Новости

В основном конкурсе 38-го ММКФ будут представлены 12 фильмов

В Москве прошла большая пресс-конференция, посвященная будущему кинофестивалю

  • 1 июня 2016
  • 396
Родион Чемонин , Павел Орлов

На пресс-конференции, в которой приняли участие организаторы 38-го ММКФ, стало известно, что в основном конкурсе кинофестиваля будут представлены 12 фильмов, но, как заметил программный директор смотра Кирилл Разлогов, это число еще может увеличиться до 14. К списку уже объявленных картин добавились фильмы из Германии, Филиппин, Сербии и Южной Кореи.

Расширился и состав жюри. Объявлено, что к судьям основного конкурса присоединится российская актриса театра и кино Виктория Исакова.

По словам члена отборочной комиссии Петра Шепотинника, единой темы на грядущем фестивале не будет: «Я считаю, что это хорошо. Чем больше тем мы поднимаем, тем интереснее».

Разлогов рассказал, что во внеконкурсной программе будут представлены «картины большого формата», имея в виду хронометраж фильмов: некоторые из них могут достигать и 12 часов. Так, в программе «Секс, еда, культура, смерть» будет показан серебряный призер последнего берлинского кинофестиваля «Колыбельная скорбной тайне» филиппинского постановщика Лава Диаса, хронометраж которого – 8 часов. В ходе фестиваля можно будет увидеть лауреатов «Санденса» и картины последнего Каннского кинофестиваля. В последнем случае организаторы не стали называть имен, но намекнули на братьев Дарденн и Джима Джармуша.

По словам Сергея Мирошниченко, представляющего документальную программу смотра, ММКФ будет состоять из двух частей: конкурс (8 картин) и подпрограмма «Свободная мысль» (12 фильмов). Можно будет увидеть фильмы, героями которых выступают люди самых различных профессий, мировоззрений и вероисповеданий. Это и чемпион мира по шахматам, и всемирно известная акционистка, и кандидат в мэры Нью-Йорка. Выступит в конкурсе и российский дебютант Михаил Барынин с фильмом «24 снега». В «Свободной мысли» в этом году можно будет увидеть фильм-победитель берлинского фестиваля «Море в огне» Якопо Куатри, а также новые картины таких мастеров, как Майкл Мур и Алекс Гибни.

Председатель отборочной комиссии Андрей Плахов традиционно представил свою авторскую программу «Эйфория»: «В этом году будет «Европейская эйфория», которая осветит такие актуальные европейские проблемы, как, например, проблема беженцев».

Напомним, ранее была также объявлено о предварительной программе основного конкуса 38 ММКФ, в который вошли фильмы режиссеров из Дании, Италии, Польши, Франции, Коста-Рики. Россию представит Николай Досталь с фильмом «Монах и Бес». Также стал известен предварительный список членов жюри основного и документального конкурсов.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также