Новости

Нашумевшие «В лучах солнца» Виталия Манского добрались до Испании

Фильм показан в рамках международного фестиваля документального кино DocumentaMadrid

  • 1 мая 2016
  • 554
Максим Романов

Фильм, уже продемонстрированный на многих международных фестивалях и получивший более десяти призов, вызвал большой интерес испанской публики, пишет РИА «Новости». Представляя ленту, директор DocumentaMadrid Микель Оласиреги (Mikel Olaciregui) назвал его «настоящей жемчужиной фестиваля».

Напомним, что изначально фильм посвящен истории одной семьи из КНДР, где восьмилетняя Зин Ми вступает в Детский союз — аналог пионерской организации. Сценарий написали корейские кураторы фильма, съемки проходили под их строгим надзором. В конце каждого рабочего дня съемочная группа должна была сдавать отснятый материал, но оператор его копировал — северокорейцы получали далеко не все.

«В лучах солнца» получился совершенно не таким, каким его задумывали северокорейские сценаристы, что вызвало настоящий скандал: съемочной группе запретили въезд в страну, чтобы доснять фильм, а власти Северной Кореи отправили ноту в российский МИД и письмо в Минкульт РФ с требованием запретить его к показу. В итоге, Манский смонтировал тот вариант картины, который теперь показывается по всему миру — фильм о фильме, лишенный какой бы то ни было цензуры.

Насколько фильм пришелся по вкусу зрителям DocumentaMadrid, мы сможем узнать в конце следующей недели. После каждого показа зрители имеют возможность проголосовать, поставив отметку фильму от 1 до 10 — по итогам опросов определяется фильм, который получит приз зрительских симпатий. Всего в программе фестиваля DocumentaMadrid, который проходит уже в 13-й раз, более 80 фильмов из 27 стран: из них 13 полнометражных и 20 короткометражных фильмов будут претендовать на главные премии. Все фильмы, представленные в конкурсной программе, будут показаны в Испании впервые.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также