Новости

Мастер-класс австрийского продюсера Файта Хайдушка

С 22 по 26 сентября 2014 года компания «Россфильм» совместно с ВГИК организует цикл мастер-классов одного из самых знаменитых европейских продюсеров и сценаристов современного кино Файта Хайдушка

  • 17 сентября 2014
  • 379

В сентябре 2014 года по приглашению компании «Россфильм» Хайдушка приедет в Москву, чтобы провести серию мастер-классов во Всероссийском государственном университете кинематографии им. Герасимова. Мастер-классы будут проходить во ВГИК с 22 по 26 сентября в актовом зале на 4 этаже. Начало занятий в 13.15. В течение часа Файт Хайдушка прочитает лекцию, по окончанию которой у слушателей будет возможность задать лектору интересующие вопросы. После перерыва состоится семинар, с показом и обсуждением одного из фильмов Файта Хайдушка. 

Лекции Хайдушка направлены на интернационализацию образования, вызванную политическим и экономическим сближением стран мира и требующую обеспечения общего кинематографического пространства. Курс мастер-классов даст возможность узнать о законах языковой адаптации, изучить особенности создания копродукции, работы с Eurimages и другими европейскими фондами, разобраться в деталях авторского и смежного права, а также финансировании проектов совместного производства, получить профессиональные советы по работе со съемочной группой. Занятия ориентированы на молодых кинематографистов, учеников и выпускников киновузов, творческую молодежь. 
 
Файт Хайдушка родился 20 мая 1938 года в Германии. В 1965 году он поступил в Венский университет, где изучал драму, психологию и философию, а в 1969 году защитил диссертацию по философии. Параллельно Хайдушка начал работать в кино. В 80-х годах он основал собственную кинокомпанию WEGA Filmproduktionsges.m.b.h. За свою многолетнюю карьеру в кинематографе Хайдушка стал продюсером более 50 фильмов, включая получивший главный приз ММКФ «Добро пожаловать домой» (2004) Андреаса Грубера, «Одно мгновение свободы» (2008) Араша Т. Рияхи и большинство картин известного австрийского режиссера Михаэля Ханеке. Три спродюсироваванных Хайдушка фильма - «Пианистка» (2001), «Белая лента» (2009) и «Любовь» (2012) Михаэля Ханеке - удостоились «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Картина «Любовь» также получила множество других престижных наград, в том числе – несколько премий «Сезар», «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм. 

Доктор Файт Хайдушка является членом Американской академии киноискусств и Европейской киноакадемии, президентом Австрийской киноассоциации (Austrian Film Comission), председателем Ассоциации креативных продюсеров Film Austria, председателем комитета игрового кино Ассоциации аудиовизуальной и киноиндустрии (Association of Audiovisual and Film Industry), а также генеральным менеджером V.A.M. - австрийского общества по защите авторских прав в аудиовизуальной сфере. 

Уже много лет одно из основных направлений деятельности Файта Хайдушка связано с совместным производством фильмов. В 2007 году он получил награду Prix Eurimages от Европейской киноакадемии за вклад в развитие европейской копродукции. В 2014 году компания Хайдушка WEGA Filmproduktionsges.m.b.h. совместно с компанией «Россфильм» запустила два австрийско-российских проекта: исторический документальный телефильм «Венский конгресс» и экранизацию повести Достоевского «Белые ночи». 


Расписание цикла мастер-классов доктора Файта Хайдушка:

ДЕНЬ 1 (22.09.2014)

Лекция: Авторское и смежное право Co-Production. Работа с Eurimages и другими европейскими фондами.

Семинар: обсуждение лекции, ответы на вопросы.

Просмотровый семинар: показ и обсуждение фильма «Видео Бенни»

ДЕНЬ 2 (23.09.2014)

Лекция: Услуги в сфере Европейского кино и телевидения. Совместное производство. Многообразие стилевых и жанровых форм в телевизионных проектах.

Семинар: обсуждение лекции, ответы на вопросы.

Просмотровый семинар: показ и обсуждение фильма «Пианистка».

ДЕНЬ 3 (24.09.2014)

Лекция: Софинансирование в проектах совместного производства. Движение денежных средств и контроль затрат. Страхование и риски.

Семинар: обсуждение лекции, ответы на вопросы.

Просмотровый семинар: Показ и обсуждение фильма «Время волков».

ДЕНЬ 4 (25.09.2014)

Лекция: Продвижение фильмов Co-Production в России и других странах. Мировые продажи и фестивали.

Семинар: обсуждение лекции, ответы на вопросы.

Просмотровый семинар: Показ и обсуждение фильма «Белая лента».

ДЕНЬ 5 (26.09.2014)

Лекция: Практическая режиссура: анализ драматургического материала, формирование и воплощение режиссерского замысла, профессиональная этика режиссера. Работа с режиссером Михаэлем Ханеке.

Семинар: обсуждение лекции, ответы на вопросы.

Просмотровый семинар: показ и обсуждение фильма «Любовь». Подведение итогов.


Вход на мастер-классы – свободный 
Мастер-классы будут проходить по адресу ул. Вильгельма Пика, д. 3, в актовом зале главного корпуса ВГИК на 4 этаже. Начало занятий в 13.15. 
Предварительная запись на мастер-классы обязательна. 

Для записи на мероприятие обращайтесь в отдел международных связей ВГИК 
 
тел. 8(499) 181-26-80, Бикбулатова Гуля.     


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Популярное
    Новости

    Российская лента завоевала Гран-при в Карловых Варах

    Награду получила картина Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

    • 10 июля
    • 661
    Новости

    7Artisans представила бюджетную серию объективов для зеркальных камер

    Устройства станут альтернативой дорогостоящей оптике

    • 13 июля
    • 620
    Новости

    СМИ: телеканал РБК вслед за управляющим директором покидает вся команда

    В пресс-службе холдинга заявили, что сотрудники отправляются в «длительный отпуск»

    • 10 июля
    • 557
    • 13 июля
    • 405
    Новости

    Рособрнадзор лишил аккредитации институт радио и ТВ «Останкино»

    Вуз не сможет гарантировать студентам отсрочку от армии и выдавать дипломы гособразца

    • 17 июля
    • 398
    Новости

    Disney обвиняется в незаконном использовании технологии для спецэффектов MOVA Contour

    В иске компании Rearden говорится, что систему применяли в «Стражах Галактики» и «Красавице и Чудовище»

    • 19 июля
    • 314