Новости

​Вручены первые награды 36 Московского Международного кинофестиваля

В последний официальный день 36 ММКФ в пресс-центре фестиваля были вручены первые призы. Свои награды раздали международные и российские критики, сеть по продвижению азиатского кино, а также были объявлены итоги голосования зрительского жюри

  • 28 июня 2014
  • 486
Родион Чемонин

По традиции, за несколько часов до начала Церемонии закрытия Московского Международного кинофестиваля были вручены первые призы фестиваля, которые не являются главными, но, бесспорно, почётными.
 
Приз жюри Международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ был оглашён председателем жюри Гидеоном Кутом. Лучшим фильмом, по мнению критиков, стал «Да и Да» Валерии Германики с формулировкой «за оригинальное и провокативное изображение молодого поколения, постановку важных вопросов и исследование современной молодежи и языка». «Это потрясающий фильм, расширяющий границы кино», - прокомментировала решение член жюри Рита Ди Санто.


 
Приз, учреждённый журналом «Коммерсантъ-Weekend», за лучший фильм вручал кинокритик Андрей Плахов, уточнив, что решение принимал не только он, но совместно с коллегой Лидией Масловой. «За страстность и бескомпромиссность» был награждён фильм Валерии Германики «Да и Да».
 
Приз от жюри NETPAC – сети по продвижению азиатского кино – вручала Гульбара Толомушева. Как пошутила Гульбара, другие члены жюри, Кэтти Фан и Кирилл Вертяев, вероятно, не смогли проснуться после ночного просмотра фильма «Зимней спячки», который закончился ближе к четырём часам утра. Традиционно NETPAC вручает дипломы, но в последнее время к нему прилагается статуэтка. Так как в этот раз были награждены два фильма, то картина «Нагима» казахского режиссёра Жанны Исабаевой из внеконкурсной программы «Божественная эйфория» получила диплом с формулировкой «За дерзкую попытку привлечь внимание к острой социальной проблеме». Вторая награда – «За тонкую иронию и кинематографический вкус в изображения героя» достался турецкой драматической комедии «Свет очей моих» режиссёров Хакки Куртулуша и Мелика Сарачоглу.
 
Председатель жюри Гильдии киноведов и кинокритики России Андрей Шемякин перед вручением своего приза произнёс программную речь о бедственном положении российской кинокритики, связанным с политизацией и ограничением прав журналистов. Однако, призёром стал «абсолютно неполитический» украинский фильм «Братья. Последняя исповедь» Виктории Трофименко. Как было отмечено членами жюри, Гильдии киноведов и кинокритики России, своим вручением они доказывают, что традиция поэтического реализма на Украине существует и работает. Андрей Буров отметил и польский фильм – без награждения - «Хардкор Диско» Кшиштофа Сконечного за сохранение традиций польского реализма.


 
Жюри Федерации киноклубов России наградили не один фильм. Председатель жюри Светлана Слапке представила сразу несколько призов. «Лучшим российским фильмом года» был назван «Ещё один год» Оксаны Бычковой. По традиции, эта же организация вручает приз на основе рейтинга голосования клубов Российской Федерации – диплом и приз достался американской картине «Самый опасный человек» Антона Корбайна. Главным же призом была награждена лента «Свет очей моих» «за аутентичность, профессиональную самоотверженность и верность мечте».
 
Приз зрительских симпатий был вручен мелодраме из жизни ненецких кочевников и, выражаясь языком Кирилла Разлогова, «аудиовизуальной антропологии» «Белый ягель» Владимира Тумаева. Матвей и Нина Ромодановский, руководители портала Proficinema.ru, огласили итоги голосования с признанием, что это первый случай за всё время существования премии, когда зрители проголосовали за российский фильм. Символический «Ключ к сердцам зрителей» был вручен режиссёру фильма.
 
Основные награды 36 ММКФ, в том числе «Лучший фильм», будут вручены 28 июня вечером в кинотеатре «Пушкинский».


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее