Новости

Плакат советского фильма «Волга-Волга» ушел с аукциона за 360 тысяч рублей

Торги были приурочены к Году кино

  • 2 марта 2016
  • 919
Мария Горличенко

Аукционный дом «Литфонд» провел торги, приуроченные к Году кино, передает РИА Новости. В числе выставленных на продажу более чем 300 лотов, представляющих период с 1917-го по 1990 год, значились редкие рекламные плакаты советских кинокартин.

Самую большую сумму удалось выручить оригинальному макету афиши музыкальной комедии Григория Александрова «Волга-Волга»: плакат фильма был приобретен за 360 тысяч рублей. Сумма больше чем вдвое превысила первоначально названную цену.

За 340 тысяч с аукциона ушел плакат к «Кабинету восковых фигур» братьев Стенбергов. Напечатанную в 1936 году афишу ленты «Цирк» купили за 240 тысяч при стартовой стоимости в 45 тысяч. 260 тысяч принесла афиша «Частной жизни Петра Виноградова», нарисованная Анатолием Бельским в 1935 году. С плаката «Девчат» удалось выручить 85 тысяч, плакат «Берегись автомобиля» ушел за 80 тысяч рублей.

Для аукциона, проведенного в России, вырученные суммы стали вполне достойными. Однако зарубежные коллекционеры тратят на редкие киноафиши гораздо больше средств. Так, в 2012 году на аукционе в США частный коллекционер Ральф Де Лука купил комплект редких постеров за 1,2 млн долларов. В него вошли афиша к немой художественной ленте 1927 года «Метрополис» режиссера Фрица Ланга (основной лот), а также плакаты к фильмам «Кинг-Конг», «Человек-невидимка», «Мышьяк и старые кружева» и оригинальная картина Элвиса Пресли, использованная для ленты «Тюремный рок».
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее