Новости

​Camera! Action!: Что происходит в мире кино

Новые кинопроекты: о присоединении Крыма, землетрясении в Армении, Евпатии Коловрате и усатом няне

  • 21 мая 2014
  • 987
Павел Орлов

История одного землетрясения
«История одного землетрясения» посвящена катастрофе, произошедшей в Армении в 1988 году

У неутомимого Сарика Андреасяна новый проект. Все дальше уходя от привычного статуса комедиографа, режиссер берется за масштабную драму «История одного землетрясения». Картина посвящена катастрофе, произошедшей в Армении в 1988 году, когда в результате серии подземных толчков было уничтожено около 300 населенных пунктов и погибло, по меньшей мере, 25 тыс. человек. Действие ленты будет происходить в одном из пострадавших городов Ленинакане, а главными героями станут армянин и русский. Исполнителем роли последнего, вероятно, выступит Владимир Машков. Продюсирует картину Рубен Дишдишян. Производством занимается кинокомпания «Марс Медиа», а поддержку будет оказывать «Первый канал», Министерство культуры РФ и МЧС. Съемки запланированы на весну 2015 года и пройдут в Армении. Бюджет картины оценивается в $5 млн. Напомним, в данный момент Андреасян занимается научно-фантастической экранизацией игры «Мафия».
 
Картина "Домой" — взгляд на историю с Крымом с точки зрения семьи
«Домой» покажет присоединение Крыма к России в 2014 году через призму семейной истории 

История с присоединением Крыма к России еще не вполне завершена, а ее уже собираются переносить на экран. Кинокомпания «Аватар фильм» и создатель «Бригады» продюсер Анатолий Сивушов запускают в производство картину под названием «Домой». Драматический конфликт между Россией и Украиной планируется показать в фильме через призму «человечной семейной истории». Над сценарием в данный момент работает писатель Сергей Шаргунов, а режиссером скорей всего станет лауреат Каннского кинофестиваля Таисия Игуменцева. Часть съемок предполагается провести на базе Ялтинской киностудии. Бюджет ленты составляет $4 млн. Хотя идея картины едва объявлена, она уже успела вызвать резонанс больший, чем иная готовая лента. Ознакомиться с мнениями киносообщества по поводу проекта можно, к примеру, здесь и здесь.

Продюсер Александр Наас («Гоголь: Портрет загадочного гения») и режиссер Рустам Мосафир («Ведьмин ключ») готовят наш ответ «300 спартанцам». Запускаемая ими в производство дилогия «Евпатий Коловрат» будет посвящена легендарному рязанскому воеводе, во главе небольшого отряда противостоявшему монголо-татарским войскам Батыя. Проект будет выдержан на стыке «исторического боевика» и «средневекового истерна», при этом авторы хотят дистанцироваться как от современных отечественных картин на тему истории, так и от голливудских фильмов подобного рода. В данный момент проводится кастинг. Съемки первого фильма планируется начать уже зимой 2015 года.
 
"Генерал" Бакура Бакурадзе
«Генерал» вспомнит историю распада Югославии

Бакур Бакурадзе («Шультес», «Охотник») завершил съемки драмы «Генерал». Лента затрагивает тему распада Югославии, сопровождавшегося серией гражданских войн. Главный герой — бывший генерал, на протяжении нескольких лет скрывающийся от суда как военный преступник. Эту роль исполнил сербский актер Марко Николич. В числе продюсеров фильма Сергей Сельянов, Юлия Мишкинене («Интимные места»), Заур Болотаев («Моими глазами») и Хайно Декерт («Счастье мое», «В тумане»). Производством занимаются российская кинокомпания Vita Aktiva и сербская Art & Popcorn. Съемки проходили в Сербии. На экраны лента выйдет в 2015 году.

Очередная классическая картина советского кинематографа обзаведется продолжением. Речь идет о мюзикле Владимира Грамматикова 1977 года «Усатый нянь». Проект сиквела был представлен в рамках Российского павильона Каннского кинорынка. Историю незадачливого работника детсада предполагается «развить на международном уровне». Продюсером ленты выступает Марина Кожевникова («Шатун»), а сценарий написан исполнителем главной роли в оригинальной картине Сергеем Прохановым. Место режиссера пока остается вакантным, однако вряд ли его займет Владимир Грамматиков.  

драма "Зеленая карета"
В «Зеленой карете» успешному режиссеру самому предстоит расследовать гибель сына

Олег Асадулин («Закрытая школа», «Темный мир: Равновесие») приступил к съемкам драмы «Зеленая карета». Главный герой картины — успешный режиссер и светский лев, самостоятельно расследующий гибель сына. Главную роль исполняет Андрей Мерзликин, вместе с которым в фильме снимаются Владимир Меньшов, Виктория Исакова, Анна Чиповская, Дмитрий Астрахан, Ян Цапник («Горько!»), Сергей Юшкевич («Слушая тишину») и другие. Продюсирует картину Ренат Давлетьяров. Производством занимаются кинокомпании «Пропеллер Продакшн» и «Революция Фильм».
 
Моя бабушка — Фанни Каплан
«Моя бабушка — Фанни Каплан» поможет вспомнить эпизоды из жизни известной революционерки

В Киеве начались съемки украинско-французско-российской картины «Моя бабушка — Фанни Каплан». Лента повествует о нескольких эпизодах из жизни революционерки Фанни Каплан, известной, прежде всего, как исполнительнице неудачного покушения на Владимира Ленина. Главные роли исполняют украинская актриса Екатерина Молчанова («Пока еще жива») и Мирослав Слабошпицкий, чей фильм «Племя» представляет Украину в одной из программ нынешнего Каннского кинофестиваля. Режиссером «Фанни Каплан» является Алена Демьяненко («Маяковский. Два дня»). Помимо Киева съемки пройдут в Одессе и продлятся до июня. Премьера ожидается осенью следующего года.
 
Министерство культуры РФ выступило с проектом, предусматривающим ограничение рабочего дня кинематографистов 8 часами. При этом недельная норма работы режиссеров, операторов, актеров, каскадеров и других занятных в кинопроизводстве не должна превышать 40 часов. Также предусматриваются нерабочие праздничные дни и значительные доплаты за возможные переработки. Предполагается, что подобная инициатива будет способствовать активизации в России профсоюзов кинематографистов, которые и будут регулировать трудовые отношения кинокомпаний и работников подобно тому, как это делает, к примеру, Гильдия киноактеров США. Продюсеры уже выступили с критикой инициативы, отметив ее оторванность от действительности. 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также