Новости

Camera! Action!: Что происходит в мире кино

Анна Фенченко экранизирует биографию Ольги Чеховой, «Первый» продолжает адаптировать зарубежные сериалы, Минкульт начинает запрещать фильмы

  • 28 мая 2014
  • 673



Режиссер Анна Фенченко («Квартирантка», «Пропавший без вести») перенесет на экран биографию кинозвезды Третьего рейха Ольги Чеховой. По сюжету фильма «Ускользающая Ольга» современный журналист расследует запутанные обстоятельства жизни актрисы, эмигрировавшей из революционной России в Германию, завоевавшей там популярность, и при этом, возможно, работавшей на советскую разведку. Главную роль исполнит немецкая актриса Франциска Петри, известная у нас по «Измене» Кирилла Серебренникова. Продюсируют ленту Владимир Хотиненко и Ольга Леснова («Повар на колесах»). Бюджет картины — €4 млн. Раннее обстоятельства жизни Чеховой ложились в основу телесериалов «Легенда об Ольге» и «Контригра».
 


В планах режиссера Дмитрия Мамулии («Другое небо») — международный проект «Собаки. Страсть. Смерть». По словам автора, картина повествует «о четырех безумиях», а в центре ее сюжета переплетение судеб англичанки, француженки, чеченца и гербария бабочек. В одной из ролей дебютирует польский боец смешанных единоборств Мамед Халидов, а остальных героев, как предполагается, сыграют известные европейские актеры. Съемки планируется провести в Лондоне в 2015-2016 годах. Бюджет ленты оценивается в €4,5-5 млн. Продюсирует Анна Алешковская («Сапсан, я люблю тебя»).
 


Кинокомпания «ЦПШ» и группа компаний «Yellow, Black & White» начали съемки романтической комедии «Любит — не любит». По сюжету картины накануне свадьбы жених влюбляется в другую девушку и решает кардинально поменять свою жизнь. Роли в фильме исполняют Светлана Ходченкова, Максим Матвеев, Максим Виторган, Екатерина Василеьва, Любовь Толкалина и Любовь Новикова («Рассказы»). Режиссер — Клим Шипенко («Кто я?», «Исповедь задрота»). В числе продюсеров создатели «Кухни» Эдуард Илоян, Виталий Шляппо, Денис Жалинский и Алексей Троцюк. Съемки картины пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Париже. Премьера назначена на декабрь 2014 года.
 


Казалось бы, об Олимпиаде уже все забыли, однако ее тема продолжает привлекать кинематографистов. В Кировске Мурманской области начались съемки спортивной драмы «Со дна вершин» о друзьях-горнолыжниках, один из которых получает травму, но в итоге становится чемпионом Паралимпийских игр. В фильме принимают участие Владимир Вдовиченков и Сергей Никоненко, а в главной роли дебютирует театральный актер Павел Шевандо. Режиссер картины — Мурад Алиев («Офицеры»). Производством занимается продюсерский центр «Альтаир-Ц». Премьера намечена на весну 2015 года.
 


Дебютантка Надежда Степанова завершает работу над молодежной драмой «Я умею вязать», посвященной душевным метаниями 20-летней девушки. Ее играет также дебютантка Алина Ходжеванова. Роли других героев исполняют Роза Хайруллина («Орда»), Олег Долин («Питер FM», «Дикое поле»), Владимир Свирский («В тумане»). По словам авторов, еще одним полноправным героем фильма является Санкт-Петербург. Картину продюсирует Софико Кикнавелидзе («Разносчик», «Занимательная этология»). Производством занимается кинокомпания «Другое небо».
 


Еще один зарубежный сериал будет адаптирован для отечественного телевидения. «Первый канал» приобрел у компании Zodiak Media права на французскую многосерийную драму «На зов скорби» (Les Revenants). Действие фильма происходит в маленьком городке, куда возвращаются его умершие обитатели, но не как зомби или привидения, а как вполне себе обычные люди. Съемки планируется начать уже этим летом, однако кто задействован в работе над шоу — пока не сообщается. Помимо России права на сериал приобрели более 70 стран. Во Франции фильм шел в течение одного 8-серийного сезона, и был удостоен критиками сравнения с «Твин Пикс». В данный момент идет работа над вторым сезоном.
 


Кинокомпания «ОДА-Фильм» запускает в производство биографический сериал «Маргарита Назарова». В картине исследуется судьба знаменитой советской дрессировщицы тигров, которую мы все помним по главной роли в комедии «Полосатый рейс». Участие в работе над лентой принимают братья Запашные. Режиссером является Константин Максимов («Запрещенная реальность», «Предельная глубина»). Продюсирует Михаил Масленников («Амазонки»). Съемки начнутся в июле и пройдут в ряде городов: в Москве, Минске, Риге, Риме, а также где-нибудь в Крыму. В данный момент завершается кастинг.


 
Подзабытая традиция запрета фильмов к выходу в прокат, кажется, возвращается. Министерство культуры РФ отказало в выдаче прокатного удостоверения первой картине кинокомпании «Грозный-Фильм» под названием «Приказано забыть» (ранее – «Пепел»). Лента посвящена печально известной операции «Чечевица», в ходе которой в 1944 году около полумиллиона чеченцев и ингушей было депортировано в Среднюю Азию и около 1000 убито, в том числе в результате трагедии в Хайбахе. По словам продюсера Руслана Коканаева, официальная причина запрета: «…фильм будет способствовать национальной розни». Режиссером картины является Хусейн Эркенов («Сто дней до приказа»). Среди исполнителей ролей — Роза Хайруллина («Орда») и Александр Новин («Восьмерка»). Съемки ленты проходили в 2013 году в Шатойском районе Чечни. Последний раз тема запрета фильмов вызвала резонанс в 2012 году в связи с отказом в выдаче прокатного удостоверения сербской драме о жизни подростков «Клип». Также в начале этого года под вопросом был прокат картины Сергея Тарамаева и Любови Львовой «Зимний путь», которая в итоге все-таки вышла на экраны.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также