Новости

Online: что происходит в интернете

Увольнение Павла Дурова обрастает новыми подробностями, Ramler & Co возглавит Александр Мамут, деятельность Gmail и Skype может быть запрещена в России, на Coub появилась реклама, Netflix продолжает ставить рекорды

  • 26 апреля 2014
  • 267
Родион Чемонин


Продолжается эпопея со странным увольнением Павла Дурова с поста генерального директора основанной им социальной сети «ВКонтакте». Заявление об уходе Дуров написал ещё 21 марта, 1 апреля сообщил об этом на своей странице «ВКонтакте», а 3 апреля заявил, что это была первоапрельская шутка. Но спустя 30 дней после написания заявления бизнесмен был уволен согласно ТК РФ. Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев предположил, что в дальнейшем Дурову могут предложить пост главного архитектора соцсети, но, как мы уже сообщали, Дуров опубликовал документы, свидетельствующие о давлении на бывшего главу «Вконтакте» ФСБ и прокуратуры. 22 апреля представители фонда UCP, который владеет 48% «ВКонтакте», заявили, что не признают законным увольнение Павла Дурова. На это исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев ответил, что увольнение Дурова — «свершившийся факт», а позиция UCP находится «за гранью здравого смысла». В тот же день  Павел Дуров подтвердил, что уехал из России. Он намерен заняться разработкой новой социальной сети. В переписке с порталом TechCrunch Дуров заявил, что возвращаться в Россию не намерен. «Я не в России, и у меня нет планов возвращаться. К сожалению, страна несовместима с интернет-бизнесом в настоящий момент», - эти слова Дурова приводит издание TechCrunch.
 
 
Rambler&Co не будет продлевать контракт с гендиректором Петром Захаровым. Акционер компании Александр Мамут возглавит медиахолдинг в статусе генерального директора. Руководство и акционеры компании недовольны новой стратегией Захарова, которая подразумевает ставку на видеоконтент, мобильные приложения и native advertising. На прошлой неделе медиахолдинг «Афиша-Рамблер-SUP» объявил о ребрендинге, в рамках которого сменил название на Rambler&Co. Петр Захаров руководил компанией с мая прошлого года, ранее он работал в корпорации Apple.
Sostav.ru
 

Компания холдинга Газпром-Медиа Gazprom-Media Digital начала продавать рекламу в видеосервисе Coub. В холдинге считают, что формат хорошо вписался в современные реалии медиапотребления, коубы обладают высоким вирусным потенциалом: 75% просмотров роликов обеспечивают видео-сервису социальные сети и блоги. Сервис был запущен Антоном Гладкобородовым в 2012 году. К февралю этого года совокупное количество просмотров видео достигло отметки 320 млн. Подавляющую часть трафика видео-сервиса обеспечивает российская аудитория.


Премьера фильма «В твоих глазах», продюсером и сценаристом которого стал автор «Мстителей» Джосс Уидон, состоялась на видео-хостинге Vimeo. Об этом режиссёр объявил в Нью-Йорке на фестивале Tribeca. Сюжет фильма строится на том, что два абсолютно разных человека находятся в разных городах и ведут совершенно отличающуюся друг от друга жизнь. Но они оба имеют мощную связь между собой, и могут слышать и видеть друг друга на расстоянии. Уидон от лица своей студии договорился с популярным видео-хостингом Vimeo, и теперь на сайте можно в формате “on demand” посмотреть новую работу его студии. Для широкого зрителя она будет доступна сразу же по окончании Tribeca Film Festival. Стоимость просмотра - 5$.
 

Видеосервис Netflix отметил новый рекорд и значительный рост чистой прибыли в первом квартале, который превысил прогнозы аналитиков. Сумма составила $53 млн по сравнению с $3 млн годом ранее. Количество новых подписчиков Netflix в США увеличилось за рассматриваемый период на 2,25 млн человек. В других странах число пользователей сервиса выросло на 1.75 млн. Также в Netflix объявили о повышении ежемесячной оплаты за подписку для новых пользователей, которая произойдёт через год. Теперь сумма будет составлять около $2 в месяц, в зависимости от страны.
 

Очередная инициатива российских парламентариев: согласно недавно принятому закону зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями Gmail и Skype будут обязаны наряду с российскими компаниями обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России. Если зарубежные компании откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам в России может быть заблокирован. Текст закона не делает исключений для интернет-сервисов в зависимости от принадлежности предоставляющих их компаний — являются ли они российскими или зарубежными. Следовательно, Google (с почтой Gmail и видеосервисом YouTube), Facebook или Microsoft (со Skype) должны будут обеспечить хранение переписки пользователей на расположенных в России серверах точно так же, как «Яндекс», Mail.ru, Rambler или «Вконтакте». Однако, эксперты считают, что до силовых решений, скорее всего, дело не дойдет, так как закрытие доступа к Gmail, Skype, WhatsApp и другим зарубежным интернет-сервисам станет проявлением откровенного изоляционизма со стороны России. Представители Google, Facebook, Microsoft не ответили на вопросы прессы о своих возможных действиях после принятия «антитеррористического» закона.


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Новости

Михаил Кричман стал оператором года по версии Европейской киноакадемии

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева отмечена престижной наградой

  • 14 ноября
  • 1447
Новости

Europacorp увольняет гендиректора после провала «Валериана»

Руководство компанией временно возьмет на себя Люк Бессон

  • 16 ноября
  • 632
Новости

«Последний богатырь» преодолел порог в 1,5 млрд рублей кассовых сборов

Лента стала третьей по сборам среди отечественных кинопроектов в истории

  • 15 ноября
  • 512
  • Вчера
  • 397
Новости

Samyang официально представил док-станцию для объективов

С помощью новинки можно будет менять прошивку и настраивать оптику

  • 14 ноября
  • 318
Новости

Sharp выпускает 8К-камеру за 77 тысяч долларов

Модель 8C-B60A позиционируется как профессиональная телекамера

  • 20 ноября
  • 289
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее