Новости

Online: что происходит в интернете

Блогеры следят за битвой Роскомнадзора против сервиса Twitter и других зарубежных соцсетей в России, «Амедиатека» наращивает количество пользователей, Adblock Plus защитит пользователей YouTube от нежелательной рекламы

  • 18 мая 2014
  • 400
Родион Чемонин



Историю, за которой следил российский интернет всю неделю, можно кратко и сжато пересказать в виде разложения на три разножанровых акта странного публичного представления. Пролог. В начале мая под шум патриотической патетики Совет Федерации незаметно принял законопроект о вступлении в силу с 1 августа закона о приравнивании блогеров, имеющих от 3000 и более подписчиков, к СМИ со всеми вытекающими последствиями. Кому надо, тот узнал, запомнил, не простил.
 
Акт I (драма). 16 мая утром в «Известиях» было опубликовано интервью с замглавы Роскомнадзора Максимом Ксензовым, в котором чиновник рассказал о планах по дальнейшему усмирению западных соцсетей в отношении России. Так, по словам Ксензова, ведутся активные разработки по закрытию доступа российским пользователям к сети Twitter, которая не идёт на сотрудничество с российскими властями. «У меня есть стойкое ощущение, что Twitter — это глобальный инструмент продвижения политической информации. Во взаимодействии с нами они используют свою аудиторию как средство достижения целей.<…> Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной», - сообщил замглавы Роскомнадзора. Ксензов высказался и по поводу возможного ограничения доступа к YouTube и Facebook, которых также трудно контролировать, а реакция на требования удаления того или иного контента на этих ресурах происходит «недостаточно быстро». «Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от “выключения” социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону», — подчеркнул Ксензов. Несмотря на то что Роскомнадзору пришлось оправдываться в эфире «Дождя» за высказывания своего сотрудника, позиция и госструктуры, и самого Ксензова всё равно не менялась в течении нескольких часов. Причём сам Максим Юрьевич объявил о своей решимости через личный «Твиттер».

Акт II (комедия положений). Через несколько часов после публикации интервью Максима Ксензова один из главных блогеров нашей страны премьер-министр Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook ответил на инициативы Роскомнадзора. «Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все: и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей», — говорится в сообщении. Тут же Ксензов дал комментарии ИТАР-ТАСС, что, мол, пошутил: «Мои слова о возможной блокировке — это сигнал зарубежным интернет-площадкам, чтобы они налаживали отношения с регулятором рынка, на котором работают».

Акт III (анекдот). Спустя сутки. 17 мая вечером было опубликовано сообщение пресс-службы Минкомсвязи РФ, согласно которому по итогам служебной проверки заместителю главы Роскомнадзора Максиму Ксензову объявлен выговор. Поводом стало именно его интервью «Известиям» или, говоря казённым языком пресс-службы, «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившихся в нарушении пункта 11 части 1 статьи 15 Федерального закона номер 79 "О государственной гражданской службе РФ"».


 
Зная, что так коряво пьесы не пишутся, мы ждём развития событий.
 

Много новостей от «Амедиатеки», которая продолжает удивлять поклонников сериалов то аттракционами невиданной щедрости, то прививая новую форму просмотра теледрам. Что касается щедрости, то первую серию одного из самых ожидаемых многосерийных триллеров 2014 года «Страшные сказки» можно увидеть на сервисе «Амедиатеке», причём совершенно бесплатно с профессиональным переводом на русский, в HD-качестве и без рекламы. Для свободного просмотра понадобится только регистрация на сайте Amediateka.ru.
 
То же самое касается и новой драмы «Сладкая жизнь», первую серию которой можно посмотреть бесплатно на «Амедиатеке». Но главное здесь не это, а то, что «Сладкая жизнь» — это не только первый российский телесериал, который приобрёл популярный VoD-сервис. Это ещё и сериал ТНТ, премьера которого в эфире телеканала состоится только 2 июня, но уже с этой недели его можно увидеть в интернете – на сайте «Амедиатеки». Впервые в истории российского ТВ телеканал передал права на показ сериала онлайн-ресурсу до премьеры в своём эфире. Сумма сделки не разглашается, а пресс-служба сервиса подчёркивает, что в телеэфире будет идти купированная версия «Сладкой жизни», в то время как драма о сексуальных и личных проблемах московской богемы в «Амедиатеке» будет идти в нецензурированном формате.
 
Стоит отметить и очередную совместную акцию сети кинотеатров «Формула Кино»  и онлайн-сервиса. Покупая или продлевая подписку на «Амедиатеку» в кинотеатрах сети «Формула Кино», зрители получат возможность посмотреть на большом экране седьмую серию четвертого сезона «Игры престолов». Показ состоится 19 мая в 21.00 в кинотеатрах сети в Москве и Санкт-Петербурге. Перед показом в кинотеатрах «Формула Кино Горизонт» (Москва) и «Формула Кино Галерея» (Санкт-Петербург) состоятся закрытые вечеринки, посвященные культовому сериалу. Напомним, что премьера четвёртого сезона также состоялась как на сервисе, так и в кинотеатрах России.

 

И, наконец, хорошая новость для тех, кого нервирует реклама на YouTube. Adblock Plus завершил бета-теcтирование своего блокировщика рекламы. Теперь пользователи могут блокировать оверлей-рекламу в видеороликах (включая 30-секундные прероллы), в том числе встроенную на YouTube. По словам руководства AdBlock, одним из самых сильных раздражителей является встроенная в видео реклама, которую нужно обязательно посмотреть, чтобы перейти к, собственно, видеоролику — например, так работают прероллы на YouTube. «Ранее в Adblock Plus существовала ошибка, из-за которой встроенная видеореклама блокировалась не полностью, но теперь эта проблема решена», — говорит соучредитель и управляющий директор Adblock Plus Тилль Файда. Следует учесть, что новая версия Adblock Plus пока разработана только для браузеров Safari, в то время как старая версия все ещё совместима с другими браузерами и платформами (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Android), это самый популярный блокировщик рекламы в мире, количество его пользователей растет на 50% в год.


 



 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Популярное
    Новости

    Критики The New York Times составили список лучших фильмов XXI века

    На первом месте — «Нефть» Пола Томаса Андерсона

    • Вчера
    • 1139
    Новости

    7Artisans представила бюджетную серию объективов для зеркальных камер

    Устройства станут альтернативой дорогостоящей оптике

    • 13 июля
    • 657
    Новости

    Рособрнадзор лишил аккредитации институт радио и ТВ «Останкино»

    Вуз не сможет гарантировать студентам отсрочку от армии и выдавать дипломы гособразца

    • 17 июля
    • 433
    Новости

    Disney обвиняется в незаконном использовании технологии для спецэффектов MOVA Contour

    В иске компании Rearden говорится, что систему применяли в «Стражах Галактики» и «Красавице и Чудовище»

    • 19 июля
    • 428
    • 13 июля
    • 418
    Новости

    СМИ: Canon готовит камеру EOS C500 Mark II

    Устройство может стать камерой с самым высоким разрешением во всей линейке

    • 20 июля
    • 257