Новости

​Camera! Action!: Что происходит в мире кино

Петр Буслов займется крещением Руси, Юрий Арабов написал комедию, Валерия Германика и Андрей Кончаловский отказываются от проката в пользу Интернета

  • 20 августа 2014
  • 605
Павел Орлов




Петр Буслов снимет фильм по сценарию Юрия Короткова «Креститель» о жизни князя Владимира и обстоятельствах крещения Руси. Производством картины занимается компания «Слово Новый Век». Съемки запланированы в Крыму, а также в павильонах «Ленфильма» и «Беларусьфильма». Заметим, в канун тысячелетия преставления князя Владимира его биография как-то особенно востребована нашим кинематографом. Ранее за тему крещения Руси безуспешно брался Юрий Быков с проектом «Крест». Над другим фильмом, «Викинг», уже не первый год работает кинокомпания «Дирекция кино» и режиссер Андрей Кравчук («Адмиралъ»). Кроме того, документально-игровой проект о князе Владимире собирается запускать Русская православная церковь. 
 


До конца августа Алена Званцова («Небесный суд») и кинокомпания «Марс Медиа» приступят к съемкам комедии со странным названием «Норвег». В центре сюжета – история любви руководителя клинингового агентства и его невесты из Норвегии. Главные роли исполняют Евгений Миронов и литовская актриса Северия Янушаускайте («Звезда»). Также в картине принимают участие Андрей Мерзликин, Дмитрий Марьянов («Игра в правду») и Алена Бабенко («Водитель для Веры»). Съемки фильма пройдут в Санкт-Петербурге.
 


Юрий Арабов, не часто работающий в развлекательных жанрах, написал сценарий комедийного фильма «Охота на Бизонов», вариации пьесы Александра Вампилова «Утиная охота». В трактовке Арабова, современный менеджер попадает в 1970-е годы, где знакомится с простым советским инженером. Главные роли в фильме исполнят Григорий Добрыгин и Дмитрий Нагиев. Производством картины занимается кинокомпания «Центр Юпитер ФМ». Ранее пьесу Вампилова переносил на экран Виталий Мельников в фильме с Олегом Далем «Отпуск в сентябре». Кино, к слову, было запрещено.
 


Александр Велединский,  («Географ глобус пропил») возвращается к оставленному несколько лет назад проекту «В кейптаунском порту». Сюжет трагикомедии во многом основан на биографии отца режиссера, ветерана Великой Отечественной войны. Авторы обещают большой временной, с 20-е по 90-е годы, и географических охват. Ранее в качестве кандидатуры на исполнителя главной роли рассматривался Олег Янковский.
 


К числу грядущих проектов Жоры Крыжовникова помимо сиквела «Горько!» и экранизации Островского  добавляется киноальманах под названием «Страна чудес». Пять-шесть комедийных новелл будут посвящены развеселой жизни русской провинции. К примеру, в одной из историй главный герой устроит застолье с инопланетянами. Ну, а что, обычное дело. Кстати, выше – трейлер «Горько! 2».
 


В Алексине Тульской области начались съемки 8-серийного фильма «Первого канала» под названием «Временно недоступен». Сатирическая комедия посвящена борьбе простого человека с «алчностью и жадностью чиновников». Детали сюжета пока держатся в секрете, однако известно, что роли исполняют Дмитрий Дюжев, Олег Тактаров, Георгий Мартиросьян («День выборов», «День радио»), а главного героя играет Сергей Безруков. В режиссерском кресле – Михаил Хлебородов («Курьер из “Рая”»). Эфир фильма ожидается в следующем году.
 
Кинокомпания Star Media начала съемки 12-серийного фильма «Культ» для телеканала «Россия 1». По сюжету, несколько россиян становятся адептами некой латиноамериканской религиозной секты. Режиссер сериала – Олег Фесенко («Ведьма», «Стритрейсеры»). Роли сектантов исполняют Константин Крюков, Татьяна Арнтгольц, Дмитрий Марьянов («Игра в правду»), Артур Сопельник («Физрук»), Алина Сергеева («Отдать концы»). Премьера пройдет в следующем году.
 


Молодая творческая группа со скромным названием «Looks Like Genius» запускает в производство интернет-сериал «Адский квест». Главные герои продают таинственному незнакомцу свои души и, пытаясь их вернуть, ищут древний артефакт. Пока запланировано производство 8 эпизодов по 10 минут. Бюджет, разумеется, собирают с помощью краудфандинга. Поддержать молодые дарования можно тут.  
 


Российские кинорежиссеры один за другим отказываются от проката и готовятся выкладывать свои картины в Интернет. Во всяком случае, с такими заявлениями почти синхронно выступили Наталья Мещанинова, Валерия Германика и Андрей Кончаловский. Последний связывает невозможность проката ленты «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» с тем, что картину эту нельзя смотреть и параллельно «жевать попкорн, она требует созерцания». Ленты Мещаниновой «Комбинат “Надежда”» и Германики «Да и да» не попадут на большой экран в связи с недавним законом, запрещающим прокат фильмов, содержащих ненормативную лексику. Также пока остаются невозможны и фестивальные показы. Вырезать же мат режиссеры принципиально отказываются.
 
В сфере кино идет подозрительный процесс передела недвижимости. Не первый год без собственного здания остается Музей кино, никак не может переехать в новое помещение «Союзмультфильм», а теперь дошла очередь до НИИ Киноискусства. По словам киноведа Натальи Нусиновой специальная комиссия неожиданно приняла решение перенести учреждение из особняка в центре Москвы в еще недостроенное новое здание ВГИКа. В старом помещении планируется устроить некий «Дом приемов». Надо полагать, с блекджеком и куртизанками.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также