Новости

На Венецианском кинофестивале вручат два «Серебряных льва»

Руководство Венецианской биеннале объявило о нововведениях в системе награждений

  • 30 апреля 2016
  • 361
Максим Романов

На 73-м Венецианском кинофестивале, который пройдет на острове Лидо с 31 августа по 10 сентября, будет вручено сразу два вторых приза — «Серебряных льва Святого Марка», сообщает ТАСС. Вторым по значимости после «Золотого льва Святого Марка» (за лучший фильм) станет Гран-при (Большой приз) — «Серебряный лев». При этом сохраняется отдельный «Серебряный лев» за лучшую режиссуру.

— Часто вызывало вопросы, что такое Гран-при и за что этот приз вручается. Кроме того, он считался третьим по значимости. Поэтому было решено разграничить второй лучший фильм конкурса по совокупности критериев от картины с наиболее выдающейся режиссурой, — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы фестиваля.

Помимо трех «Львов» традиционно будут вручены Кубки Вольпи за лучшие актерские работы — мужскую и женскую, премия имени Марчелло Мастрояни достанется лучшему начинающему актеру. Сохраняется премия за лучший сценарий, а вот награды за лучшую операторскую работу больше не будет. Кроме того, жюри оставляет за собой право на присуждение Специальной премии.

Есть нововведения и в программе этого года — на кинофестивале появится новая внеконкурсная секция «Кино в саду», в которой будут представлены фильмы различного метража и жанров, объединять которые будет только то, что они демонстрируются впервые и сопровождаются встречами создателей с публикой. Также планируется усовершенствовать работу кинорынка, проходящего в рамках фестиваля: на нем могут быть представлены незавершенные проекты в целях привлечения продюсерской поддержки.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также