Новости

​«Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля-2014 уехал в Россию

О призе Андрея Кончаловского за картину "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" и других покорителях Венеции в итогах фестиваля от tvkinoradio.ru

  • 8 сентября 2014
  • 444

В минувшую субботу в Венеции завершился 71-й международный фестиваль, и одну из главных наград получил российский фильм —
«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».



Картина Андрея Кончаловского, большую часть ролей в которой исполнили непрофессиональные актеры, рассказывает о жизни в глухой российской деревне. Как сказано на официальном сайте режиссера,  эта работа продолжает серию фильмов о русской деревне, начатую «Историей Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» и «Курочкой рябой». Интересно, что фильм снят при поддержке не только Министерства культуры РФ, но и «Почты России».


Рой Андерссон хвастается своим «Золотым львом»

Фильм Кончаловского удостоился «Серебряного льва» — за лучшую режиссуру. А лауреатом «Золотого льва» за лучший фильм впервые стала шведская картина — абсурдистская комедийная драма Роя Андерссона «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» (Швеция, Германия, Норвегия, Франция). Как и «Белые ночи», она является частью серии фильмов. Трилогию о том, что такое быть человеком начали «Песни со второго этажа» (2000) и «Ты, живущий» (2007).


Джошуа Оппенхаймер

Гран-при жюри фестиваля вручен документальной ленте Джошуа Оппенхаймера «Взгляд тишины» (Дания, Финляндия, Индонезия, Норвегия, Великобритания), а специальный приз — режиссеру Каану Муйдечи,  представившему на фестивале картину «Сивас» (Турция, Германия).  Оба кубка Вольпи, которые вручаются лучшему актеру и актрисе, получили исполнители главных ролей фильма «Голодные сердца» (Италия) — Альба Рорхавер и Саверио Констанцо.

Приз за лучший сценарий получили авторы иранской ленты «Сказки» Рахшан Бани Этемад и Фарид Мостафави. Приз Марчелло Мастроянни, традиционно вручающийся лучшему молодому актеру, достался Полю Ромэйну за роль в «Последнем молотке» (Франция).

«Лев будущего», специальная премия Луиджи Ди Лаурентиса за лучший дебют, вручена фильму «Суд» Чайтаньи Тамхана (Индия).

Напомним, приз Кончаловского — это уже не первая победа «нашего» кино в европейский фестивалях в этом году. Премию за лучший сценарий в Каннах получил «Левиафан» Андрея Звягинцева,  из Локарно  в Россию уехал приз за лучшую мужскую роль, которую исполнил Андрей Быстров в «Дураке» Юрия Быкова, а в Карловых Варах награду получил «Класс коррекции» Ивана И. Твердовского.


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Новости

Михаил Кричман стал оператором года по версии Европейской киноакадемии

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева отмечена престижной наградой

  • 14 ноября
  • 1447
Новости

Europacorp увольняет гендиректора после провала «Валериана»

Руководство компанией временно возьмет на себя Люк Бессон

  • 16 ноября
  • 632
Новости

«Последний богатырь» преодолел порог в 1,5 млрд рублей кассовых сборов

Лента стала третьей по сборам среди отечественных кинопроектов в истории

  • 15 ноября
  • 512
  • Вчера
  • 397
Новости

Samyang официально представил док-станцию для объективов

С помощью новинки можно будет менять прошивку и настраивать оптику

  • 14 ноября
  • 318
Новости

Sharp выпускает 8К-камеру за 77 тысяч долларов

Модель 8C-B60A позиционируется как профессиональная телекамера

  • 20 ноября
  • 289
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее