Новости

«Особый взгляд» Каннского фестиваля выбрал финского режиссера Юхо Куосманена

«Ученик» Серебренникова удостоен независимого приза имени Франсуа Шале

  • 22 мая 2016
  • 544
Мария Горличенко

Объявлен обладатель главного приза конкурса «Особый взгляд», считающегося вторым по значимости на Каннском кинофестивале, который сейчас проходит на Лазурном побережье Франции, передает ТАСС. Победителем, снявшим лучший фильм, жюри выбрало финского режиссера Юхо Куосманена с лентой «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки».

Трогательная картина стала дебютной полнометражной работой постановщика. Ее события разворачиваются в Финляндии 60-х, в центре сюжета – боксер Олли Мяки, подающий большие надежды, но в схватке за чемпионское звание уступивший американскому сопернику.

Приз жюри достался «Гармонии» японского режиссера Кодзи Фукада, рассказывающий о семье, чья жизнь меняется из-за возвращения из тюрьмы друга одного из ее членов.

Награда в категории «Лучший режиссер» вручена Мэтту Россу из США с картиной «Капитан Фантастика». Главный герой фильма – отец семейства, столкнувшийся с цивилизацией после долгой жизни в глуши.

Лучший сценарий – у «Взглянуть на страну» Дельфины и Мюриэль Кулен об эпизоде из жизни женщин-военных, проходящих службу в Афганистане. Спецприз получил Микаэль Дюдок Де Вит (Нидерланды) за анимационную ленту «Красная черепаха».

Напомним, среди 18 картин, участвовавших в конкурсе «Особый взгляд», был «Ученик» Кирилла Серебренникова. Основные награды секции картине завоевать не удалось, однако она получила независимый приз имени журналиста Франсуа Шале. Эту награду в Канне вручают с 1996 года фильмам, рассказывающим о ценностях жизни и хлестко отражающим реальность.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также