Новости

​«Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля-2014 уехал в Россию

О призе Андрея Кончаловского за картину "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" и других покорителях Венеции в итогах фестиваля от tvkinoradio.ru

  • 8 сентября 2014
  • 442

В минувшую субботу в Венеции завершился 71-й международный фестиваль, и одну из главных наград получил российский фильм —
«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».



Картина Андрея Кончаловского, большую часть ролей в которой исполнили непрофессиональные актеры, рассказывает о жизни в глухой российской деревне. Как сказано на официальном сайте режиссера,  эта работа продолжает серию фильмов о русской деревне, начатую «Историей Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» и «Курочкой рябой». Интересно, что фильм снят при поддержке не только Министерства культуры РФ, но и «Почты России».


Рой Андерссон хвастается своим «Золотым львом»

Фильм Кончаловского удостоился «Серебряного льва» — за лучшую режиссуру. А лауреатом «Золотого льва» за лучший фильм впервые стала шведская картина — абсурдистская комедийная драма Роя Андерссона «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» (Швеция, Германия, Норвегия, Франция). Как и «Белые ночи», она является частью серии фильмов. Трилогию о том, что такое быть человеком начали «Песни со второго этажа» (2000) и «Ты, живущий» (2007).


Джошуа Оппенхаймер

Гран-при жюри фестиваля вручен документальной ленте Джошуа Оппенхаймера «Взгляд тишины» (Дания, Финляндия, Индонезия, Норвегия, Великобритания), а специальный приз — режиссеру Каану Муйдечи,  представившему на фестивале картину «Сивас» (Турция, Германия).  Оба кубка Вольпи, которые вручаются лучшему актеру и актрисе, получили исполнители главных ролей фильма «Голодные сердца» (Италия) — Альба Рорхавер и Саверио Констанцо.

Приз за лучший сценарий получили авторы иранской ленты «Сказки» Рахшан Бани Этемад и Фарид Мостафави. Приз Марчелло Мастроянни, традиционно вручающийся лучшему молодому актеру, достался Полю Ромэйну за роль в «Последнем молотке» (Франция).

«Лев будущего», специальная премия Луиджи Ди Лаурентиса за лучший дебют, вручена фильму «Суд» Чайтаньи Тамхана (Индия).

Напомним, приз Кончаловского — это уже не первая победа «нашего» кино в европейский фестивалях в этом году. Премию за лучший сценарий в Каннах получил «Левиафан» Андрея Звягинцева,  из Локарно  в Россию уехал приз за лучшую мужскую роль, которую исполнил Андрей Быстров в «Дураке» Юрия Быкова, а в Карловых Варах награду получил «Класс коррекции» Ивана И. Твердовского.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее