Новости

Минкульт одумался

Министерство культуры предлагает отменить прокатные удостоверения для фестивального кино

  • 17 июля 2014
  • 263

16 июля 2014 года в Министерстве культуры прошел брифинг, посвященный изменениям в законодательстве, вступившим в действие с 1 июля. Глава ведомства Владимир Мединский сообщил журналистам, что Министерство культуры разработает и внесет на рассмотрение Правительства поправки в закон, которые отменят обязательное прокатное удостоверение для фестивальных фильмов.



В начале брифинга Министр культуры пояснил собравшимся журналистам, что показ фильмов без прокатных удостоверений на территории Российской Федерации запрещен, в том числе и на кинофестивалях, с 1993 года: «Никакого ужесточения законодательства в части получения прокатных удостоверений нет. Норма об обязательных прокатных удостоверениях закреплена в действующем постановлении Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 №396 «О регистрации кино- и ведеофильмов и регулировании их публичной демонстрации». Нынешние изменения в законодательстве ввели лишь административную ответственность за нарушение этой нормы. Все, включая продюсеров и режиссеров, кто пишет нам об ужесточении закона, и чуть ли не вводе цензуры, похоже, законодательства не знают. Поднялся шум, по большому счету, на пустом месте».

Вместе с тем, по словам Министра культуры, в ведомстве внимательно изучили ситуацию и сочли требование об обязательных прокатных удостоверениях для показа фильмов на фестивалях чрезмерным. Поэтому уже разрабатывается, и в ближайшее время в Правительство будет внесена поправка, согласно которой для показа фильмов на эфирном, кабельном, спутниковом телевидении и кинофестивалях, проводимых на территории России, прокатное удостоверение не нужно.

Если поправка будет одобрена Правительством, принята Думой и подписана Президентом, формулировка статьи о прокатных удостоверениях в Федеральном законе №126-ФЗ будет следующей: «Осуществление на территории Российской Федерации проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения, устанавливающего, в частности, способ использования фильма, не допускается за исключением показа фильма по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению и показа фильма на проводимом на территории Российской Федерации кинофестивале».

Поправка будет принята не раньше осени, а пока кинематографисты обязаны подчиняться действующим нормам. Впрочем, больших сложностей с исполнением закона в Минкульте не видят. По словам руководителя департамента кинематографии Вячеслава Тельнова Министерство культуры готово всячески содействовать в выдаче прокатных удостоверений российским фильмам: «Мы обычно выдаем прокатные удостоверения за десять дней, но в экстренных случаях можем пойти навстречу кинематографистам и выдать удостоверение за один день».

На вопрос портала ПрофиСинема о том, как быть фестивалям короткометражного кино с очень большим количеством картин в программе, например, «Святая Анна» или фестиваль ВГИК Вячеслав Николаевич ответил: «ВГИКовский фестиваль пройдет осенью, я думаю, мы успеем принять поправки».

Источник: profcinema.ru, Матвей Ромодановский


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее