Новости

​Человек с киноаппаратом

Легендарную картину Дзиги Вертова признали величайшим документальным фильмом в истории кино

  • 4 августа 2014
  • 828

Летом 2014 года впервые в истории Британским институтом кино и журналом «Sight & Sound» был проведён опрос для составления рейтинга документальных фильмов. 

Лучшим документальным фильмом всех времён был признан «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова.  



В голосовании принимало участие более 300 экспертов со всего мира, 100 из которых проголосовало за «Человека с киноаппаратом». Также в пятерку лидеров опроса вошли фильмы «Шоа» Клода Ланзманна, «Без солнца» Криса Маркера, «Ночь и туман» Алена Рене и «Тонкая голубая линия» Эррола Морриса. В последнем общем опросе BFI, проведенном в 2012 году, «Человек с киноаппаратом» занял восьмое место. Полный список лучших документальных фильмов по версии BFI можно найти на сайте института

Журнал «Sight & Sound» раньше своих конкурентов (вроде французского «Positif») стал публиковать списки величайших фильмов всех времён, которые обновляются каждое десятилетие. Списки составляются по результатам опроса профессионалов в области кино со всего мира.



По результатам первого в истории опроса, проведенного в 1952 году, величайшими фильмами были названы «Похитители велосипедов», «Золотая лихорадка» и «Огни большого города». Через 10 лет первое место занял «Гражданин Кейн», который сохранял лидерство на протяжении полувека. За ним долгое время следовали «Правила игры» Жана Ренуара — величайший из фильмов, снятых в Европе. По итогам опроса 2012 года, в котором приняли участие 846 кинокритиков, «Гражданина Кейна» впервые обошел хичкоковский триллер «Головокружение».


 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также