Новости

​Camera! Action!: Что происходит в мире кино

Объявлен кастинг «Экипажа», спорт и криминал по-прежнему актуальны, Андрей Кончаловский повысил престиж российского кино за рубежом, фестиваль «2morrow/Завтра» обращается к краудфандингу

  • 10 сентября 2014
  • 741



Утвержден состав актеров грядущего ремейка советского «Экипажа». В потенциально главном отечественном блокбастере 2016 года помимо ранее объявленных Данилы Козловского и Владимира Машкова сыграют Елена Яковлева, Сергей Шакуров, Катерина Шпица, Ирина Пегова, Сергей Газаров, а также литовская актриса Агне Грудите («День святого Валентина»). Работают над фильмом студия «ТриТэ» и режиссер «Легенды №17» Николай Лебедев.
 

Тренд на кино о спорте набирает обороты. Компания «Централ Партнершип» начала в Минске съемки сериала «В созвездии Стрельца» об олимпийском чемпионе, нападающем московского «Торпедо» и сборной СССР по футболу Эдуарде Стрельцове. В биографии футболиста есть что экранизировать: победа на Олимпиаде 1956 года, отказ жениться на дочери Фурцевой, конфликты с КГБ, сфабрикованное обвинение в изнасиловании и 5 лет тюрьмы. Сценарий фильма написан Ильей Цофиным («Ёлки 1914»), режиссером является белорус Роман Гапанюк. Главную роль исполняет Дмитрий Власкин («Физрук», «Веселые ребята;)»). Съемки сериала продлятся до конца осени. Премьера ожидается в следующем году.
 

Режиссер Алексей Мурадов («Ночные сестры», «Истребители») снимет военную драму «Председатель». По сюжету, во время Великой Отечественной войны в колхоз возвращается раненый фронтовик. Будучи чуть ли не единственным оставшимся мужиком, он берется поднимать хозяйство. Фильм, очевидно, вдохновлен одноименной картиной 1964 года по сценарию Юрия Нагибина. Кто станет альтернативой Михаилу Ульянову в новом ленте, пока не сообщается, но подумать страшно. Производством картины занимается киностудия детских и юношеских фильмов «Илья Муромец». Проект поддержан Министерством культуры РФ.
 

Лариса Садилова («Сынок», «Она») работает над лирической комедией под названием «Лучший вариант». Кино посвящено «любви и мукам творчества», а самое интересное то, что при бюджете в $1,5 млн. снимать собираются по всей России (Московская, Брянская, Курская области, Камчатка и Якутия), в Грузии, Вьетнаме и где-то в Африке. Да, еще на один съемочный день хотят заманить Брэда Пита или Тома Круза. Кроме шуток. Начать съемки должны до конца осени. Выход на экраны ожидается в следующем году.
 

Провал в прокате недавних ремейков, вроде «Кавказской пленницы!» или «Веселых ребят;)» не смущает кинематографистов.  В Калининградской области и в Керчи в скором времени пройдут съемки фильма «Никита Хоттабыч», очередной вариации на тему сказки Лазаря Лагина и фильма 1956 года. По сюжету, обычный школьник становится обладателем чудодейственного препарата, позволяющего замедлять течение времени. Режиссер – Сергей Русаков («Повелитель луж»). Фильм будет снят при поддержке Министерства культуры РФ. 
 

Зарубежные сериалы переносят на российскую почву один за другим. На сей раз компания Star Media взялась за адаптацию американской криминальной драмы телеканала TNT «Ищейка». Главная героиня, подполковник полиции, пройдя специальное обучение, начинает работать в небольшом приморском городе. Роль детектива в юбке исполняет Анна Банщикова («Охота на пиранью», «Жажда»). В режиссерском кресле – Дмитрий Брусникин («МУР есть МУР», «Самая красивая»). Съемки проходят в Геленджике. Оригинальный сериал в свое время бил рекорды по количеству зрителей и шел в эфире на протяжении 7 сезонов.
 

Одновременно другой сериал, но со схожим сюжетом начали снимать в Севастополе. Фильм под рабочим названием «Саша добрый, Саша злой» посвящен истории московского майора, который приезжает в Крым для помощи местным следователям. Главную роль играет Владимир Яглыч («Мы из будущего», «Роман с кокаином»). С ним в проекте участвуют Леонид Кулагин и Роман Мадянов. Режиссер – Мичислав Юзовский («Глухарь. Возвращение», «Пятницкий»). Эфир пройдет следующим летом на канале «Россия 1».
 
И еще одна новость о сериалах. В Казани начались съемки 4-серийного телефильма «Девушка средних лет». Мелодраматическая история посвящена сотруднице бюро путешествий, которая сталкивается с трудными жизненными обстоятельствами. Главную роль исполняет Эльвира Болгова («Герой нашего времени», «Однажды в провинции»). Режиссер фильма – Игорь Штернберг («Большая разница»), продюсер – Олег Кириченко («Любовь и прочие глупости»). Продлятся съемки до конца сентября.
 

На прошедшем Венецианском кинофестивале Андрей Кончаловский за режиссуру фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» удостоился «Серебряного льва», второй по значению награды смотра. Полуимпровизационная малобюджетная лента с участием непрофессиональных актеров посвящена современной жизни русской глубинки. Фильм уже закуплен для проката в такие страны как Франция, Польша и Португалия. Кроме того, по мнению экспертов, фестивальный успех картины в целом повысит мировой спрос на российское кино. На родине прокатная судьба фильма остается туманной, что характерно.
 


В прошлый раз мы писали  о краудфандинговой кампании, которую запустил «Артдокфест», теперь же к народной помощи обращается «2morrow/Завтра», объективно главный международный фестиваль независимого кино в России. Ранее мероприятию по какой-то мутной причине  было отказано в государственном финансировании. В данный момент организаторы собирают средства на проведение фестиваля в формате однодневного события. Поддержать важное дело можно тут. Там же заодно можно ознакомиться с гневными мнениями кинематографистов и кинокритиков о сложившейся ситуации с фестивалями. И еще, тут  можно почитать наше прошлогоднее интервью о «2morrow» с директором смотра Ольгой Дыховичной. Мир тогда был совсем другим. 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее