Новости

Киносети просят Правительство не вводить сборы в поддержку российского кино

По мнению их представителей, новый налог только навредит и кинотеатрам, и зрителям

  • 26 мая 2016
  • 174
Мария Горличенко

Как пишет «Бюллетень кинопрокатчика», ведущие российские кинотеатральные сети объединились против инициативы Минкультуры о введении сбора с онлайн-кинотеатров, вещателей и кинотеатров в поддержку отечественного кинематографа.

Обращение, под которым подписались представители «Синема Парка», «КАРО», «Киномакса», «Люксора», «Формулы кино» и «Синема Стар», направлено в Правительство РФ.

«Введение нового сбора является экономически нецелесообразным, поскольку практически сведет к нулю рентабельность кинопоказа, сделает невозможными инвестиции в модернизацию и развитие (открытие новых кинозалов), что, в свою очередь, остановит развитие рынка кинопоказа в стране», – говорится в письме.  

Представители киносетей отмечают, что в случае введения сборов могут быть закрыты низкорентабельные кинотеатры, из-за чего россияне лишатся мест и отдыха, и работы, а цены на билеты придется повысить примерно на 30 рублей, что в итоге приведет к снижению посещаемости.

Согласно инициативе Минкультуры, по 0,5% доходов будет собираться с владельцев онлайн-кинотеатров и вещателей, демонстрирующих фильмы по ТВ, и по 3% – с доходов кинотеатров и распространителей картин. Подобная модель поддержки национального кинематографа реализуется во Франции.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также