Новости

​Телефестиваль «Моя большая страна» ждёт участников

Приём заявок на участие в творческом соревновании телевизионных работ уже открыт, tvkinoradio.ru рассказывает о номинациях конкурса

  • 30 июля 2014
  • 496

Межрегиональный телевизионный фестиваль «Моя большая страна» проводится уже в третий раз. В этом году в рамках фестиваля традиционно пройдет творческий конкурс, а также мастер-классы для участников мероприятия — «Национальная тематика в документальном жанре: приемы, средства выражения, шаблоны» и «Национальная политика СМИ в мультикультурных регионах». Соревноваться конкурсантам предстоит в восьми номинациях.

«Культурная зарисовка»
В этой номинации на первый план выносится личность творческого деятеля — писателя, артиста, художника — способного влиять на окружающих и события в своем регионе. В работах участникам нужно переосмыслить  творческую «повседневность», превращая ее в культурное наследие малой родины, в основу гармонизации межкультурных и межрелигиозных отношений.

«Душа народа»
Эта номинация посвящена малым и большим народам России, составляющим единую нацию. В своих работах участники расскажут об истории, культуре и духе этих народов, как важнейшему вкладу в единство исторической и гражданской нации.

«Просто о сложном»
Участникам, выбравшим эту тему, придётся разобраться в сложной задаче: наследие Российской Федерации включает огромное количество этнических культур со своими народными традициями. Как сохранить баланс между сохранением малых культур и укреплением общегосударственного единства, что и кто для этого может сделать, что уже достигнуто — об этом расскажут материалы номинации.  

«Культура в лицах»
Эта номинация, как и «Культурная зарисовка» — о людях. О спортсменах, детятелях науки и искусства и их достижениях, обогативших как региональную, так и общероссийскую культуру и историю.  

«Наша история»
В номинации представляются работы о понимании истории и культуры единой России в ее общегосударственном и частном измерении – как истории противоречивой и сложной, как истории российских регионов и культур, как совместный поиск истины и стремление понять и воспринять уроки в мировом, общегражданском и местном контексте и передать этот опыт последующим поколениям.

«Стиль жизни»
На эту тему представляются работы о больших и малых городах России со сложившейся историей и богатым наследием, которые с расширением познавательного туризма не потеряют себя, а наоборот — внесут вклад в культурный фонд всей России.

«Одинаково разные»
Представляемая номинация вмещает работы, созданные как проект межэтнического, межрелигиозного, межязыкового сотрудничества, дающего возможность телепрограмме быть «этнографически» аутентичной и в то же время поддерживать интерес самой широкой зрительской аудитории, не ограниченной рамками одной национальности, одной этнической или религиозной группы. Важная особенность проекта в данной номинации – привлечение внимания молодежи к знакомству с другими культурами.

«Маленькая страна»
В этой номинации участники расскажут о знаковых событиях регионального и местного масштаба — фестивалях и народных гуляниях, днях письменности и культуры, праздников народного искусства и творчества.

Заявки на участие принимаются до 5 октября, каждый участник может представить работы только трех номинациях. По итогом первого тура в каждой номинации будут отобраны три лучшие заявки для участия в следующем этапе — с 5 по 31 октября Оргкомитет и Жюри сформируют список номинантов и определят победителей конкурса.

Финал фестиваля «Моя большая страна» и награждение лауреатов пройдет в октябре 2014 года в Самаре. В Церемонии примут участие представители Академии Российского телевидения и Объединения Региональных Телекомпаний, известные телевизионные журналисты, режиссеры и продюсеры, российские и зарубежные деятели культуры и науки, представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Администрации Самарской области и города Самары.

Организатором фестиваля выступило консалтинговое агенство «Даллас и Ко» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Напомним, заявки на участие в конкурсе принимаются до 5 октября, узнать подробности и заполнить анкету участника можно на сайте фестиваля.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также