Новости

​Camera! Action!: Что происходит в мире кино

Кшиштоф Занусси направляется в Сибирь, Анна Меликян опять снимает про любовь, «Артдокфест» обращается к краудфандингу

  • 3 сентября 2014
  • 621
Павел Орлов



Постановкой нереализованного проекта Петра Тодоровского «Встреча на Эльбе» решила заняться его супруга Мира Тодоровская. Съемки картины в данный момент проходят в Польше. Сценарий фильма основан на личных впечатлениях покойного режиссера-фронтовика от последних дней Великой Отечественной войны. Роли в картине исполняют молодые актеры из России, Польши и Германии, а одну из героинь играет Ирина Пегова. Выход фильма на экраны будет приурочен к 70-летию Победы. Производством занимается киностудия «Мирабель» при поддержке Фонда кино. Бюджет составляет 70 млн. рублей, часть из которых собирается с помощью краудфандинга. Поддержать проект можно тут. Напомним, что ранее Министерство культуры РФ, а также Российское военно-историческое общество отказали картине в поддержке, посчитав, что она может «исказить в глазах детей и подростков образ ветеранов».
 



Свой примерно двадцать пятый игровой полный метр польский классик Кшиштоф Занусси планирует снимать в Сибири при поддержке российских, а также, что характерно, китайских партнеров. Лента под рабочим названием «На пересечении дорог» будет посвящена истории Харбина. Съемки планируется провести в конце 2015 года. Напомним, крайний фильм Занусси «Инородное тело» также частично снимался в России, а участие в картине принимали Чулпан Хаматова и Михаил Ефремов.

 


Анна Меликян приступила к съемкам киноальманаха с предсказуемым названием «Про любовь». 5 новелл фильма посвящены «странностям любви». Актерский состав ленты впечатляет: Юлия Снигирь, Мария Шалаева, Равшана Куркова, Евгений Цыганов, Алексей Гуськов, Александр Яценко, Юрий Колокольников, Егор Корешков, Алексей Филимонов («Еще один год»). Кроме того, сквозным мотивом фильма являются монологи на тему любви в исполнении Ренаты Литвиновой. Премьера ожидается весной 2015 года. Короткометражки Меликян, из которых родилась идея этого проекта, можно посмотреть тут и тут.
 
История «Молодой гвардии» будет вновь экранизирована. Одноименный телесериал запустила в производство кинокомпания «Профит». В фильме будет представлен новый взгляд на деятельность подпольной антифашистской организации, а в основу сюжета лягут документальные свидетельства, а не знаменитый роман Александра Фадеева. Главные роли исполняют Юрий Чурсин и Екатерина Шпица. Режиссером является Леонид Пляскин («Просто Джексон»), а продюсирует Игорь Толстунов. Эфир ожидается в следующем году на «Первом канале».
 



Art Pictures Studio и «Вайт Медиа» начали съемки мистической комедии под названием «Бармен». По сюжету, типичный представитель офисного планктона заходит в бар, где его угощают неким волшебным коктейлем, меняющим действительность. Где тут мистика – непонятно. Главного героя играет Виталий Гогунский («Универ», «СашаТаня»), а искусителя-бармена Иван Охлобыстин. Также на экране появятся Юрий Стоянов и DJ Грув. Фильм является полнометражным дебютом режиссера Дины Штурмановой («Интерны»). Продюсируют Федор Бондарчук, Дмитрий Рудовский и Тимур Вайнштейн. На экраны кино выйдет в 2015 году.
 



Новость ко Дню знаний. Продюсер «Вия» Алексей Петрухин обращается к режиссуре с остросоциальной драмой под названием «Училка». По сюжету, доведенная до ручки школьная преподавательница хватается за оружие и берет в заложники целый класс. Среди исполнителей ролей в фильме Анна Чурина («Борис Годунов», «Вий») и Ольга Лапшина («Все умрут, а я останусь», «Жить»). Производством занимаются компании Startfilm group и «Русская Фильм Группа». Заметим, что это не единственное в нашем кино обращение к больной теме насилия в школе – в скором времени на экраны выходит «Класс коррекции», а в данный момент завершается работа над безбюджетной драмой «Школьный стрелок». Не иначе как кинематографисты подводят итоги реформы образования.

 


В Ярославской области компания «СТВ» приступила к съемкам комедийного триллера «Без выходных». Героем картины является провинциал, который из-за долгов устраивается ночным сторожем на кладбище. Разумеется, на погосте начинает твориться какая-то мистика. Главную роль играет Александр Паль («Горько!», «Все и сразу»). Вместе с ним задействованы Игорь Жижикин («Соловей-разбойник», «Вий»), Владимир Сычев («Бабло»), Александр Ильин («Сибирский цирюльник», «Глянец»). В качестве режиссеров дебютируют братья Илья и Антон Чижиковы. Продюсер – Сергей Сельянов.

 


Вслед за прошлогодней «Оттепелью» о внутренней жизни «Мосфильма» расскажет мелодрама с элементами мюзикла под рабочим названием «Шербурские зонтики». В центре сюжета – любовный треугольник, герои которого, так или иначе, связаны с крупнейшей российской киностудией. Производством ленты занимается компания M-production media и, собственно, сам «Мосфильм». Режиссер картины – Михаил Шевчук, фильмография которого настораживает «Лучшей девушкой Кавказа», т.е. еще одним ремейком гайдаевской «Кавказской пленницы». Есть ли какая-то связь между новой лентой и культовой одноименной мелодрамой Жака Деми с Катрин Денев – боимся представить.

 


Лучшие российские кинофестивали подозрительным образом остаются без господдержки. Помимо «2morrow/Завтра», неясным оказался вопрос с финансированием «Артдокфеста», на секундочку, главного в стране фестиваля документального кино. На смотр, проведение которого запланировано на 9-17 декабря, собирают всем миром с помощью краудфандинга. Поучаствовать в благом деле можно здесь.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также