Новости

​Camera! Action!: Что происходит в мире кино

Александр Митта продолжит снимать о художниках, Сергей Снежкин делает ремейк «Визита к Минотавру», зарубежное кино обложат пошлинами, в Украине запрещают российские фильмы

  • 10 апреля 2014
  • 707
Павел Орлов



Едва завершив картину «Шагал – Малевич», Александр Митта приступает к новой работе, которая также будет посвящена миру великих художников. В центре сюжета следующего фильма режиссера окажутся судьбы «амазонок авангарда» – всемирно известных русских художниц начала XX века, к числу которых относят Наталью Гончарову, Любовь Попову и Александру Экстер. В данный момент проект находится на стадии написания сценария.
 

На «Ленфильме» началась съемки нового сериала Сергея Снежкина под названием «Следователь Тихонов». Картина станет современной версией советского детективного фильма «Визит к Минотавру». Фильм по роману братьев Вайнер посвящен истории поисков похищенной скрипки Страдивари. Одну из ролей исполняет Максим Матвеев («Стиляги»). Оригинальная лента состояла из 5 серий, а главного героя играл Сергей Шакуров.
 

В Москве завершились съемки камерной драмы «Одноклассники», экранизации одноименной пьесы Юрия Полякова. Действие картины разворачивается в квартире инвалида-ветерана войны, к которому на день рождения с разными целями приходят бывшие одноклассники. В фильме играют Артем Ткаченко («Zолушка», «Курьер из “Рая”»), Алексей Анищенко («Любовь.ru»), Андрей Бероев («Реальный папа»), Алеса Качер («12 месяцев») и Ирина Баринова («След»). В качестве режиссера дебютирует Алан Догузов. На экраны фильм выйдет в 2015 году.
 

Группа компаний Yellow, Black & White начала съемки комедийного сериала «Моя Москва». В центре сюжета – история двух парней и девушки из провинции, приехавших «завоевать» столицу. На основе своего опыта герои составляют так называемые «Правила жизни в Москве». Роли исполняют Никита Ефремов, Надежда Михалкова, Сати Казанова, а также гоп-икона наших дней Александр Паль («Горько!»). Режиссер – Резо Гигинеишвили («Любовь с акцентом»). В числе продюсеров Вячеслав Муругов и Эдуард Илоян. Премьера сериала состоится на канале СТС.
 

Еще один комедийный сериал Yellow, Black & White и СТС в производстве – «Как я стал русским». Главный герой фильма – американский журналист, который за время командировки в Москве каким-то образом влюбляется в Россию. Роль американца играет польский актер Матеуш Даменцки («Русский бунт»). Компанию на съемочной площадке ему составляют Любовь Толкалина, Виталий Хаев («Изображая жертву»), Сергей Чирков («На игре»), Екатерина Щпица («Метро»). В качестве режиссера выступает Клим Шипенко («Кто я?», «Исповедь задрота»).
 

Министерство культуры, Госдума, местные органы управления и прокатчики не могут договориться между собой. На прошлой неделе Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал пять сетей кинотеатров на 4 млн. руб. в связи с прокатом фильма «Волк с Уолл-стрит». Вслед за ФСКН России по Новосибирской области суд разглядел в картине «отражение наркоманской субкультуры», идеализацию и пропаганду наркотиков. В ответ кинотеатры сослались на Министерство культуры, благополучно выдавшее фильму прокатное удостоверение. Ведомство в свою очередь подтвердило, что оснований для запрета «Волка с Уолл-стрит» не видит. Тем временем в Госдуме уже предложили наказать экспертов Минкульта, совершивших досадную «оплошность» в оценке картины. С такой инициативой выступила актриса и первый заместитель председателя комитета по культуре Елена Драпеко. Параллельно другой депутат режиссер Владимир Бортко охарактеризовал сложившуюся ситуацию не иначе как: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб прошибет».
 

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев все активнее подключается к решению вопросов сферы кино. По итогам заседания Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии Медведев поручил министерствам в ближайшие 2-3 месяца проработать ряд протекционистских мер. В их числе возможности стимулирования прокатчиков к показу лент российского производства, условия освобождения от НДС рекламных услуг по продвижению работ наших кинематографистов, введение «целевых отчислений от кинотеатрального проката иностранных фильмов», а также введение таможенных пошлин на ввоз зарубежных картин «с низким коммерческим потенциалом». Другие вопросы, которые Медведев считает необходимым решить в ближайшее время: государственная поддержка анимации, подготовка кадров кинопроизводства и оцифровка золотого фонда отечественного кино.
 
В то время как отечественное чиновничество бьется с Голливудом, в Украине отказываются от российского кино. Пока речь идет о трех лентах – в мае на экраны украинских кинотеатров не выйдут комедия «Кухня в Париже» Дмитрия Дьяченко, драма «Восьмерка» Алексея Учителя и боевик «22 минуты» Василия Серикова. Отказ от выпуска этих картин глава украинской прокатной компании «Интер-Фильм» Артем Головашкин объясняет «политической ситуацией в стране», а также «морально-этическими причинами». Между тем, в Украине российские фильмы в среднем зарабатывают одну десятую общих сборов.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также