Новости

На Белинском кинофестивале победили беженцы  

«Золотого медведя» получила картина «Огонь в море» режиссера Джанфранко Рози

  • 22 февраля 2016
  • 589

Берлинале, как известно, отличается пристальным вниманием к социальной тематике, всевозможным меньшинствам, жертвам глобальных конфликтов и репрессий. В этом году на фоне нашествия в Европу мигрантов выглядит абсолютно логичным решение жюри под руководством Мэрил Стрип наградить фильм «Огонь в море» Джанфранко Рози, посвященный беженцам, наводнившим итальянский остров Лампедуза. К тому же сам Рози – режиссер, что называется, крепкий и тему отрабатывает профессионально. Поощрило его работу и экуменическое жюри.

Приз ФИПРЕССИ заслужила картина «Смерть в Сараево» (Франция – Босния-Герцеговина) боснийского режиссера Даниса Тановича, в которой тоже содержатся размышления об очередном европейском кризисе, но с балканским акцентом.

Лучшим режиссером названа Мия Хансен-Лёве за работу над камерной картиной «Будущее» с Изабель Юппер в главной роли. Локальная история о проблемах в среде и в семье европейских интеллектуалов впечатлила далеко не всех, и решение жюри выглядит в этом случае не очевидно.

Самая удачная женская роль у датчан, и положенный за это дело «Серебряный медведь» отошел актриса Трине Дюрхольм, сыгравшей в картине «Коммуна» (Дания-Швеция-Нидерланды) датского режиссера Томаса Винтерберга, которую еще до начала фестиваля называли среди фаворитов.

А лучшей мужской ролью названа работа начинающего актера из Туниса Мажда Мастуры, который снимался в фильме «Хеди» режиссера Мохамеда Бен Аттиа (копродукция Туниса, Бельгии и Франции).

Лучшим оператором стал Марк Ли Пинг-Бинг из Китая, картина «Против течения» режиссера Яна Чао, в которой продемонстрированы поразительные виды и величие реки Янцзы.
Наконец, особая награда – приз основателя Берлинале Альфреда Бауэра, вручается за смелые и неординарные решения. Тут отличился филиппинский режиссер Лав Диас и его восьмичасовая черно-белая работа «Колыбельная скорбной тайны».


 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также