Новости

Новости от Минкульта

​Комментарий Министерства культуры относительно получения прокатных удостоверений

  • 8 июля 2014
  • 284

С 1 июля ни один фильм нельзя показать без прокатного удостоверения, которое раньше было обязательным только для кинопрокатчиков, работающих ради прибыли. Фестивальные и музейные показы в нем не нуждались. Теперь специальный документ должен получить каждый, кто представляет фильм на фестиваль или клубный кинопоказ. За нарушение этой нормы организатор сеанса может быть оштрафован на сумму от 50 до 100 тыс. руб. В случае повторного нарушения штраф вырастет до 200 тыс. руб. и может обернуться приостановлением деятельности на три месяца. 

Многие деятели кино, в том числе режиссер, глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, выразили обеспокоенность в связи с законом об обязательных прокатных удостоверениях. В частности, Михалков заявил, что принятые акты могут "обескровить" кинофестивали. 

В связи со сложившейся ситуацией сегодня на официальном сайте Министерства культуры опубликован комментарий
 

«Департамент кинематографии Министерства культуры России разделяет обеспокоенность ситуацией вокруг прокатных удостоверений для фильмов, которые не планируются для коммерческого проката.

Действительно, обязательное получение прокатных удостоверений на все без исключения картины и административная ответственность за нарушение этой нормы могут в дальнейшем привести к резкому снижению некоммерческого кинопоказа. В первую очередь — в регионах страны.

Министерство культуры еще раз внимательно проанализирует принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность».


По материалам: ria.rugazeta.ru
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также