Новости

​Куда пойти учиться

Наступила горячая пора вступительных экзаменов в учебные заведения для кинематографистов. tvkinoradio.ru подготовил список наиболее привлекательных мастерских, готовых предоставить гранты, с их плюсами и минусами

  • 5 августа 2014
  • 895
Родион Чемонин



Что и для кого: «Высшая школа кинематографического мастерства» (ВШКМ) для молодых режиссеров и драматургов.

Правила: Полная стоимость двухлетнего курса — 100000 руб. Оплата по 25000 руб. за семестр. Предоставляются 10 бюджетных мест. Правила стандартные: три тура, включающие творческий конкурс и собеседование. Главное требование к абитуриентам — предоставление четко выраженного замысла полнометражного художественного фильма.

В чём прикол: Во всём. ВШКМ входит в тройку главных киномастерских России. Набирает курс Константин Лопушанский, который «Письма мёртвого человека» и недавний шедевр (без шуток) «Роль». Нереальная драка за 10 мест обеспечена.

Где подвох: ВШКМ — это Питер, на минуточку. На два года.



 

Что и для кого: Академия киноискусства (сценарно-продюсерская мастерская Михаила Фаттахова) для начинающих сценаристов.

Правила: Грант равняется 23 500 рублям за 2 или 4 недели по программе «Сценарий короткометражного фильма/пилота телесериала и питчинг». Для рассмотрения необходимо до 10 августа прислать на адрес небольшую заявку для короткого метра или телепилота. Идея должна помещаться на одну страницу А4 и содержать строго событийный ряд. То есть «Вася пошёл и сделал», а не «Вася подумал и решил».

В чём прикол: Академия киноискусства является официальным российским представителем NYFA (New York Film Academy) — общепризнанно, самой крутой киношколы мира.

Где подвох: Как указано на официальном сайте Академии, «среди работ Михаила <Фаттахова> — сериалы «Кулагин и партнеры», «Литейный-4», «Пятая стража», фильм «Крест».

 
 
Что и для кого: Вы не поверите, но New York Film Academy тоже предоставляет гранты по множеству специальностей, среди которых «Кинорежиссура», «Кинооператор», «Режиссура документального кино», «Актёр кино», «Актёр мюзикла», «Сценарист», «Продюсер кино и ТВ», «Журналистика», а также удивительные «Режиссура цифрового кино», «3D Анимация» и другие недоступные в России образовательные программы.

Правила: Сумма гранта не превышает $15000 и рассчитывается индивидуально, в зависимости от кандидата. Обязательные требования: высшее образование и свободный английский язык. Кандидаты заполняют форму заявления на участие по электронной почте и отсылают её в российский филиал NYFA. Затем нужно подготовить необходимые документы (около десятка различных свидетельств, включая TOEFL и справки о доходах). Также будьте готовы к собеседованию по телефону с приёмной комиссией. Заявка рассматривается от двух месяцев и больше до начала занятий. Если вам повезёт, то грант будет разделён на две части, то есть на два семестра, причём грант на второй год придётся отвоёвывать отдельно. Обучение проходит как в Нью-Йорке, так и в Лос-Анджелесе.

В чём прикол: Вы шутите? Вы получите самое лучшее кинообразование на планете! Даже если вы отучитесь не два года, а один, у вас на руках будет около 52 фильмов с вашим участием (ученики NYFA снимают по короткометражке в неделю, беспрерывно), изготовленные под наблюдением самых влиятельных и профессиональных педагогов. Впрочем, подвохи тоже есть.

Где подвох: И их много. Начиная с того, что заявки проходят через российский филиал NYFA, что заставляет немного понервничать, заканчивая обязательной выпиской из банка, что вы платежеспособны для жизнедеятельности в течение двух лет в США (проживание не входит в сумму гранта). Впрочем, главная беда заключается в том, что непонятно, как будут развиваться отношения между двумя странами в силу современной политики.


 
Что и для кого: Академия киноискусства (сценарно-продюсерская мастерская Михаила Фаттахова), но для режиссёров короткометражного фильма.

Правила: В отличие от изучения сценарного мастерства от той же мастерской, курс программы «Съёмка короткометражного фильма» рассчитан на одну неделю и 12 500 рублей. Конкурс на грант подразумевает тоже упрощённую систему. Вам нужно снять однокадровый фильм, хронометражем не более 3 минут и прислать ссылку до 18 августа по адресу . Не забудьте указать в теме письма «Грант для режиссеров». Курс включает 7 лекционно-практических и съемочных занятий.

В чём прикол: Дёшево и понятно. В конце концов, это очень похоже на практикум Кшиштофа Занусси, который ведётся в одной из дорогих московских киношкол. А тут ещё вы получите диплом филиала Нью-Йоркской академии.

Где подвох: Неизвестно, чему можно научиться за одну неделю, кроме «Кулагина и партнёров», но даже если у вас всё хорошо сложится, и вы получите грант, вряд ли можно рассчитывать на особое внимание к вашему обучению со стороны педагогов. Два года назад при «Гараже» действовала совсем уж бесплатная «Фабрика Мишеля Гондри», где на съёмку трёхминутного фильма было отведено два часа. И чему это научило участников эксперимента, решительно непонятно.



Что и для кого: «К.Л.А.С. (КиноЛаборатория Александра Сокурова)» для сценаристов, режиссеров, операторов, продюсеров.

Правила: Для того, чтобы участвовать в этой недельной лаборатории, необходимо до 1 сентября выслать ссылку на вашу уже готовую видеоработу одному из участников группы «Вконтакте» (сайт ещё на стадии «заглушки», но, как обещают, вот-вот заработает). К рассмотрению принимаются игровые художественные фильмы хронометражем от 5 минут и больше, снятые после 2011 года, тематика не оговаривается. Участник должен быть непрофессиональным кинематографистом от 18 до 35 лет, не имеющим опыта в большом кино или рекламе.

В чём прикол: Обучение проходит как просмотр конкурсных и внеконкурсных фильмов с привлечением лучших профессионалов художественного кино с 4 по 10 октября в пансионате «Балтиец» под Санкт-Петербургом. Мастер-классы, шоурумы и прочие обязательные лекции прилагаются. Мероприятие проводится в рамках Международного медиафорума, организатором которого выступает компания РОСКИНО при поддержке Администрации Санкт-Петербурга и личном патронаже губернатора Георгия Полтавченко.

Где подвох: Подвох в том, что всё настолько безупречно, что даже и придраться не к чему. Лаборатория даже оплачивает дорогу туда-обратно и проживание с питанием в пансионате. Но. О практике в «К.Л.А.С.» никто не говорит (ещё). Только теория в течение недели.



Что и для кого: «Московская школа нового кино (МШКН)» для кинематографистов самых разных  областей.

Правила: Обучение стоит 400000 рублей. Гранты есть, но с ними всё как-то сложно. Например, по совместному конкурсу с ресурсом w-o-s.ru, вам необходимо представить фильм хронометражем не больше пяти минут. Здесь заканчивается слово «понятно», потому что начинаются «5 препятствий Ларса Фон Триера», согласно которым кино должно быть представлено:

1. Необходим очевидный контраст;

2. На экране должно случиться падение человека;

3. В кадре не могут присутствовать дети, животные и рубашки;

4. В фильме должна звучать только отечественная музыка XX века, написанная не позже 60-х;

5. Первое и последнее слово фильма — «завтра».

Победителя выбирает «народное жюри» на общем показе. Всё это может показаться диковатым, но если учесть, что среди преподавателей МШКН колоритные и не совсем очевидные для кинематографа люди, вроде Кирилла Серебренникова или Михаила Угарова, то всё становится на свои места.

В чём прикол: Весь прикол в том, что даже если вы выиграли грант, вам всё равно придётся оплатить обучение частично. Или полностью, в зависимости от программы. Впрочем, список преподавателей впечатляет: от Лозницы до Марголита.

Где подвох: Не вчитывайтесь в имена педагогов. Как правило, это приходящие учителя с кратким курсом лекций, а такие «вершки», конечно, имеют значение, но практики это не добавляет. Тем более что многочисленные указанные на официальном сайте Школы звёзды дают публичные лекции вне МШКН.





 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
  • 8 декабря
  • 1593
Новости

Canon выпускает флагманскую камеру ME20F SHN с полной цветностью при съемках в темноте

Новинка является вариацией ME20F-SH с добавлением сетевого подключения

  • 28 ноября
  • 1532
  • 1 декабря
  • 1402
Новости

Canon анонсировала три камкодера, ориентированных на профессионалов и продвинутых любителей

Все новые модели оснащены 20-кратным оптическим зумом, не могут снимать в 4K, а рекомендованная производителем цена моделей не превышает 2 тысяч долларов

  • 6 декабря
  • 922
Новости

Илья Найшуллер снимет сериал о связи Николая II с вампирами

Режиссер снова поработает с Данилой Козловским, который исполнит главную роль

  • 6 декабря
  • 852
Новости

BenQ выпустил недорогой монитор для работы с цветом

27-дюймовая модель SW271 полностью поддерживает палитру Rec. 709

  • 7 декабря
  • 661
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее