Новости

Впервые реализована трансляция с использованием IP на всей цепочке производства

Новейшая технология освоена бельгийскими вещателями

  • 3 февраля 2016
  • 1756

Европейский вещательный союз (EBU) сообщил, что Общественному теле- и радиовещателю Бельгии (VRT) удалось успешно провести тестирование прямой трансляции музыкального концерта с использованием IP и открытых стандартов по всей производственной цепочке. Таким образом продемонстрированы преимущества IP-технологий для подобных задач.

Осуществленное в Бельгии распределенное производство является расширенной версией студии, полностью построенной на технологии IP и продемонстрированной проектной группой LiveIP ранее. Концертный зал Bozar в центре Брюсселя был соединен с аппаратной комнатой LiveIP (в помещении VRT в Брюсселе) с помощью 10-километрового оптического кабеля, поддерживающего IP-сеть. Таким же образом к аппаратной подключены локальные студии. Потребовался всего час для настройки оборудования в концертном зале. Причем отзывы производственной команды VRT были исключительно положительными.

«Сочетание технологий CWDM и IP позволяют передавать до 25Гбит для трансляции с четырех IP камер, 10 микрофонов, интеркомов, систем телеприсутствия и удаленного контроля по одному оптическому кабелю без каких-либо задержек. Это так упростило удаленное производство, сделало его настолько прозрачным, что немедленно забываешь о том, что программа идет в 10 километрах от студии, где она записывается», – отметил Карел ДеБондт, руководитель проектов VRT. По его словам, больше всего заметна экономия времени при монтаже оборудования. «Вы просто подключаете оптический кабель, и все сразу готово к работе: видео, аудио, интерком, удаленное управление и интернет доступны мгновенно», – подчеркнул он.

Проект LiveIP, часть технологического акселератора VRT Sandbox, первым в мире построил полную цепочку вещания на оборудовании разных производителей, обменивающемся данными исключительно по IP. В разработке участвовали Axon, Dwesam, D&MS, EVS, Genelec, Grass Valley, Lawo, LSB, Nevion, Tektronix и Trilogy. Проект использует существующие открытые стандарты, в том числе: SMPTE 2022-6, AES67 и PTP. Разработчикам удалось добиться высокого уровня совместимости.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также