, аудитория сама шьёт себе костюмы (костюмированных персонажей называют косплеерами) и ещё сама готова платить за билеты. Для СМИ, покупателей видеоконтента, его производителей и кинопрокатчиков – это идеальная площадка для знакомства. Не медиа-рынок, но, как минимум, «место встречи». В 2010 году SDCC Int посетило 130 тысяч человек. В 2014 году в Сан Диего устроили такую презентацию марвеловских «Мстителей», что Джош Бролин оказался едва ли не популярней, чем Роберт Дауни-мл.



Теперь и россиянам  станет понятно, почему про Comic Con слагают легенды и анекдоты. Что смешного в той серии «Теории ядерного взрыва», где у Леонарда угоняют тачку, пока тот ходит по выставке в костюме из «Стартрека». Почему у Ника Фроста и Саймона Пегга в фильме «Пол» такой идиотский вид, а документальный фильм «Комик Кон Эпизод IV. Фанатская надежда» Моргана Сперлока, наоборот, – не кинокомедия.

В Москве к российскому «Комик Кону» истинные фанаты относятся слегка недоверчиво. Во-первых, многие долго не верили, чтобы мероприятие такого уровня прошло в столице. Во-вторых, когда уже было объявлено, что «Комик Кон» пройдёт совершенно точно в «Крокус Сити Холле» со 2 по 5 октября, находились скептики, которых почему-то не радовало, что конвент объединят с с выставкой интерактивных развлечений «Игромир». В третьих, многих тревожит вопрос: приедут иностранные гости или нет?

Стоит всем успокоиться. Гости будут. Так, заявлен приезд американского актёра, режиссёра и продюсера Миши Коллинза, прославившегося ролью в сериале «Сверхъестественное» (также «Скорая помощь», «24 часа», а также «Части тела», «Двойник», «C.S.I.: Место преступления», «C.S.I.: Нью-Йорк», «Зачарованные», «Морская полиция: Спецотдел», «Детектив Монк» и другие). Он выступит на главной сцене фестиваля 4 и 5 октября. А Дэвид Ллойд, один из создателей графической новеллы «V - значит вендетта», посетит смотр 3 и 4 октября и проведет на форуме мастер-класс.

С «Игромиром» вообще получается довольно интересно. Посетители будут платить только за входной билет в выставочный комплекс «Крокус Экспо». То есть билет будет действителен сразу на две выставки. Также бесплатно смогут пройти косплееры, если правильно заполнят заявку на сайте организаторов конвента.
Ещё одна важная особенность Comic Con Russia 2014: если в США за автографы посетители платят деньги, то в «Крокусе» все заявленные автограф-сессии будут бесплатными.



Если пробежаться по четырёхдневной программе, нельзя не отметить большие презентации The Walt Disney Company CIS, которая представит официальный стенд легендарной саги «Звёздные Войны», где посетителей выставки ждет множество увлекательных активностей. В кинозале павильона 1 выставочного комплекса «Крокус Экспо» будет продемонстрирован эксклюзивный видеоконтент, который впервые будет представлен в России. Глава департамента маркетинга Lucasfilm Майк Воллман представит зрителям пилотный эпизод телевизионного анимационного сериала «Звёздные войны: Повстанцы. Искра мятежа» (премьера которого в России состоится на Канале Disney зимой 2015 года). Также посетители выставки смогут посмотреть фрагменты полнометражного анимационного фильма Disney «Город героев» (в прокате с 25 октября 2014 года) и видеоматериалы по будущим блокбастерам студии MARVEL.



Также состоится закрытый показ «Бивень» Кевина Смита (тоже ещё тот гик!), который снял, кажется, не комедию и не сатиру, а самый настоящий ужасов. Ожидается участие Евгения «Bad Comedian» Баженова, который озвучил одну из ролей в фильме.

В последний день конвента можно будет увидеть премьеру первой серии уникального телевизионного проекта «Custom People» о людях, которые своими руками делают из простых автомобилей навороченную кастомную технику. 

В тот же день состоится празднование юбилея Бэтмэна, чьё 75-летие первого появления на свет отмечается в 2014 году. В качестве торта – презентация сериала «Готэм».

Как и везде, первый день «Комик Кона» будет открыт для профессионалов и работников СМИ (а также купивших абонемент на четыре дня), в остальные три дня выставка вместит всех желающих. Предполагается, что за время работы форума его посетят более 160 тыс. человек. Из-за нешуточного ажиотажа, по словам организаторов, у них есть идея сделать Comic Con Russia ежегодным и провести следующий фестиваль уже в первом полугодии 2015 года.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также