Новости

On Air: Что происходит в мире радиовещания

«Голос Америки» прекращает вещание на территории РФ, «Эхо Москвы» удалило со своего сайта оппозицонных блогов, ожидается интернет-вещание «Рабинович-FM», РБК отказывается от радиостанции, грядёт продажа радиостанций Jazz и Classic.

  • 11 апреля 2014
  • 411
Родион Чемонин

Директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев в письме в Совет управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG) уведомил о прекращении действовавшего ранее контракта о радиовещании «Голоса Америки» в Москве на частоте 810 AM, что означает прекращение вещания станции на территории Российской Федерации. «Мы не собираемся сотрудничать», — говорится в письме Киселева, являющегося одним из фигурантов так называемой «второй части санкционного списка ЕС»,  в ответ на запрос BBG о продлении контракта на вещание в России. Последняя радиопрограмма «Голоса Америки» в Москве, включавшая новости на русском и английском, а также уроки английского языка, закрывается. «Москва избрала неверный путь и решила ограничивать свободу слова. Это фундаментальная ценность, разделяемая многими странами мира. BBG продолжит работать для российской аудитории с помощью онлайн-платформ и спутниковой передачи данных», — заявил глава BBG Джефф Шелл, слова которого цитирует сайт «Голоса Америки». Радиостанция «Voice of America» была образована в США в 1942 году и в настоящее время вещает на 46 языках мира. Русский отдел на радиостанции появился в 1947 году. К 2005-му году русскоязычные передачи «Голоса Америки» транслировались по национальным телеканалам, но уже к 2006 году объем вещания на Россию составлял всего три часа в сутки (из них час — повтор от вчерашнего дня).
 

Кандидат в президенты Украины глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович откроет авторское радио «Рабинович-FM» на сайте svoeradio.com. Эфир будет наполнен актуальными новостями и репортажами, комментариями наиболее важных событий в сфере политики и экономики. Основной «изюминкой» проекта станут анекдоты от самого Вадима Рабиновича. Кандидат в президенты Украины пообещал каждый день лично отбирать самые лучшие и актуальные на его взгляд произведения народного фольклора.

На сайте радиостанции «Эхо Москвы» исчезли материалы некоторых блогеров и политиков. В частности, под отказ на публикации своих авторских колонок попали Борис Немцов, Алексей Навальный и Кристина Потупчик. Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов пояснил причины запрета тем, что все они отказались внести изменения в тексты и убрать моменты, которые могут нарушить закон. Так, Навальный дважды отказался убрать личные оскорбления, «намёки на рост и фамилии». Венедиктов не раз выказывался против уравнивания понятий «блогер» и «журналист», однако напомнил, что сайт «Эха» является СМИ и отвечает перед Роскомнадзором. Немцов считает, что Венедиктов не до конца объяснил ситуацию и не сказал, сколько продлится блокировка. Если бан пожизненный, то «Алексей Алексеевич что-то не договаривает», отметил политик. Стоит напомнить, что месяцем ранее Роскомнадзор принял решение о запрете доступа к некоторым интернет-ресурсам, включая Ej.ru, Kaspapov.ru, а также к «ЖЖ» Навального.
 
Медиахолдинг РБК отказался от идеи запуска своей радиостанции, направленной на освещение делового экономического сектора, в 2014 году. По словам информатора, близкого к руководству РБК, в ближайший год медиахолдинг не собирается инвестировать в новые проекты, так как «интернет-радио не сможет сразу выйти на доходность, а для приобретения частот нужны деньги». О возможности запуска делового радио РБК начали говорить с середины декабря 2013 года. Предполагалось, что вещание начнётся сначала в интернете в конце первого квартала 2014 года на базе QIP. Затем, как сообщалось, по итогам пробного интернет-вещания должна была рассматриваться возможность покупки частот. Гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов оценивал необходимый объем инвестиций на уровне до $10 млн.

В течение ближайших двух недель будет объявлено о продаже радиостанций Jazz и Classic. Об этом сообщила акционер радиостанций Елена Уварова. Тогда же будут оглашены детали: претенденты на радиостанции, условия и сумма сделки. «На сегодняшний день мы ведем переговоры с несколькими претендентами: как с участниками рынка, так и с людьми совершенно из другого бизнеса. Решение о продаже радиостанций принято. В связи с тем, что рынок на сегодняшний день все больше укрупняется, получать рекламные бюджеты становится гораздо сложнее, когда вы в одном лице, нежели когда вы являетесь крупной компанией», - рассказала информагентствам Уварова. Одним из обсуждаемых вариантов является сохранение формата радиостанций под управлением текущего менеджмента. По данным TNS за январь-март 2014 года, среднесуточная доля радиостанции Jazz по Москве составляет 3%, Classic - 2,9%.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
  • 8 декабря
  • 1585
Новости

Canon выпускает флагманскую камеру ME20F SHN с полной цветностью при съемках в темноте

Новинка является вариацией ME20F-SH с добавлением сетевого подключения

  • 28 ноября
  • 1526
  • 1 декабря
  • 1385
Новости

Canon анонсировала три камкодера, ориентированных на профессионалов и продвинутых любителей

Все новые модели оснащены 20-кратным оптическим зумом, не могут снимать в 4K, а рекомендованная производителем цена моделей не превышает 2 тысяч долларов

  • 6 декабря
  • 914
Новости

Илья Найшуллер снимет сериал о связи Николая II с вампирами

Режиссер снова поработает с Данилой Козловским, который исполнит главную роль

  • 6 декабря
  • 840
Новости

BenQ выпустил недорогой монитор для работы с цветом

27-дюймовая модель SW271 полностью поддерживает палитру Rec. 709

  • 7 декабря
  • 658
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее