Новости

Кинорежиссер и сценарист Александр Сокуров стал лауреатом Платоновской премии

Премия присуждается деятелям литературы и искусства за «значительный вклад в культурное достояние России и Воронежской области»

  • 1 мая 2016
  • 342
Максим Романов

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на правительство Воронежской области, премия вручена в рамках фестиваля, названного в честь писателя, поэта и драматурга Андрея Платонова, родившегося в Воронеже. Награда присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за «значительный вклад в культурное достояние России и Воронежской области, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций».

Премия учреждена в 2011 году. Первым ее лауреатом стал прозаик и публицист Борис Екимов, в 2012 году — художественный руководитель академического Малого драматического театра — Театра Европы Лев Додин. В 2013 году награда досталась Михаилу Плетневу — пианисту, композитору, дирижеру, народному артисту РФ. В 2014 году лауреатом премии стал российский художник-мультипликатор Александр Петров. В прошлом году Платоновскую премию получил писатель Андрей Битов.

На рассмотрение совета по присуждению Платоновской премии под руководством губернатора Воронежской области Алексея Гордеева было представлено семь кандидатур. Среди них – кинорежиссеры и театральные деятели, а также сценограф и музыкант. «В ходе дискуссии члены совета определили лауреата Платоновской премии в области литературы и искусства в 2016 году. Им стал российский кинорежиссер, сценарист, народный артист России Александр Сокуров. Ему будет вручена премия — за платоновское упрямство в постижении темы человека в котловане истории», — цитирует РИА «Новости» сообщение правительства региона.

Премия в размере 1 миллиона рублей и нагрудный знак фестиваля будут вручены Сокурову в дни Международного Платоновского фестиваля в июне.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее