Новости

On air: что происходит в мире радиовещания

«Голос России» обвинили в расовой дискриминации, Михаил Шац и Татьяна Лазарева на «Серебряном дожде», Семен Чайка собирает деньги на «Своё радио»

  • 27 июля 2014
  • 452

Вашингтонское бюро Российской государственной радиостанции «Голос России» обвинили в нарушении налогового законодательства США и расовой дискриминации. В связи с этим руководство «Голоса России» приняло решение закрыть филиал в Вашингтоне и уволило весь его персонал. По словам сотрудников бюро, мало кто из работавших в подразделении удивились этому, так как один из руководителей «Голоса России» в США Алексей Язловский ещё в 2013 году признал себя виновным в налоговом мошенничестве, и в этом году должен будет выслушать приговор. Единственным «сюрпризом», на который указывают бывшие сотрудники, стало то, как быстро было устроен роспуск бюро. «В понедельник утром наш менеджер Роман Токман собрал нас всех и сразу объявил, что мы свободны», - говорят бывшие служащие. Сейчас налоговые инспекторы выясняют, были ли случаи использования «Голосом России» труда контрактников с целью обойти налог на заработную плату, социальные выплаты и взносы по страховке от безработицы. Как считают эксперты, «Голос России» вскоре вернется в США с помощью другой управляющей компании без каких-либо юридических сложностей. Напомним, что ранее Россия прекратила вещание «Голоса Америки» на средних волнах из Москвы.

***

Как сообщили в пресс-службе Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины, чиновники решили проверить Радио «Шансон – Киев» из-за поздравления в адрес «самопровозглашенной Донецкой народной республики». «8 июля на частоте Радио “Шансон” в Киеве прозвучало поздравление в адрес ДНР в эфире программы “КПЗ”», - сообщил представитель пресс-службы. Проверка назначена, поскольку Генеральная прокуратура Украины признала ДНР террористической организацией, а нынешним законодательством Украины не допускается использование телерадиоорганизаций для призывов к агрессивным действиям или их пропаганды и для осуществления иных поступков, по которым наступает уголовная ответственность. Кроме того, представитель пресс-службы добавил, что ведущая программы «КПЗ» радио «Шансон» была уволена на следующий день после программы.

***

Михаил Шац и Татьяна Лазарева станут ведущими нового утреннего шоу на «Серебряном дожде», которое стартует с 16 сентября. «Пара. Нормальное шоу» будет выходить каждые вторник, среду и четверг с 7 до 11 утра. Как сообщает пресс-служба станции, «их умение импровизировать и легко находить общий язык с любыми людьми проверено годами». Несмотря на то что Шац и Лазарева уже давно не появились в эфирах радио- и телеканалов, вряд ли новое шоу можно назвать «камбэком» популярных ведущих, ведь ранее они никогда не вели на радио утреннего шоу (да и на радио вообще). Так что работа на «Серебряном Дожде» станет для Шаца и Лазаревой дебютом.

***

Компания «Виноград» не станет покупать интернет-ресурсы, позволяющие прослушивать эфир крупнейших радиостанций, Moskva.fm и Piter.fm за $12 млн, но планирует инвестировать $15 млн в собственный сервис — Vinograd.fm. Изначально предполагалось, что ООО «Виноград» выкупит сайты у Георгия Тушинского, в активах которого значатся не только радиопорталы, но и скандально известный AllofMP3.com (Тушинский также является основателем центра Digital October), на условиях легализации площадок. На этом настаивала Российская академия радио, считающая Moskva.fm пиратским ресурсом. Также одним из главных требований радиостанций, которые неоднократно пытались добиться закрытия Moskva.fm — закрытие доступа к их архивам. По словам совладельца «Винограда» Сергея Шестакова, компания была готова пойти навстречу правообладателям в этом. Но глава ЕМГ («Европейская медиагруппа») Екатерина Тихомирова на июньском совещании РАР предложила не торопиться со сделкой, увидев в легализации Moskva.fm развитие альтернативные радиоиндустрии, а также предложив оставить рекламу в трансляциях программ на площадке. «С пиратами лучше бороться не посредством покупки их ресурса, а при помощи законодательных мер», - заявила Тихомирова, предложив перенести решение по сделке на сентябрь 2014 года, что не устроило Сергея Шестакова.  «“Виноград” теперь планирует сосредоточиться на создании собственного стримингового сервиса с музыкой и клипами — Vinograd.fm», - говорит Сергей Шестаков. По его словам, три четверти из заявленных $ 15 млн на уйдут на покупку контента. Ожидается, что технический запуск «Винограда» состоится в декабре, коммерческий — в марте. Зарабатывать ресурс будет на рекламе, включая звуковую, и подписке.

Moskva.fm не только предоставляет доступ к прямым эфирам радиостанций, но и хранит архив записей с 2007 года, включая около 245 тыс. песен почти 50 тыс. исполнителей. Долгое время «Москва.ФМ» была самым популярным сайтом рунета среди тех пользователей, которые предпочитают слушать радиостанции в интернете. В начале 2013 года его аудитория составляла больше 2 млн посетителей в месяц. В мае, после того как был закрыт доступ к радиоархиву без регистрации, количество посетителей составляло уже 1 млн. Источник, близкий к Moskva.fm, отказывается от  комментариев по случаю несостоявшейся сделки.

***

Мобильное приложение Онлайн Радио 101.ru для iPhone версии 3.0.1 обзавелось улучшенным дизайном и более комфортным функционалом. Главный плюс обновлённого приложения - найти любую радиостанцию стало намного проще. То же касается полюбившихся песен. Например, если вы пропустили понравившийся трек, вы сможете найти его в истории плейлиста. В качестве бонуса -  являются фотографии исполнителей или обложки дисков во время звучания композиций. Приложение отлично работает в беспроводных сетях 3G, отсюда не только качество, но и количество - 180 радиостанций теперь доступны в любом месте и в любое время.

***

Известный радиоведущий Семён Чайка собирается открыть «Своё радио» на деньги, собранные с помощью краудфандинга. Чтобы создать новую радиостанцию, участники должны собрать за месяц около 500 000 рублей. Семён Чайка сотоварищи решили открыть интернет-радио «без попсы и шансона с музыкой  исключительно отечественных уже известных и ещё молодых исполнителей». Также можно будет услышать тематические программы, музыкальную аналитику и «живые» концерты. Проект поддерживают такие известные российские группы, как «Сысловые Галлюцинации», «СерьГа», LOUNA, «Тараканы», «Конец Фильма», «Мураками», Mordor и другие.

Собрать деньги (необходимо 2 млн рублей) планируется через краудфандинговую площадку planeta.ru. Проект был запущен 16 мая, но уже к настоящему времени, почти за неделю до финала акции собрано на несколько десятков тысяч рублей больше, чем требовалось. Как пишет на своей странице «Вконтакте» Чайка, «Мы набрали заявленную сумму, но чем больше, тем, сами понимаете, лучше. Значит мы сможем позволить себе купить более совершенное оборудование». Проект поддерживают такие известные российские группы, как «Сысловые Галлюцинации», «СерьГа», LOUNA, «Тараканы», «Конец Фильма», «Мураками», Mordor и другие.

Для стимуляции проекта придумано несколько видов поощрения. Среди них – билеты на концерты, возможность стать одним из «голосов эфира», уроки игры на музыкальных инструментах, настоящая запись полноценного или укороченного альбома, а также стандартные призы в виде кружек, маек и толстовок. Разумеется, призы ранжированы в зависимости от масштаба участия в финансовом проекте.




 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также