Новости

Всё, что вы хотели знать о 36 ММКФ, но боялись спросить

Организаторы 36 Московского Международного кинофестиваля дали первую пресс-конференцию в столице и рассказали о первых сюрпризах, которые могут ждать российских киноманов

  • 10 июня 2014
  • 517
Родион Чемонин

10 июня в ИТАР-ТАСС состоялась первая официальная российская пресс-конференция 36  Московского Международного кинофестиваля, который пройдёт с 19 по 28 июня.


 
Как уже было известно заранее, председателем жюри основного конкурса станет российский кинорежиссёр и сценарист Глеб Панфилов. К нему присоединятся кинематографисты из Мавритании, Германии, Грузии и Франции.
 
В конкурсной программе — фильмы из Израиля («Прибежище» Амирама Ковнера), Швейцарии («Страна мечты» Петры Вольпе), Турции («Свет очей моих» Хакки Куртулуша и Мелика Сорочоглу), Украины («Братья. Последняя исповедь» Виктории Трофименко), Польши («Хардкор Диско» Кшиштофа Сконечного) и других стран с богатой кинематографической историей.

 

Отдельно в конкурсе стоят две громкие премьеры: это новый фильм скандально известного российского режиссёра Валерии Гай Германика «Да и да» и работа европейского художника, фотографа, клипмейкера и с недавних пор популярного кинорежиссёра Антона Корбайна «Самый опасный человек» с Григорием Добрыгиным в главной роли. Также чуть ли не за несколько часов до пресс-конференции было решено включить в конкурсную программу фильм Владимира Тумаева «Белый ягель», так как заслуженный режиссёр подтвердил, что успеет доделать «Белый ягель» к конкурсу. И, по утверждению организаторов, список основной конкурсной программы вряд ли продолжится. Это подтверждают слова директора по связям по связям с общественностью Петра Шепотинника, что отбор конкурса и список программ кинофестиваля практически завершён, потому что каталог уже отдан в печать. Если и будут изменения, то за ними будет удобно следить на улучшенном сайте киносмотра.


Антон Корбайн «Самый опасный человек»
 
Для многих имеет большое значение, какие фильмы будут открывать и закрывать кинофестиваль. От этих картин зачастую зависит его статус. В этом году фильм открытия преподнесёт неожиданный сюрприз: кажется, впервые за всю историю ММКФ смотр начнётся документальным фильмом «Красная армия». Ноту пикантности придаёт ещё и то, что в нём рассказывается о хоккеистах сборной СССР, но снял его американский кинематографист Гейб Польски. В связи с этим очевидно, что на красной дорожке на открытии феста мы вряд ли увидим зарубежных звёзд хоть какой-то величины, если не считать Вячеслава Фетисова, с точки зрения которого ведётся повествование в «Красной армии». По словам Кирилла Разлогова, «документальное кино занимает в этом году особое значение», а сама «Красная армия» смотрится лучше, чем голливудский блокбастер.
 
Зато с закрытием фестиваля всё более-менее понятно, потому что фильмом закрытия станет «Планета обезьян. Революция» Мэтта Ривза. Правда, если учесть, что в главных ролях заняты обезьяны, которых сыграли CGI-артисты, включая Энди Сёркиса, привычно работающего с motion-capture. Впрочем, в фильме заняты «из людей» Гарри Олдман и Курт Рассел, что даёт надежду на их появление на красной дорожке.


 
Возвращаясь к разговору о документальном кино, Григорий Либергал представил программу «Свободная мысль», куратором которой он является. Шон МакАлистер возглавит жюри конкурса документального кино. Во внеконкурсной программе - Годфри Реджио, который сам представит свою новую работу «Посетители», а также даст несколько мастер-классов. Будет показан и 3D-проект Вима Вендерса. Ещё один куратор «Свободной мысли» Сергей Мирошниченко добавил, что, по его мнению, такой сильной документальной программы ММКФ ещё не было за всю историю.
 
Среди внеконкурных программ Пётр Шепотинник особенно выделил «Божественную эйфорию» Андрея Плахова, подборку экстремальных жанровых картин «Дикие ночи», которую будут показывать после 23.00, ретроспективу к 75-летию Кшиштофа Занусси «Константы», «Памяти Владимира Дмитриева». Стас Тыркин, «новый человек» в отборочной комиссии ММКФ, подготовил «Фильмы, которых здесь не было» — ретроспективу фильмов, которые по каким-то причинам не попали в российский прокат или выпали из поля зрения многих критиков. Всего зрителя ждёт более 25 подборок разной степени консервативности или, наоборот, экстремальности.
 
Что касается внеконкурсных программ, то зрители смогут увидеть фильмы-участники недавно прошедших кинофестивалей, картины Абеля Феррары, братьев Дарденнов, Годара и других известных режиссёров. Будет показан и «Левиафан» Андрея Звягинцева — вне конкурса, в качестве специального показа в кинотеатре «Октябрь». То же самое касается и многих других громких премьер российского кино, которые прошли на других фестивалях, но не могут быть показаны в основном конкурсе ММКФ (их можно будет увидеть с 20 по 27 июня в Доме кино).
 
Открытие и закрытие фестиваля пройдут в кинотеатре «Пушкинский», также среди площадок, где будут показаны фильмы программ ММКФ: Центр документального кино, кинотеатр «Пионер» и Дом кино СК. Пресс-центр будет располагаться в Театре киноактёра, а основной площадкой для показа станет привычный мультиплекс «Октябрь».


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее