Новости

Российские режиссеры монтажа предлагают вводить номинации «За лучший монтаж»

Соответствующее обращение к организаторам кинофестивалей и премий подписали лучшие представители профессии

  • 29 апреля 2016
  • 747
Максим Романов

Сегодня на сайте Гильдии режиссеров монтажа было опубликовано письмо, содержащее предложение ввести в программу кинофестивалей и кинопремий номинации «За лучший монтаж», что должно повысить статус и престиж профессии. Обращение подписали наиболее успешные и известные российские режиссеры монтажа, среди которых: Мария Сергеенкова («Брестская крепость», «Мы из будущего»), Анна Масс («Левиафан», «Елена»), Иван Лебедев («Как я провел этим летом», «Бумер»), Игорь Литонинский («Сталинград», «9 рота») и другие.
 
   
Открытое обращение к организаторам российских кинофестивалей и кинопремий с предложением об учреждении номинации «За лучший монтаж»
 
Искусство монтажа стоит у истоков мирового кинематографа, его значение в создании кинокартин сложно переоценить. Идеи, сформулированные великими мастерами прошлого, в числе которых Эйзенштейн, Кулешов, Довженко, получили широкое распространение и признание во всем мире. Ценность монтажа подтверждается вниманием к профессии со стороны зарубежных фестивалей. Уже более 80 лет присуждается премия Oscar за лучший монтаж, почти 50 лет отмечаются лучшие работы режиссёров монтажа кинопремиями BAFTA и Saturn. В 2014 году режиссёры монтажа были услышаны и удостоены номинации организаторами кинофестиваля Tribeca. Число фестивалей, учреждающих номинацию «За лучший монтаж» постоянно растёт.
 
Российские же кинофестивали и кинопремии, за исключением «Золотого орла» и Ассоциации продюсеров кино и телевидения, оставляют вклад режиссёров монтажа без внимания. Между тем награда за монтаж не только олицетворяет признание киносообществом мастерства уже состоявшихся режиссёров монтажа, но и мотивирует молодых специалистов превосходить себя, что неизбежно скажется как на качестве отдельных произведений, так и на российском кинематографе в целом.
 
Сообщество режиссёров монтажа выступает с обращением к организаторам кинофестивалей и кинопремий, в частности к основателю премии «Ника» Юлию Гусману и президенту кинофестиваля «Кинотавр» Александру Роднянскому, и призывает способствовать формированию престижа профессии «режиссёр монтажа» посредством учреждения соответствующих номинаций. Любая премия, именуемая кинематографической, не должна игнорировать профессии, имеющие к кинематографу самое прямое отношение. Роль режиссеров монтажа в творческом процессе кинопроизводства не менее важна, чем роль сценариста или режиссёра, оператора или композитора.
 
Нижеподписавшиеся режиссёры монтажа выражают единство мнения о необходимости учреждения номинации «За лучший монтаж» российскими кинофестивалями и кинопремиями.
 
Мы рассчитываем получить отклик на наше обращение и надеемся на поддержку российского киносообщества в нашем стремлении повысить статус и престиж профессии.
 
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее